民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

真的艺术是最自然的

新手上路

qq302974512 发表于 2009-9-18 04:03:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   真的艺术是最自然的      几场秋雨下来,我久居的城市便透出一丝凉意。天凉的时候,我们渴望温暖;气温稍有回升,天气又变凉了。如此反复,冬天就该来了吧?  在北方开始为秋雨烦恼的时候,八月底的南方依然热情得像一盆火。抵达“山水甲天下”的桂林已是华灯初上,虽然夜幕已经垂临,我却没有感到一丝想象中的山水的沁凉。窗外热浪凶猛,晚餐之后,我懒得步出户外欣赏与酒店毗邻的象鼻山夜景,却与朋友围成一圈打起了麻将。  或许一宿未眠的缘故,次日上午九时,当一行人弃车登舟、行走在漓江之上时,我只抬眼瞥了游船外一眼。我微闭着眼睛半靠在座椅上,漓江两岸的风景似乎与我无关。  朋友提议打扑克,我担心自己会睡着,便答应了。手握一手漓江风景扑克,我只在出牌的间隙,偶尔望望两岸的山。有小雨从天空斜斜飘下来,窗户被人关上。我转头望望雨中的风景,似乎仍与我无关。  午餐时间到了。大家停下手中的牌,我走上游船的顶层。朋友帮我照了一张像,我身后的风景是醒着的,我的眼睛却是眯着的,不过我也算游过漓江了。  我依然感到困倦,从身体到身心。我走进船舱,看见站在船头的导游,突然明白了我为什么对窗外的景色失去了兴趣。是的,我的确很困倦,可这并非我不欣赏桂林山水的理由,而是我打心底厌恶那些牵强附会的流水线式的讲解!是的,旅游途中,除了在观人文、探历史的时候间或听一听导游的旁白,我非常厌恶对山水的附会式解读。看山看水,只需带着自己的眼、鼻、耳,还有心,其他都是多余的。  导游问:刚才在白马画山你们看到几匹白马?  有答5匹的,有答6匹的,有答7匹的。  我一匹白马也没有看出来,却对白马画山这个名字感到莫名,这个造作的名字一定也是后人的杰作。  导游说,周恩来当年游漓江,看出9匹马来,所以他是总理;克林顿当年游漓江,一匹马也看不出来,所以他是美国总统。  我当不了总理,也不是美国总统。  我倚着靠背,半眯着眼,眼前浮现一副优哉游哉图。扁一叶小舟,横舟绿波之上,船头摆放一碟花生米,一壶老酒,如此欣赏两岸风景,岂不快哉?或者,静静躺在小舟里,脸上遮着一顶草帽,听两岸风声浩荡,身下水起潮涌,岂不逍遥?又或者,赤脚打岸边走过,一只脚踏着水,一只脚踩着沙子或石头,如此,我是否与大自然显得更为亲近?  仅是想想而已。此刻,我像所有的游客一样,只是导游手中的一枚棋子,任由她的红嘴白牙摆布。  “桂林山水甲天下”。我点起一支烟,望着对面的朋友微笑着说,来一趟漓江,记住这七个字就足够了。    弃船登岸,过阳朔,车行不到20公里,来到银子岩溶洞。银子岩位于桂林市荔浦县,距桂林市中心85公里。资料说,银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿12座山峰,层楼式溶洞内汇集了不同地质年代生成的钟乳石。溶洞里的钟乳石含有大量的石英石、方解石微粒,灯光照射时折射出的光泽晶莹剔透,仿佛银子一般,故称“银子岩”。  钟乳石景观其实是一次化学变化,在岩溶学上被称为次生化学沉积物。钟乳石是碳酸盐岩地区洞穴内的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称,它是在漫长的地质历史和特定的地质条件下形成的,耗时需要上万年,甚或几十万年。钟乳石的演变虽然漫长,其间变来变去的只是一道可逆的化学反应:  1、CaCO3 CO2 H2O=Ca(HCO3)2  2、Ca(HCO3)2=CaCO3↓ CO2↑ H2O  碳酸钙与碳酸氢钙不断发生可逆反应,生成物日积月累,便形成了溶洞中的各种景观:岩洞滴水经过洞顶、洞壁的裂隙进入溶洞时,因压强、温度发生变化,水滴中含有的碳酸氢钙便分解成二氧化碳和碳酸钙。水滴自由落下,部分碳酸钙在洞顶缓慢沉积,且不断向下生长、加厚,形成倒垂状的钟乳石、石幔、石花。同时,下落的水滴中仍含有碳酸氢钙,随着二氧化碳的进一步逸出,随水滴而下的部分碳酸钙又在洞底沉积,且由下向上生长,形成石笋。洞顶的钟乳石与地面的石笋相连接,奇特的石柱便诞生了。  看似复杂的溶洞世界,其实就是一道简单的化学方程式。  穿行在银子岩,最有特色的景点莫过于伟岸的“音乐石屏”、缤纷的“林海雪原”、蜿蜒的“万里长城”了,当然,这些美丽的名字也是想象力的果实。脚下溶岩暗流涌动,两旁溶壁触手沁凉,却丝毫感觉不到冰的寒意。游走其中,俯仰其间,或见动物狰狞,或见瓜果挂枝,或见高僧入定,或见仙人萍踪,想象力跟着导游亦步亦趋,迂回之中透着几分神秘。我不得不承认,钟乳石构造的图案可谓奇诡,造化之神奇令人叹为观止。洞内有一景点名为“四世同堂”,不同地质年代的钟乳石展示出老中青幼四种迥异的风情:幼年钟乳石晶莹如凝乳,青年钟乳石细腻似白雪,中年钟乳石透着褐色的老成,老年钟乳石呈现出巧克力色的凝重。流连在这座岁月的活化石前,久远的时光顿时像水一样变得富有质感。  我是一路摩挲着那些洞壁走完银子岩的。或许银子岩景色太过神奇的缘故,我反倒对自然的天工和造化坦然了。与我同行的几位画家也是小有名气的,但我想,在他们精致的笔下,无论如何是呈现不出这种了无痕迹的神奇的。置身洞里,假如你足够挑剔,你是不难寻觅到构图的缺陷的,不过,即使缺陷也显得如此的浑然天成,令人无法修补。看着这些自然之画,我很想告诉这些名家,他们最致命的缺陷就是训练有素,就是精致和完美,因为太精致、太完美,所以太匠心、太缺少生命。真正的美是自然的,是有缺陷的,那些缺陷遵循着自然的规则,残缺得天衣无缝。我一路抚摸着那些沁凉、绵软、湿滑的石壁,像一个盲者。我在这些湿滑的石头上感到了一份亲近,一种触摸到自然之肌、倾听到自然之声的亲近。大多由天而降的钟乳石酷似巨型动物刨开的胸腔,正是这些水凝的石头肋骨支撑起这个溶洞。或许,它的形状不够奇特,它的姿势不够瑰伟,它的年代也不够久远,但当我用手轻轻敲打它时,却清晰地听到了钟鼓之声、琴瑟之声,这些声音十分的纯正,我不禁怀疑这就是天籁了。  银子岩有一个谜,这个谜有一些人为演绎的痕迹,但我还是相信了它。银子岩的入口处耸立着一个名为“生命之源”的石笋,其造型酷似男人的根、生命的源,隐约的灯光之下其形状显得尤其暧昧。岩洞出口的附近还有一处名为“母爱”的石钟乳,“母爱”悬垂在洞顶之上,宛若女人圆润丰满的乳房。这两样造型让我想起既复杂又简单的自然来,面对复杂之极、简单之极,又人性之极的自然,或许,我们只能低下自己的头颅和灵魂,学会虔诚地尊重它,仰望它,甚至膜拜它……         2009年9月15日于太原           

新手上路

framesfrowzy 发表于 2009-9-18 07:18:57 | 只看该作者
                新浪“论坛-新锐社区-文化漫谈”栏目审核通过并推荐此文。文章下方显示“博论坛”标识,欢迎点击图标到论坛互动。问好博主!         

新手上路

moreen3718 发表于 2009-9-18 10:34:22 | 只看该作者
                牛,麻将都打到丽江了。         

新手上路

huazhanxy 发表于 2009-9-18 13:49:47 | 只看该作者
                “我倚着靠背,半眯着眼,眼前浮现一副优哉游哉图。扁一叶小舟,横舟绿波之上,船头摆放一碟花生米,一壶老酒,如此欣赏两岸风景,岂不快哉?或者,静静躺在小舟里,脸上遮着一顶草帽,听两岸风声浩荡,身下水起潮涌,岂不逍遥?又或者,赤脚打岸边走过,一只脚踏着水,一只脚踩着沙子或石头,如此,我是否与大自然显得更为亲近?”,一看就是一个喜欢胡思乱想的人,还总是眯着挑剔的眼睛。。。。。。         

新手上路

李爱利 发表于 2009-9-18 17:05:12 | 只看该作者
                漓江和丽江相差十万八千里,这个树义是不是昏了?         

新手上路

moat519671 发表于 2009-9-18 20:20:37 | 只看该作者
                哇,化学与文学发生反应,结果不堪设想哈         

新手上路

spoliaosmund 发表于 2009-9-18 23:36:02 | 只看该作者
                不亏是化学家。         

新手上路

马丽阳 发表于 2009-9-19 02:51:27 | 只看该作者
                呵,还真说对了。         

新手上路

mochas1473 发表于 2009-9-19 06:06:52 | 只看该作者
                化学家眼里的世界简单之极,艺术家眼里的世界复杂之极。         

新手上路

faxescarla 发表于 2009-9-19 09:22:17 | 只看该作者
                这个游记很特别,我喜欢这样的心绪自然流淌。一切斧凿出来的,总会留下雕琢的痕迹。真的艺术是自然的,文学也如此吧。