民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

关于一则海南回族的传说的感受

新手上路

boyce31857 发表于 2009-9-21 00:41:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面的东西算是工作日记吧,刚刚看到一则海南的回族传说,一下子很感动,就淅沥哗啦扯了一堆,贴一部分过来给大家看看吧!刚才在整理海南民间故事之风俗传说的时候,看到第283号故事题目是《古尔邦节》的时候,我没忍住偷笑出来了,因为切割了半天黎族、苗族的故事,终于能看到一个回族的故事了。:)再仔细看一下,原来是采集自三亚市的回族聚居地。呵呵,不知道编辑把这个算作民间传说合不合适,或许在不了解回族的朋友的眼里,这些就像他们解释节日的那些传说一样。其实这是古兰经里的一个故事,可能划为宗教故事比较合适。(或许最早,这种为了表示虔诚,或自愿或尊神意杀害至亲献祭,但是诚心感动神灵,最终避免惨剧发生的情节本来就是来自民间。)嗯,除此之外,我又为我的民族感动,甚至夸张的为了全世界信仰伊斯兰教,或者像我这样身为信教民族,但是万万不敢自称虔诚的人们感动。不管我们说着什么样的语言,不管我们生活在世界的哪个犄角旮旯,不管是生活在不存在歧视的民族聚居区,还是生活在其它民族中间但是仍然默默坚守习惯、信仰——我们都拥有一样的生活习惯,拥有一样的节日,拥有一样的故事和民族的记忆。想想是多么的不可思议:)这种认同感会在需要的时候转化成很强的凝聚力。呵呵,怪不得,有人惧怕同一宗教信仰的人聚居在一起,比如现在对于穆斯林,比如中国历史上的民间宗教(像白莲教)。突然想起来爸爸说,如果人年纪大了还没有可以信仰的东西时,是多么的可怕。我为了我是一个回族而庆幸,当我功成名就,儿女成人之后,当我需要有个什么东西作为心灵支柱的时候,我不用挖空心思得去寻找,去说服自己相信什么,我只要回过头来,就能看到一直隐藏在内心深处的属于我同时我也属于她的宗教。:)看来,和同民族的人生活在一起,还是又很多很多好处的。[em02]

新手上路

qmyh006 发表于 2009-9-21 01:20:17 | 只看该作者
附上那则传说嗯,这和我写作业时搜集到的故事在语言等一些小的方面有些些不一样,不知道被采访的海南同胞就这么讲呢,还是汉族记录者按他的习惯修改了一下?        古尔邦节(回族·三亚市)    聚居于三亚市羊栏区的回族人民,有个民族传统节日,古尔邦节。    “古尔邦”是献身、牺牲的意思,也叫“宰性节”,即宰杀牲畜、献祭真主的节日,也有人称它为“忠孝节”。    远古年代,有一位德高望重的先知,名字叫伊卜拉欣。他虔诚地信仰真主安拉,崇拜安拉的伟大、慈爱,并传播安拉的意志。有一天,他作完礼拜,静心地躺下,慢慢地进入了梦乡。突然,天边一片金光闪烁,光芒中走来了一位神通无边的仙人。伊卜拉欣急翻身坐起,跪在神的面前。神说:“伊卜拉欣,我是安拉!”    “啊,我心上的真主!”伊卜拉欣激动得滚出了热泪,伏在神的脚下。    真主安拉用手抚摸着伊卜拉欣,问:“伊卜拉欣,你真诚地信仰我吗?”    “百分之百地真诚!真主要我上刀山、下火海,伊卜拉欣绝无丝毫犹豫!”    安拉说:“唔,那好。我现在要你杀掉你亲爱的儿子伊斯玛仪勒!”    说罢,真主消失了。伊卜拉欣惊醒了,他揉揉眼睛,回忆着刚才的梦。东方已经发亮,伊卜拉欣看了看正在睡熟的儿子伊斯玛仪勒。多可爱的孩子啊!那端正的五官,那聪慧的额头,那浓黑的眉发……他不能犹豫了,站起身取来了绳子和锋利的尖刀,然后走到儿子身旁,迅速将他捆绑起来。    伊斯玛仪勒吓醒了,他惊恐地望着父亲,声音颤抖地问:“父亲,为什么要绑我?”    伊卜拉欣不忍地抚摸着儿子,说:“真主命我把你杀掉。”    “爸爸,我没有罪,饶了我吧!”    “真主的意志是不能违背的。”    “那——那——您就杀吧——”    伊斯玛仪勒泪流满面,跪在地上等待死亡的到来。乡亲邻居们听说伊卜拉欣执行真主之命杀掉儿子,都赶来观看,院子里挤得水泄不通。伊卜拉欣心中默默地喊着真主,举起了闪亮的尖刀。……在这千钧一发的时刻,忽然,天地轰响,一个震耳欲聋的声音在天空响起:“我是安拉!忠诚的信徒伊卜拉欣,我收回要你杀死儿子的决定,由一头羊来代替你那可爱的儿子!”    霎时,捆绑伊斯玛仪勒的绳子松开了,在他面前出现了一头温顺的肥羊,伏在地上。    人们感动极了,都跪在地上呼唤:“伟大的真主啊!愿您保佑我们——”        讲述:刘  X  男  76岁  回族        采录:符XX  男  40岁        时间:1995年        地点:三亚市羊拦镇回辉村

新手上路

boppedimaged 发表于 2009-9-21 01:59:22 | 只看该作者
这个“传说”在全世界穆斯林中都是一样的。

新手上路

fattergaza 发表于 2009-9-21 02:38:27 | 只看该作者
是啊!~所以很感慨