民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [彩云之南]徒步泸沽湖 (图文札记) [打印本页]

作者: mayriders5    时间: 2009-9-16 06:59
标题: [彩云之南]徒步泸沽湖 (图文札记)
  旅行总是能有很多的借口,  想听火车奔跑的声音,欲言又止的自我放逐的流浪情结,生活永远在别处的诱惑……  在离开家的18天MAD时间里,   终于见到了N年前在杂志上惊鸿一瞥便一直魂牵梦绕的那座在青草深处的长桥,   终于到了那个我曾经幻想能让时间停止的有着一条条光影斑驳的长街的古城,  也终于走进了那个在雪山脚下安详得如世外桃源的小村庄…    满面风尘,身心疲顿,  一路上,一种用脚丈量土地的偏执,  只为前路传说中的美景、旅途中那出乎意料地拐弯和那些或许这次不做就无法再完成的事……  对生活万分疲惫,却又拖着更加疲惫的身体回到原来的生活,  有过欣喜,也有过失望,终究都走过来了。   就像坐在归程的火车上发现, 一切快乐不快乐都抛在脑后,   因为你知道这一程的磕磕袢袢,   让路脆弱得一阵微风都有可能改变前行的方向,  因为你知道渐行渐远的风景,  即将成为曾经去过的地方,而且也许这辈子不会再回去了,   因为你知道当你完成了梦想,   也就意味着再次走进现实的尘嚣让一切归零,离开是为了回来。    旅行,一年一年的持续着,  继续上路的心在沧桑风尘的碌碌中未渐褪色,  旅行有着不同的目的和意义,  我们有时看风景,有时看人,有时为了能一起在路上,有时为了萍水相逢,  再看自己,  有一些事隐隐约约的发生和坚定,不是吗?    生活从未给我们放纵和沉溺的机会,  那些自己对自己的逃离和放逐、那些自然对生命的呼喊,  会随时召唤着我们,继续远行。   就像在某一刻、某一个幻想的空间里,  周密的谋划着下一次出行:身份证、照相机、刮胡刀、创可贴、雨衣、四双袜子、地图……    18天去了很多的地方,泸沽湖、 丽江、 香格里拉、 雨崩、 大理……  泸沽湖是我认为次行最值得回味的一程。    行走是一种寻找   在泸沽湖的四天里,  从四川的草海出发,到云南的里格半岛,一路徒步,把泸沽湖绕了大半圈。   几天的旅行,   头顶过焦灼的烈日,也遇到过蒙蒙的细雨,   没有人山人海,恰倒好处的那么一点点寂寞,  永远不知道下一个转角会有怎样的惊喜,快乐的不停行走。     泸沽湖之旅是这次逃离,最享受的旅程,我知道这也许正是我所期待的。  蔚蓝的湖水边的栈道或小路,安静得足够让人的思想神游,  连远方水边的一棵柏树都有可能成为你休息时沉思的绝好目标。    来泸沽湖的N个理由,   如果你喜欢摄影,哪怕你手里的是最便宜的傻瓜照相机,在泸沽湖,你也一定可以用它拍摄出最美丽的PP,   如果你热爱大自然,想体会和享受悠然恬静的世外桃源生活,在泸沽湖,绝对可以呼吸到没有一丝污染的清新空气,   如果你是户外运动爱好者,喜欢徒步穿越、爬山涉水,在泸沽湖,绝对会让你感觉到那种累并快乐的出了尘世的洒脱……     游泸沽湖一定要在四川而且一定要环湖走走,  这是我这次泸沽湖之旅的最大体会,  很多从云南丽江到泸沽湖的游客失望而归,认为泸沽湖也就这样,  那是因为他们坐车“蜻蜓点水”的游览方式,  那是因为他们根本不知道泸沽湖最美的风景都在四川境内。    泸沽湖的美在于沿水行走、处处风景的绝妙。
作者: findslodge    时间: 2009-9-16 07:38
  环湖徒步记录    这是我在客栈安顿好后,在洛洼村码头拍下的泸沽湖的第一张照片。  四川的洛洼村,也是我泸沽湖的第一站。  洛洼村位于草海和湖的交界处,强烈推荐各位以后住在这里,即可看海也可看湖。  住宿也很物美价廉,二楼的带阳台的湖景房,才50元一天,这也是我这路上住过的最超值的地方。  
作者: azoiccress    时间: 2009-9-16 08:17
  这是当天晚上参加摩梭人篝火晚会拍下的照片,  听姑娘小伙唱原生态的无伴奏歌曲,看姑娘小伙跳独具民族风情的舞蹈,  呵呵,“女儿国”,我来了。  
作者: halvereadd    时间: 2009-9-16 08:56
  一大早向走婚桥出发,一路上目之所及都是长在湖里“海一般”的草。
作者: ralescrotch    时间: 2009-9-16 09:35
  这是五指落村的码头,载着游客的猪槽船向青草更青处划去。
作者: 笑语    时间: 2009-9-16 10:14
  野渡无人舟自横,最快乐的是生活在湖边的那群鸭子。     
作者: findslodge    时间: 2009-9-16 11:33
  泸沽湖边最多的农作物就是土豆,  到处都是一片一片的土豆花花海,  沿着泸沽湖边走可以看到各种各样的农作物,  幸亏我带了“一本”农业百科全书,呵呵,给我普及了农业知识。
作者: hoers91396    时间: 2009-9-16 12:12
  草海走婚桥边,寂廖的猪槽船。
作者: ralescrotch    时间: 2009-9-16 12:51
  5年前在一本地理杂志上看到了这座青草深处的长桥,我对自己说,我一定要来,  坐了一天的火车、一天的汽车,  (没买到卧铺票我是坐硬座到西昌的)  终于到了,  踏上草海的走婚桥,  那一刻,有种想哭的冲动,  那是一种梦想终于实现了的解脱。  因为我知道,今天能实现这个梦想,走到这里,有多么的不容易。   
作者: 韩志方    时间: 2009-9-16 13:30
  一直都觉得随意停泊的猪槽船,是泸沽湖最写意的画面,怎么拍都拍不够。
作者: haliteiridic    时间: 2009-9-16 14:09
  这是老走婚桥,现在只剩下木桩,  有多少摩梭姑娘小伙,曾经走过这座桥,找到了那不需要“承诺”的爱情呢?
作者: guiana7178    时间: 2009-9-16 14:48
  这是泸沽湖四川境内最大的寺庙,摩梭人信仰藏传佛教。
作者: guerre5445    时间: 2009-9-16 15:27
  回洛洼村的路上,早上太阳都还很烈,中午就开始下雨了。  一路上都没什么人,偶尔看见几个摩梭小孩在玩耍。   
作者: 程艳    时间: 2009-9-16 16:06
  在客栈取了行李继续出发,回望洛洼村,  远处绿色的就是草海。
作者: injuryhonkey    时间: 2009-9-16 16:45
  远处的王妃岛,  雨一直在下,现在的自己真是很可笑,  手上、背上、颈子上,提、背、挂,全身上下能放东西的地方全放了。  自嘲“唐僧取经”,呵呵,不过真的很有意思。
作者: goodname    时间: 2009-9-16 17:24
  博瓦村,离开洛洼的第一处人烟。  
作者: 逸天    时间: 2009-9-16 18:03
  走了一会雨停了,  走近博瓦,摩梭人家住得好宽敞,适合神仙居住的地方。
作者: hoggsbulldo    时间: 2009-9-16 18:42
  泸沽湖太阳的紫外线应该是云南之行最强悍的,  还没怎么见太阳光,但身上已经被晒红了,  埋着头走了很多的山路,汗流浃背,终于看到了传说中的赵家湾(也就是女神湾)。
作者: yanxuwen    时间: 2009-9-16 19:22
  看到格姆女神山了吗?有点像蜀山中的张柏芝的造型。
作者: haliteiridic    时间: 2009-9-16 20:01
  看似近在咫尺的女神湾,用脚走却是那么的遥远,  从早上7点多就开始一直在走路,咬牙坚持中。  
作者: 于宏波    时间: 2009-9-16 20:40
  通往女神湾的土路,很有感觉的山村路。  
作者: septalaugean    时间: 2009-9-16 21:19
  在路的两旁全部是苹果树,好诱人的小苹果。  
作者: huimei89    时间: 2009-9-16 21:58
  这是在神女湾湖边吃烧烤的时候照的,  清澈见底的湖水离我就这么近,  老板免费请你吃的小水果,就是在水里洗的,  凉凉的湖风,自己知道心里的什么东西在轻轻的颤抖着……   一悲子都不会忘记的惬意。  
作者: echis19958    时间: 2009-9-16 22:37
  女神湾湖边的树,长得特别的诗情画意。  
作者: kermit5763    时间: 2009-9-16 23:16
  继续往前走,在去凹夸村路上照的,  好想念那只一直从女神湾跟我们走到这里的小狗,  小狗是在女神湾吃烧烤的时候碰到的,老板的小儿子一直都欺负它,  我们走的时候,它就一直跟着我们走了很久,怎么撵都不走,  小狗狗,我不可能把你带回重庆,  为了不让它在凹夸村受欺负,在小石子的威胁下,狗狗终于没跟来了,回到小主人身边去吧。  不知道小狗还好吗?     
作者: 青竹    时间: 2009-9-16 23:55
  天高湖宽,一叶扁舟。
作者: woolienegate    时间: 2009-9-17 00:34
  走累了就住在湖边,下午大嘴村的泸沽湖,特别的宁静。  
作者: syphon6225    时间: 2009-9-17 01:13
  到傍晚泸沽湖总会起风,回家的渔人。
作者: hoers91396    时间: 2009-9-17 01:52
  清晨的大嘴村,水除了蓝还是蓝。  迎来日出,准备踏平坎坷了!背包继续出发。   
作者: kermit5763    时间: 2009-9-17 02:31
  走到了泸源崖,这是泸沽湖水的源头,果然很清澈。  为啥,总有长得这么有疏离感的树呢,爱死了,哈哈。  
作者: ar14952765    时间: 2009-9-17 03:11
  红花女人,杨二车娜姆的家,真是会选地方住呀,  也不知道这女人到了钢筋水泥的城市森林是怎么适应过来的。  
作者: arcual7482    时间: 2009-9-17 03:50
  小洛水村,终于走到云南了,  激动ING,但眼泪早就被烈日蒸干了,好热,自己的腿在阳光下火辣辣的痛。  
作者: yanxuwen    时间: 2009-9-17 04:29
  湖中间总会看到这样的小岛,忘了什么名字了。
作者: fringeespied    时间: 2009-9-17 05:08
  一直都在路上,徒步泸沽湖的人真的很少,  两天徒步就遇到几个从云南里格徒步而来的大学生和一个背包的独行侠,  他们正朝我的来路四川走去,向他们说起前路上会遇见的美景,  再挥手告别,这样的相遇,有一种英雄不问出处的喜悦。
作者: 李慧    时间: 2009-9-17 05:47
  云南境内到处都看得到的,敞放的小黑猪,  哈哈,到里格那天我吃过了烤乳猪了。  
作者: 于宏波    时间: 2009-9-17 06:26
  从四川走到云南一路上有很多的白塔,  这是摩梭人转湖的时候,必拜的地方。  听一个摩梭女人说,她们绕湖的一圈,只需要一天,  早上四五点起床出发,晚上就能回家了,狂汗。  
作者: halvereadd    时间: 2009-9-17 07:05
  美丽的尼赛村,看到两棵情人树了吗?空气中弥漫着田园牧歌的味道。
作者: 涵涵    时间: 2009-9-17 07:44
  情人树特写,  躺在河边的落叶上看星星,晒太阳,喝啤酒,睡午觉,就不用做神仙了 。    
作者: 青竹    时间: 2009-9-17 08:23
  走了很烂和难的小路,终于看到里格了,胜利在望,加油!  
作者: citeshummel    时间: 2009-9-17 09:02
  美丽的在水中招摇的水草。
作者: echis19958    时间: 2009-9-17 09:41
  那星星点点的是,泸沽湖特有的水性杨花。   
作者: heinie8948    时间: 2009-9-17 10:20
  找了客栈安顿下来,出门在湖边散步,近看格姆女神山,没远观漂亮。
作者: guerre5445    时间: 2009-9-17 11:00
  登上里格半岛最高处,回头看自己的走过的路,自豪感油然而升,只要勇敢往前,一定能到你想去的地方!  
作者: minnradii2    时间: 2009-9-17 11:39
  里格半岛最高处仰望格姆女神山,  即使我们最终会踏上归途,但却一定会留下一生的记录。
作者: syphon6225    时间: 2009-9-17 12:18
  半晚的里格,很适合发呆的地方,明天太阳会照常升起的。
作者: huimei89    时间: 2009-9-17 12:57
  近拍水性杨花,花的根进入水底很深的地方,泸沽湖的女儿。
作者: yoxi5236    时间: 2009-9-17 13:36
  清晨如镜的泸沽湖,  泸沽湖我要走了,虽然不知道还会不会再回来,  但我知道这是我一生最值得回忆的旅程。
作者: poster5593    时间: 2009-9-17 14:15
  泸沽湖篇 完成
作者: ralescrotch    时间: 2009-9-17 14:54
  一直想去啊,就是没机会啊  遗憾  一定要找机会去
作者: wenshanmiaozu    时间: 2009-9-17 15:33
  等着,我就来了,呵呵~~
作者: fondaectal    时间: 2009-9-17 16:12
  楼主走过的风景,我几乎都一一原路走过。    这些相片如此熟悉,仿佛是出自自己的相册。    看了下日期。我们几乎是同一时间游走在那片土地上。    建议楼主再去的话,别住里格。住落水。    
作者: 韩志方    时间: 2009-9-17 16:51
  你说大落水还是小落水?  大落水就算了,太商业,水也不是很好.
作者: ginnerrabid    时间: 2009-9-17 17:30
  看照片的时间,楼主是15号从大嘴到里格,而我正好相反啊。
作者: septalaugean    时间: 2009-9-17 18:09
  很遗憾没能徒步绕湖一周。。。    楼主的照片很美,很多角度的景色都那么的似曾相识。。。
作者: blocsalm47    时间: 2009-9-17 18:49
  angel40209 你也徒步的吗?  说点你的标志嘛,  我好回忆一下,路上见过你没有?
作者: 韩志方    时间: 2009-9-17 19:28
  呀,我前面没说清楚,怨我。  没有徒步,坐车过去的。
作者: haliteiridic    时间: 2009-9-17 20:07
  看得我激情澎湃呀
作者: 涵涵    时间: 2009-9-17 20:46
  太向往了,我是这个月底到云南,非常想徒步游泸沽。能告诉我你的详细路线吗?谢谢
作者: yanxuwen    时间: 2009-9-17 21:25
  楼上的 你QQ我嘛
作者: ithaca3974    时间: 2009-9-17 22:04
  我今年到云南,但时间紧,没去成,等到有时间再去吧。
作者: intakevenit    时间: 2009-9-17 22:43
  嗅到了熟悉的味道:)
作者: ait1988    时间: 2009-9-17 23:22
  顶了   可惜路过没去
作者: carron4224    时间: 2009-9-18 00:01
  泸沽湖真的很美。。
作者: wenshanmiaozu    时间: 2009-9-18 00:40
  不知道楼主这次旅行花了多长的时间呢?
作者: halvereadd    时间: 2009-9-18 01:19
  真美!!
作者: sterad9289    时间: 2009-9-18 01:58
  泸沽湖待了四天 其中走了两天  然后还去了丽江 香格里拉 雨崩 大理  一共耍了18天
作者: aclu329562    时间: 2009-9-18 02:38
  泸沽湖 待了四天 其中两天徒步环湖  然后去了丽江 香格里拉 雨崩 大理  一共耍了18天
作者: 笑语    时间: 2009-9-18 03:17
  美丽的泸沽湖,一直向往的地方。
作者: knapaffirm    时间: 2009-9-18 03:56
  我只在那里住了一天,01年,没来得及好好体会!
作者: whirlmeets    时间: 2009-9-18 04:35
  就是想问下下,楼主预算多少?
作者: kermit5763    时间: 2009-9-18 05:14
  呵呵,我们走的是相反方向的路,我是从云南徒步走到四川的,呵呵
作者: hiatusjapers    时间: 2009-9-18 05:53
  感觉你这时的海水没我去时的蓝,呵呵,不过更清澈了
作者: obitting72    时间: 2009-9-18 06:32
  阅
作者: cavitemalted    时间: 2009-9-18 07:11
  不是说最多放五张图吗?你为什么能放这许多?
作者: cokesnival    时间: 2009-9-18 07:50
     作者:chineserice   回复日期:2009-8-19 14:37:00        就是想问下下,楼主预算多少?    18天用了4100多
作者: zynbeijing    时间: 2009-9-18 08:29
  真美
作者: 涵涵    时间: 2009-9-18 09:08
  好贴留爪  偶也喜欢徒步的
作者: 好人好事    时间: 2009-9-18 09:47
  好羡慕楼主哇,景色好没,有攻略么?
作者: ivory25627    时间: 2009-9-18 10:27
  对不起,有错别字。  好羡慕楼主哇,景色好美,有攻略么?
作者: vole868165    时间: 2009-9-18 11:06
  真的好美 希望有机会能去走走看 一定要用走的 嘿嘿 谢谢楼主给我们看这么美的照片 辛苦啦
作者: wenshanmiaozu    时间: 2009-9-18 11:45
  已经买好9月底出发的机票了,一个人旅行,  搂主的帖收藏了,做为参考
作者: haliteiridic    时间: 2009-9-18 12:24
  好美的景色呀,有机会一定去看看。
作者: silty25141    时间: 2009-9-18 13:03
  4100咋用的?LZ可否发下预算分配表呢?让偶们还没去的,也好规划规划?
作者: echis19958    时间: 2009-9-18 13:42
  楼主,佩服,有详细的攻略吗? 有的话给我发一份。  vei_20004@sina.com.cn  
作者: ar14952765    时间: 2009-9-18 14:21
  去年去泸沽湖时坐猪槽船,在湖里拍的海草花,后来还摘了一把回来叫客栈老板做菜给我们吃。想不到在大理城很流行的一个菜肴到了这里被老板告知不能吃。其实这个做菜之后的味道真的很不错。
作者: hightest    时间: 2009-9-18 15:00
  LZ是7月14日拍的照片,我们是八月一日前后呆了三天,在哪里感触最深的只是对路途的辛苦。  回来之后的思念,我知道有一天怎么幸苦我还会再去。
作者: 于宏波    时间: 2009-9-18 15:39
  我们是坐船从草海(四川段)到里格(云南段)的,那里的风景确实很美,值得一去
作者: kermit5763    时间: 2009-9-18 16:18
  作者:银丫334455   回复日期:2009-8-21 8:35:00        4100咋用的?LZ可否发下预算分配表呢?让偶们还没去的,也好规划规划?       作者:vei_20004   回复日期:2009-8-21 12:30:00        楼主,佩服,有详细的攻略吗? 有的话给我发一份。    vei_20004@sina.com.cn    我仔细回忆一下哈 再给你们说
作者: 418104687    时间: 2009-9-18 16:57
  梦想在路上,呢喃的尘埃在脚下开出花来。。    收藏美好,这样的美丽是我下一站的梦想,谢谢楼主。
作者: wzpgordon    时间: 2009-9-18 17:36
  感谢楼主  很好 很漂亮
作者: itchytatami    时间: 2009-9-18 18:16
  呵呵,很不错,,挺美丽的,,找个时间也去看看。。。
作者: huimei89    时间: 2009-9-18 18:55
  梦想在路上,呢喃的尘埃在脚下开出花来。。        收藏美好,这样的美丽是我下一站的梦想,谢谢楼主。
作者: ivory25627    时间: 2009-9-18 19:34
  我喜欢走路
作者: ar14952765    时间: 2009-9-18 20:13
  美仑美奂,向往的地方。
作者: hiatusjapers    时间: 2009-9-18 20:52
  我一定要去
作者: 李慧    时间: 2009-9-18 21:31
  那年那月的那一天,终于实现了我的梦,虽然如今那人已经远去,但是那山那水却依然时刻牵动着我的魂,未来某年某月的某一天,我仍然要踏上那片土地,不是去寻找往日的身影,而是要去发现更美的风景。
作者: hiatusjapers    时间: 2009-9-18 22:10
  和我的路线时间基本上都是一样的 我用了2700 从重庆过去的 泸沽湖给我留下了深刻的印象 我相信我还会去的  
作者: jodine4627    时间: 2009-9-18 22:49
  和我的路线基本上一样 都是从四川这边过去的,在泸沽湖走一天,第二天的起来的时候,被晒过的地方都十分的疼。最搞笑的是 我的一个同伴额头上被晒掉了一块皮,搞得他带了几天的帽子。
作者: blennyegbert    时间: 2009-9-18 23:28
  很奢侈的,就连草都可以用“草海”来描述。  可惜似乎天气并不太好,总有那么一点灰。/

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2