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在福泉董炳徒手攀爬天生桥
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8551110535 2015-6-8 10:40
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我从黔东南跑到福泉,只因一个朋友。我总认为,既然来了,其地的风土人情必须要了解一下,诸如一条小河,一个小宅,一处竹园,一颗石头……凡者,皆通情也。 那天,我从黄平出发,经野洞河,过一个叫泥巴寨的地方后,然后就到了董炳村。董炳并不大,资料上说原是一个行政村,其实是个小寨而已。奉主席说,他们要考察一个碑文——晚点。那么我们何不去找个小景看看?张哥对这地方比较熟悉,知此地有景点 ,名曰“天生桥”。也罢,去瞧瞧。车行至一个地点之后,他便叫我们下车,说是这就是景点。景点?不可能罢?此君笑而不言,顺手指路的下方,曰:这就是天生桥。 呵!好的。看看路边,有碑,名叫“本宅石姓纪念碑”。细数其文,右边书:“石姓祖藉,原系江西,国王号令,江西填黔,来到贵州,始居黄平,石榴中寨,历始安居。后因分歧,迁到本地,小地温泉,石家湾内。康西(熙)年间,到至于今,古(诂)计春秋,三百余年。迁于外出,房户不清,如若查找,请到本地。”左边写:“族谱:天文钟泽,玉如开成,光明远大,世朝连升。一世祖殿帮,二世祖天柱,三世祖文偑、玺、玟、桀”。背面有“成光明远大”等若干辈子孙名字。碑立于一九九七年。也就是说,这地方在清代康熙年间,石氏来此地安家,因“后因分歧”而移至此安居的。说到石氏,当然要提到石邦宪,因为只有此氏到这个地方风光不少。明洪武四年( 1372 年)石氏之先祖石荣,到贵州(那时此地属湖广行省)攻打红苗,首先来到铜仁平叛红苗。七世祖到清平(现凯里炉山)任卫指挥使,十二世祖石国强带三子到贵州黔东南黄平旧州居住的。至于其后代石赞清,天津知府,曾表现出了一种令人肃然起敬的民族气节之种种不屈不挠的斗争不在话下。我这里要说的是,石氏对于开发董炳功勋卓著。 站在天生桥上,其实我们自己浑然不知,其所谓“无限风光”就在悬壁下。 说实话,贵州不缺少洞穴文化,按照学者熊康宁的说法,“中国南方喀斯特”发育经过夷平期、山原期、峡谷期。贵州东部处峡谷期时发生强烈的差异抬升,河流深切,峡谷发育,古老的喀斯特形态被保存下来。只是说,因所处地方不同,形成的方式,形状不同罢了。 从公路右边的南岸行走,有一条小步道,小溪把小道隔离,只是有一小木桥跨越而已。说是这条步道是由一个叫石明友的地方村民修筑的。 2010 年,石明友去给市里求情,小气的领导只给 5000 块钱和 20 吨水泥。这村民不管这么多,硬着头皮,经过 10 个多月的努力, 1588 台阶做成。这个步道很规整,但就是实在太小太窄,只有一尺多宽,作为景区步道实在不敢恭维,但能做到这出来,并能通行,也算贡献了,不容易,太难得。 路是以一种“之”字形向下延伸的,路边的树都不大,叶子则十分的茂盛,加上四周悬崖环绕,藤蔓倒挂于中,以至于蓝色的天空只看到一小条。 一只灰黑色的大鸟在小沟里洗浴,本想举起手中的相机对去,那黑鸟听到响动,“扑哧”一声,消失在森林里去了。悄悄靠近,原来是一只布谷鸟。平常我们只听到布谷鸟在叫,其真身难得一见,布谷鸟叫声很宏亮,但它胆很小,从来不敢接近人类和村庄。这种鸟总是独来独往,不断迁徙,人们难觅踪迹。今天居然能见到,算是三生有幸了。 人到谷底,耳边响起了碎碎的,寻声望去,左边有流水淙淙,一条小溪蜿蜒而至,这就是乌梅河了吧;右边高悬奇特石洞,旁有小瀑一泄而下,直捣潭子,这可能就是天生桥了。此时我已没有了主张,因为不知道是先看溪水还是先登天生洞。天生桥下有步道入洞,可能有路上到桥上的公路吧!那就先去溪河看看了。沿着步道下行几百米,也便是乌梅河。 乌梅河自北面而来,直奔眼底,在我的面前向东消失在山崖之下。正是夕阳光照,此时我正处于逆向,阳光散落在荡漾的碧波之上,闪闪发光。河水很小,难以行舟,作为涉水徒步游则最为理想。在岸边有人在小树枝上挂着一块牌子,上面书作“谊家源漂流景区——梯子岩”。牌子是由一家称作“颠峰智业”挂上去的,说明已有人看到了这里的旅游前景,并把漂流作为旅游的项目了。我来自于杉木河畔,对于漂流有发言权,但我还是怀疑我的智商,因为象董炳这样的河,水都不能翻脚背也有人提出做“漂流”,这种想法真大胆。后来我才知道,“颠峰智业”很有智慧:他们大概让洪水来了之后,别的地方因水大漂不成了,乌梅河的水正适合漂流——这就是“任性”。又在后来,我到了一个叫“老木井”的村子里后,方知其实是几个大老板,是开发温泉而提出的大胆设想。据说这温泉就在我所处的位置上游几百米处,水温可达 41 ℃,属高温泉。这处温泉出水多,水中含有多种活性作用的微量元素,有一定的矿化度。温泉是一种自然疗法 , 大部份的化学物质会沉淀在皮肤上,改变皮肤酸碱度,故具有吸收、沉淀及清除的作用,其化学物质可刺激自律神经,内分泌及免疫系统。这种 41 ℃温度,对人体有兴奋刺激的作用,对心血管病有显著疗效,能改善体质,增强抵抗力和预防疾病。从这个角度来说,乌梅河温泉开发前景广阔。 乌梅河并不是从天生桥下流出,而是从桥的左边一处山洞蛰伏几百米之后流出的。这是一个悬崖大厅,内有钟乳石坐石笋,乌梅河就从这崖洞中穿过。我没有进入考察,不知道里面是何种景况。黄平的野洞河我曾去漂流过,那里的河流也就是从洞中流出的。据资料介绍,野洞河之洞高约 80 米,洞深 100 多米,河水穿洞而过,洞中的瀑布,有天窗,有奇形独特的钟乳石。据《黄平县志》载“乌梅河之下流,从山内穿过,约有里余,中不透光,放木者联三四树成筏,由内行驶”。这可是贵州高原的洞中绝景了。乌梅河是其上游,想必里面的景致也该令人称奇也。 手机铃声响起,天生桥上的同行者呼叫了。我该从哪儿上?回原路,有一千多级台阶。天生桥下虽有石级,但又不知道能上否。“既来之则安之”,天生桥也还没有看过呢。硬着头皮,去看看能否攀爬上桥。桥下有很多钟乳洞,洞下散乱的脚印,说明有小野兽出没。小飞瀑漂着雨点,沾湿于衣物间。阳光透过如雾的雨点,洒下迷人的光晕。风吹拂着,清新的空气沁人心脾。桥下怪石嶙峋,石级步道到了洞下之后也便没有了去路。 先赏这景吧:竹木封住了洞口的两旁。站在洞中向前望去,乌梅河从脚下流向远方,有房舍三五间镶嵌于岸边。河滩有露营地,露营蓬红绿三五点。想必自驾游游客、驴友到董炳天生桥露营,探险、摄影和旅游的吧。 桥上有人呼唤我,可这路确走尽头,怎么办呢?抬头上望,古树倒挂而生,藤条攀折。我想,我来自于杉木河畔,攀爬这样的山崖可能没有问题,这比原路返回好得多。我将相机放入包中,决定徒手攀岩了。虽说脚手颤颤悠悠,可我还是徒手攀岩而上到了公路。友人赞我为勇士也。 朋友!去董炳村走走,那真是人间仙景。 二 0 一五年五月十五日于偏桥古镇 作者:贵州省施秉县苗学会 吴安明(笔名 紫夏)
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