民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

十年前我参加了国庆晚会

新手上路

dazed67454 发表于 2009-9-19 22:59:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个2009年,是个不寻常的一年。这个2009年,是农历的乙丑年。这一年,我们伟大的祖国即将迎来她六十周年的华诞。光阴荏苒,我们这个祖国母亲已经六十岁了,换做寻常百姓家,家里的老人过六十整寿也要好好的庆祝一番,何况是我们的国家呢。一进九月,各地的节日气氛日渐浓郁了起来,犹以北京最为热闹。这里是首都嘛,是国家甲子华诞的主要庆祝地,连日来街道上出现了大片大片的花坛,往日寻常的街巷也增添了国庆的标记,西单的文化广场被改造一新了,每一处主要大厦在夜晚都要展现出往日不多见的流光溢彩,就连我的母亲也戴上红箍儿,每天在小区口“巡逻”了。所有的这一切,都在让人牢牢记住这个不寻常的一年,这不是政府的号召,这是每个共和国公民都应该做的,最起码的,应该记住我们的国家是步步艰辛的走过了这六十年。前几天,突然想到天安门去走一走,顺便抓点国庆的“情报”。当华灯初上,流光溢彩的天安门展现在我眼前的时候,十年前的那一幕在我眼前出现了。十年前的1999年,也是这个地点,也是这个时间,我正跟随国庆50周年庆典指挥的导引列队进入天安门广场。三小时前,我们从学校坐专车出发,集结在台基厂南侧首都大酒店门前,然后是主管后勤的副校长点名,他同时也是我们学校国庆活动的负责人,又兼职教我们演练五支庆典舞蹈。这两个月来,可是累坏了我们这些80后的孩子,暑假不回家,为了国庆留在学校演练舞蹈。那时,我们每天六点起床,吃完早点就开始在大操场上跳上了,什么华尔兹、伦巴、平四、民族舞,国庆的舞蹈里这些都有。我还记得当时学的第一个舞是《爱我中华》,看着容易,学起来就难了,那些以前根本没接触过的藏族甩袖、朝鲜族拍手、彝族阿细跳月、甚至维吾尔族的晃脖子我们都得学,光着个就学了半个月。还有个很难掌握的就是一首叫做《举杯吧,朋友》的歌,这个曲子要跳华尔兹,那个“蹦擦擦”的节奏不太好拿,弄不好就踩对方脚,我就曾把我的舞伴——计算机系的一个娇小的学妹猜的哭出来。为了掌握这个节奏,管后勤的副校长有招儿,他愣叫我们大热天的围着校园跳三步,还一对一对的跳,最后,脚也肿了,舞也练出来了,往后在想踩脚都才不上了。后来我才知道,副校长这招儿是从东方歌舞团学的,好嘛,人家是要我们达到专业水平啊。就这样五个舞来回的跳,跳一天。跳完了演出,给系里演,给学校演,最后给市领导演。那年九月初我们还参加过北京市组织的“首都群众国庆回报演出”,到场的领导中有当时的市长贾庆林和副市长阳安江,演完了领导跟我们合影。等拍完了一看那照片,好几百人在一起合影,我呢?我都忘了我在哪儿了,反正我在场。好像拍照前我去了趟厕所,然后有人喊我快点,我就往外跑,居然在照相机前面跟一个人撞了个满怀,揉揉眼睛一看,妈呀,撞了阳安江市长了。就这样到处巡演、参加比赛、回学校练,折腾了两个多月,最后终于等到国庆的正日子——十月一号了。集结点名完毕,我们便排着队往前门方向走,一直走到供电局路口才右转,转过去就是大会堂后街了。由于两个月来我们是封闭训练,外界的事情一点不知道,更别说去天安门了,所以根本不知道五十年国庆的天安门广场会布置成什么样子。当我们列队走到大会堂北门,一眼望去的天安门让我惊讶。我从未见过这么华丽的天安门,虽说天还未全黑下来,但无数盏灯光照明设备早已把天安门的屋顶掩映成黄金一般的颜色,在看那火红的墙体,那不就是玛瑙的光泽吗?古代的皇帝想象中堆金嵌玉的宫殿不就是眼前这个样子吗?我们时常把天安门作为新中国的象征,确实,看着眼前这梦幻般的宫阙你能不赞叹国家富强而带来的伟大吗?一个民族的伟大不只是她文明的高下,一个国家的兴衰也不只是历史的长短。我们在羡慕美国富强的同时是否想过,这个伟大的国家何以在万国中立足?靠历史,还不到中国的明朝初年,靠文化也只是欧洲大革命前后的积淀,但在现今社会有谁能够说美国不是一个伟大的国家呢?相比四大文明古国,中国是骄傲的,也是幸运的,幸运的关键就在于,我们永远有复兴民族的希望