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文/阿成 “回笼觉儿,二房妻,烫面饺子,油炸鸡”俗称“四大香”。老字号“老仁义”的牛肉蒸饺,是烫面的,香极了。 之于饺子,古时候叫汤中牢丸——我猜,大抵就是把肉馅像囚犯似的关在“面皮”的“牢”里的一种比喻。蒸饺叫笼上牢丸(这名字听着怎么这么别扭)。好像起这种名字的人曾经坐过大牢似的。后来不这样叫了,改叫粉角、扁食、水角。以外形名之。因为“角”与“饺”谐音,久而久之,就正式称之为饺子了。这么叫,听着还顺。 我们现在聊“老仁义”的牛肉蒸饺。 “老仁义”的老板是个回族,叫佟玉新,河北人,是属于1912年闯关东到哈尔滨来的那拨人。不过小佟闯关东可不是逃荒,他到哈尔滨这个冒险家的乐园来有点想法,想干点事业。 哈尔滨的道外区——先前叫富家甸,随后改叫新富家区。南六道街那儿是个“八杂市”,佟玉新瞧准了这地界是个做买卖的好地方。于是,在西顺街105号买了一幢刚刚倒闭的小型妓院,共四间春室。佟玉新把这四间春室全部打通,成一大厅,共20平方米,后面又加盖了一个厨房,开了这个回族饺子馆。 当年的西顺街特热闹,有点半红灯区的意思。不夜城似的,整天是车水马龙,人头攒动。是啊,这种地方当然是做生意人的首选了。 地点选好了,但要想在这地界站住脚跟,把“产品”打起炮来,成一名牌名吃,那得下一番苦功才行。 既然要开牛肉蒸饺馆,首先要选料精,这是非常关键的一环。于是,佟玉新亲自选料。 佟玉新选肉之挑剔是出了名的,而且性格又倔。他选的肉必须是四至六岁的小乳牛肉,其他的,没戏!他在这方面是专家,你糊弄不了他。他比你明白100倍。 佟玉新买肉讲求“好、精、鲜”,从不跟摊贩讨价还价,只要是看中了你的肉,对方趁机提点价他也买。这是他的潇洒,大抵也是另一种宣传,一种行为广告。另外佟玉新是现钱交易,一手钱一手货。在旧时代,买卖差不多都是记账,半年一结,或者一年一结。佟玉新来了,现钱交易,摊贩见了他都贼热情。 佟玉新选做牛肉蒸饺的面粉,是双合盛砂子面或者成泰义的特球砂子面。这两种面成色好,白而透明,筋力大,蒸出的饺子瞅着精致,让人有食欲。 佟玉新选菜也很有讲究。他只要本地产的山东大白菜。这种菜质软且甜,而且他只买道外太古六道街张桂林的山东白菜。张桂林种植的白菜紧而丰硕,是白菜之上品,一颗颗,像玉雕一样。有了这样的白菜,要求把白菜剁碎、煞过了之后能团成团儿,然后放在手心上用力一吹,菜团还能散开,这才算达到了做蒸饺馅的标准。 佟玉新的牛肉蒸饺就这么一下子火了。那时候你设若没吃过老仁义的牛肉蒸饺,就不能算是地道的哈尔滨人!当然,光吃蒸饺也不行,客人都喜欢喝两盅。怎么办?那就得有炒菜。佟玉新搞的炒菜绝,就一种,炒牛肚。虽说就一种菜,佟玉新做的一点也不含糊。名牌意识嘛。他专选那种色白新鲜、壁厚肥大的牛肚。而且他从不上市场去买,专到四合永下水厂去进货。那有一个叫白子民的回回,跟佟玉新是朋友,他专门保证优质牛肚的供货。每天100斤,最多不超过150斤。牛肉,佟玉新一天也进这么多。一天就卖这么多肉的蒸饺和炒牛肚,卖光了,不管几点钟,摘幌关门。 佟玉新的蒸饺一次只蒸一屉(别的地方一蒸一撂十几屉),每屉只装100个饺子,多一个少一个都不行。捡到盘子里,必须整整齐齐,趁热送到客人桌上。而且不是饺子等客,而是客人来了现吃现做。为了免得食客着急,还专门准备了小人书、茶水、报纸。十几分钟,饺子上来了。造吧。 尽管佟玉新开的是个回回馆,但除了回回食客,像达官贵人、名人显富、平民小户都喜欢吃他的蒸饺。吃起他的蒸饺,满脸的幸福。 刚开张的时候,佟玉新的这个牛肉蒸饺馆并没有字号,就挂那么一个蓝幌,表明是回回馆就得了。话说有这么一天,一位老者登门拜访佟玉新,主动要给他的馆子起个字号,佟玉新非常高兴,立刻笔墨伺候。老人展开纸,只写“仁义”二字。从那以后,他的馆子就叫“老仁义牛肉蒸饺”了。 佟玉新光忙了,忙得一辈子没结婚,这也算是一个奇人了。 佟玉新是1945年6月21日走的,终年75岁。走的时候,让人想不到的是,他手中居然一分钱也没有,也没穿新衣服,就那么下葬了。 他很棒——全世界也没有他这样做生意的——只要名誉,不为钱,一门心思就为餐客服务。 他活得太潇洒了。 1936年,“老仁义”的伙计满万清在丰润小六道街开了一个满记仁义馆。1947年,吴殿臣又在景阳街开了一个吴记仁义馆。1949年,佟书琴又到天津开办了一个“哈尔滨老仁义馆天津分号”。1956年公私合营后,“老仁义”并入丰润街的“满记仁义馆”。1966年9月21日改为“全新饺子馆”。1979年11月2日又恢复老字号。1989年5月,在商业部于西安举办的全国优质面食品大赛中,“老仁义牛肉蒸饺”获“金鼎奖”。 |
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