民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

现代汉语的极致?----我最喜爱的鲁迅句子

新手上路

couthsrocks 发表于 2009-9-19 21:38:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  一  旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。-  ----《祝福》。  少年时代,一到过年,欢呼雀跃的同时,总是将这句话挂在嘴上。鲁迅啊,鲁迅。一个很普通的现象,一个最普通的节日,怎么一到了他笔底下,从他嘴巴里溜出,就那么精粹,那么有趣,那么恰如其分?那么地直达人的内心,沁人心脾了呢?  二  一见面是寒暄,寒暄之后说我“胖了”,说我“胖了”之后即大骂其新党。但我知道,这并非借题在骂我:因为他所骂的还是康有为。  ----《祝福》。  这也是少年时代偶特喜爱的鲁迅语言。小朋友之间见面也爱以这句话打趣。仿佛一下子大家也都成了幽默家了。稍长,不仅领略这句话的奇特,峻峭,也知道了他里面的深刻含义。  这就仿佛十多年前,我们常遇见的场面,一些久不见面的老古板,招呼过后,免不了谈起国事,接下来便骂改革,骂邓小平,甚而至于骂胡耀邦,骂华国锋......言下之意,还是毛好,毛时代好,土改,大跃进,文革时代好。  就这么简单几句叙述语言,经过鲁迅先生的一撮合,就拥有了多么丰富与深刻的内涵啊。其描画的人物形象又是多么地活灵活现,简直跃然纸上。这是多么高超的本领。真真,这样形象与内涵俱佳的文学语言,实在令人叹为观止。叫我辈任何自命不凡的文字高手也不得不匍伏于地了。  -------未完待续-------           

新手上路

teacupraves 发表于 2009-9-19 22:18:01 | 只看该作者
                三孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。----《孔乙己》又,魂灵的有无,我不知道;然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。----《祝福》。小说,并非完全不能发议论。看了鲁迅这类似的议论。当今在小说中大发议论的行家们,如著名作家刘心武之流,建议他们找一块豆腐赶紧撞死算了,早死早超生啊。呵呵。-------未完待续-------