民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[随感]“耕砚书坛”游记

新手上路

alary14251 发表于 2009-9-16 02:30:09 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  不久前,应网友“海无声”之邀,上“耕砚书坛”呆了一段时间。这个以交流书法为主的论坛开张时间一年,注册会员近二千人,从论坛的图片中不难发现绝大多数会员在书法方面所下功夫不多。对此,我发了一些自撰的理论文章上去,并提出“如何出帖”问题,希望那些真正的书法爱好者参与讨论,并从中找到较为正确的入帖、出帖之法,以科学辩证的态度来对待书法。相信稍有理智的人都清楚:如果学习方法不对路,结果会事半功倍。这便是教育或学习方法为世人看重的原因。  帖子发了十天后,竟无一人就出帖问题作出合理回答,且回帖内容多跟出帖无关,结果书法交流变成了灌水帖。对于一些网友的无聊回帖,我除了躲避外,就是以“笨蛋”、“脑残”一类的词语敬之。当然,只要是实话,无论直接还是婉转,都会令对方感到不快的。结果一些管理员删了我的主题内容及回帖,还禁止我在那个版快发言。  由于兴趣的缘故,我在日常生活的圈子中,也有不少人是玩书法的。当然,其中绝大部分是为了装门面,肯认真深入钻研的并不多见。我相信,网络中这种现象更为严重。毫无疑问,这种现象对书法的发展并无好处。初学者对书法一切的内容都会感到陌生和新奇,很容易就被那些装门面的书法爱好者所误导,与他们扯到一块中去,将自己原先学书的目的抛诸脑后。获得绝大多数民众支持是从政成功的标志,艺术上的成功者往往是曲高和寡。故我认为,一个缺乏高明的老师指导的书法爱好者,如未能达到随便拿个帖都能临得似模似样的情况下,在进入网络中的书法论坛时,将自己喜欢的学习资料下载即可,对网友的讨论,还是不要参与为上。实际上,对初学者而言,凭简单的方法与信念即可快速掌握一些书写技巧,繁杂的理论则容易令自己分心。  无论怎么说,学问是书法的根本。一个人的学问好,书法水平高低都不重要,而一个人的学问差,即使写上一辈子仍然在书法的大门外徘徊。从长线投资的角度看,学问比临写更重要。如“耕砚书坛”有位叫“碧云天”的坛主在回帖中说:“钱钟书学问好不好,文章写得好不好?我想这不用说,公认的大家;齐白石呢,一个做木匠的,学问和钱钟书相差很多,但是他的书法却比钱好。”这种比较方法跟指责邓亚萍的篮球技术不及姚明一样,是眼光狭隘的体现。钱与齐都是根据自己的兴趣爱好出发而走上高峰,这需要过人的勇气和智慧,无论从哪个角度出发,扬齐贬钟都属偏见。况且,齐与钟的书法水平高低恐怕不是他那种充满偏见的人所能理解的,轻易拿来比较,实是人云亦云的体现。故我称这种人是“笨蛋”只是实话实说而已。  一个近二千注册会员、以交流书法为主的论坛,竟然无法就出帖问题给出一个合理的答案,不知其中的管理人员是否感到羞耻呢?  2009年8月25日

新手上路

blennyegbert 发表于 2009-9-19 00:51:09 | 只看该作者
  作者:kinettx   回复日期:2009-8-26 15:03:00      耕砚书书坛是个很平和的论坛,我虽注册不久,却已感觉里面学术味道的浓厚。这个论坛也不同于其它论坛,以交流为主,并不以人气为主。  _____________________  一个连

新手上路

bj885 发表于 2009-9-18 22:14:49 | 只看该作者
  “耕砚书坛”里绝大多数会员是垃圾。那个马甲什么也在其中,在这儿则当我的忠实小狗。

新手上路

boccie6594 发表于 2009-9-18 19:38:29 | 只看该作者
  作者:破烂的砂锅   回复日期:2009-8-26 15:03:00        我在其它论坛都会说别人眼中的粗口的.    肤浅的人无论说什么都比粗口下贱.  --------------------  很好,你就是三楼的楼长了。

新手上路

premed5913 发表于 2009-9-18 17:02:09 | 只看该作者
    本想各大论坛去惹一身骂赚点知名度,哪知道给人家驱逐了,还是只有在天涯混,老在天涯混也不是办法啊,出名的日子遥遥无期啊,建议你去人民网强国论坛混混,哪天被胡总发现你个人才了,直接就当地球书法协会主席了!!!!    

新手上路

sadhuscestus 发表于 2009-9-18 14:25:49 | 只看该作者
  耕砚书书坛是个很平和的论坛,我虽注册不久,却已感觉里面学术味道的浓厚。这个论坛也不同于其它论坛,以交流为主,并不以人气为主。  砂锅,你以你这样的做人方式,这样的言语处世,在哪里都是要碰壁的。在耕砚书坛你处不下去,还好是在天涯这个水平参差不齐,管理比较混乱的地方搅混。不排除你有一定水平,但就一点点的水平也被人所不耻的。  

新手上路

cape492343 发表于 2009-9-18 11:49:29 | 只看该作者
  我在其它论坛都会说别人眼中的粗口的.  肤浅的人无论说什么都比粗口下贱.

新手上路

dachaspoodle 发表于 2009-9-18 09:13:09 | 只看该作者
  作者:洋雍正   回复日期:2009-8-26 14:14:00        一个在高速公路上逆行的人打电话给交警:“除我以外,所有的车辆都在逆行,太不像话了,请你们管管!”  ---------------------  这句话说的经典又形象。

新手上路

zz3dzb 发表于 2009-9-18 06:36:49 | 只看该作者
  你就骂吧 也知道你的选择了  天涯的斑竹对你估计也很宽容了  谩骂吧 骂街吧 来的更凶猛些吧  

新手上路

yanceys 发表于 2009-9-18 04:00:29 | 只看该作者
  老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。                 老天作孽啊!!!    你爸妈要是把那十分钟用来散步该多好啊。。。