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小城放歌

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abfavism13 发表于 2009-9-19 23:08:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小城放歌作者:周宇生我的家乡江山市,是一个位于祖国东南,浙江西部的山区小城。这儿三面环山。美丽的须江,自南向北,日夜流淌;白云深处,群山连绵。我自幼生长在这里,是这方土地接纳了我,也是这里的山水养育了我。我热爱这里,为她歌唱,为她骄傲,为她奋斗。很早就有一个心愿,写一写这里的山山水水,人文景观,让更多的人了解这个梦一样的小城。如今,面对键盘,我还真的是有点思如泉涌,百感交集。千言万语,从哪里开始呢?俗话说,美不美家乡水。须江,发源于崇山峻岭,千回百折,一路叮咚一路歌,来到小城,哗啦啦地流过我的家门口,她像少女的裙带,飘飘荡荡,穿城而过,把小城分为东西两半。啊,我魂牵梦萦的母亲河,虽然历尽沧桑,却还是那样的清澈明亮,依然是如此的婀娜多姿。在中国众多的河流中,我曾经见过黄河那涛天的巨浪,也曾经见过长江那一泻千里,奔流到海不复回的宏伟气势,但在我的心中,你仍然是最娇媚,最可爱的一条河。两岸高楼,一江锦绣。飞鸟从你的清流上掠起点点水雾,鱼橹在你的银波里钻出个个笑涡。捧起一把清凉透明的河水,尝上一口,还是那样的纯美甘甜。沿着河边,由南向北,踏上杨柳依依,莺歌燕舞的十里长堤,满河美景,尽收眼底。信步慢游,清风拂面,神清气爽。透过树叶的缝隙,可以看到左边花园式的江滨路旁,依次矗立着造型别致的图书馆,望江楼,体育馆,电信大楼......横贯整条大街的江滨公园是老人们最喜欢的地方。每当晨曦初现,夜幕降临的时候,或三五成群,或成双成对,或单个静坐,弹琴唱歌,下棋抬杠,玩的兴高采烈,不亦乐乎。临近水边,脚底碧波粼粼,头上白云悠悠;凭栏远眺,绿树映高楼,青山依碧天,心旷神怡,浮想联翩之际,真的是如痴如醉,流连忘返,只羡人间不羡仙,最爱白云深处是我家。沿着河堤继续前行,在望江楼的对面,有座须女神像---亭亭玉立的江南少女,背靠须江,脸朝中山路,头顶青天,脚踏神鹿,长发飘飘,眉目含情,白色的衣裙在南国的山风中舞动飘扬。女神旁边,新颖别致的游览桥,直达东岸的须江公园。站在桥上,下游玲珑的双塔,隔江相望;上游二十多里处,则是著名旅游胜地江郎山。风和日丽之时,远远望去,三块巨石,并列山头,状如石笋,形同天柱。大自然的鬼斧神工,由此可见一斑。这一山一水,紧紧缠绕,相依相偎,地老天荒,不离不弃。正是她们,在这方古老的土地上,演绎了一段哀怨凄婉,惊心动魄的爱情故事。而江山,这个名字的由来,也恰是因为这个美丽的传说。相传很久以前,天上的须女仙子,一时兴起,化作美女,来到这里游玩,与江郎山下一户人家的三兄弟邂逅,彼此一见钟情,难舍难分。然而,美女只有一个,兄弟却有三人,思来想去,难以抉择。无奈之下,须女便与三兄弟约定,自己先回家侍奉父母,若干年后,谁能等到她回来,就嫁给谁。哪知三兄弟一个比一个痴情,谁也不愿意放弃。从此,此去经年,江郎山头,多了三个痴情的男子,日等夜盼,从少年到白头,心如磐石,无怨无悔。最后,三兄弟竟然化作了三块巨石,屹立在这座山上,把无限的情思,变成了永久的等待。后人崇敬之余,称之为望妻石。君不见,大江南北,长城内外,不乏有望夫崖,望夫石,望夫岩,等等,而这望妻石,只怕是此地所独有。再说,须女返回天庭,因为想念情郎,也是精神恍惚,终日里茶饭不思,寝食难安。相思难熬的须女,好不容易逃出了南天门,重返人间寻找梦中情人。可她哪里知道,天上方一日,人间已千年。等到她旧地重游,却发现三位情郎早已化作了石头。大悲之下,放声痛哭。这一哭,真是非同小可,只哭的地动山摇,日月无光。须女把所有的相思情爱,都融进了无穷无尽的眼泪里。哭啊哭,滔滔的眼泪淌成了一条河,也就是江山市的母亲河---须江。多情的江水,怀抱着江郎山,时而涓涓细流,柔声吟诵;时而大浪排空,引吭高歌,千年万年,诉说着绵绵情爱,悠悠相思。这是一个催人泪下的悲剧,也是前人对爱情真谛的一种诠释。而这个故事的流传,更是为眼前的这座小城添加了一道浪漫的彩虹。夕阳西下,落日熔金。脚下的游览桥像一艘大船,迎着江郎山的晚霞,在须江柔和的水面上缓缓航行。我久久地凝望着这千年的沉重,虽然历经岁月的洗涤,她们的身姿却仍然是那样的挺拔,秀丽,并一如既往地继续着梁祝化蝶式的浪漫与坚定。感慨之余,我忽然想问,如今的红男绿女,能有几人,将朝思暮想的爱情,坚持到永恒的守望。年轻而又古老的小城,别有一番情调。从大山里面吹来的微风,经过须江神女纤纤玉手的梳理,还夹带着些许江郎公子的甜言蜜语,清洁而温柔地飘荡在小城的每一个角落。市区街道整洁,商店林立。脑海中过去那垃圾成堆,纸屑乱飞的小街早已荡然无存。宽阔的鹿溪路,解放路,一排排玲珑的花坛里,各色鲜花迎风摇曳,向每一个来到这里的行人微笑致意;人行道上,齐腰的法国梧桐,茂密的香樟树,正撑开一把把绿色的大伞,为南来北往的你,遮阳挡雨。也许是自然山水的日日映照,也许是田园风光的时时熏染,我总觉得,家乡人的眼睛特别地明亮,朴实的面孔也格外地精神。而且,男女有着不同的个性。男的,刚毅、豪爽、敢做敢当;女的,聪慧、敏感、羞涩腼腆。小城的人们非常的好客,不管你来自何方,只要以诚相待,都会把你当作贵宾,倾囊相待。反之,则会把你扫地出门,老死不相往来。爱憎分明,重感情,讲信义的江山人,走遍五湖四海,赢得朋友满天下。如果,我们把白天的小城比作一块翡翠的话,那么,当红日西坠,夜幕低垂的时候,这个城市就变成了一颗璀璨夺目的夜明珠。位于市中心的解放路,华灯齐放,霓虹闪烁。街边道旁,各色小百货琳琅满目;树间灯下,七彩的时装重帘叠翠。路上人声鼎沸,摩肩接踵,好一派繁华气象。有别于白天的忙忙碌碌,来逛夜市的人们,多了几分轻松,悠闲。最引人注目的当然是那些姑娘们,褪去了乏味的工作服,套上五颜六色的裙子,或银装素裹,或花团锦簇,个个打扮的楚楚动人。都说神女的故乡出美人,此话一点不假。刚刚出浴的长发,瀑布似的直泻双肩;红润的脸蛋,未语先笑,像一朵朵盛开的玫瑰。她们的多姿多彩,与衣架子上靓丽的服装交相辉映,把小城的夜市装点得分外妖娆。这缤纷的世界里,自然少不了年轻男子的身影。生长在须江岸边的汉子,朝气蓬勃,精神焕发,身体里依然流动着江郎的热血。小伙子们三三两两地在姑娘堆里穿插迂回,发亮的眼睛,左顾右盼。醉翁之意不在酒,他们无意于购买,更不是来看夜景,特别注意的,显然是姑娘们那迷人的曲线,丰满的身姿。频频回头的眼神里,姑娘们反倒显得更加的妩媚,大方,秋波一闪,便含有无限的风情。谁个小伙不恋情,那个少女不怀春,这种自然的现象在小城的夜市上得到了充分的展示。偶尔,也有那么一两对白发苍苍的老夫老妻,因为受到了年轻人的感染,满脸喜气洋洋,手与手不知不觉地握到了一起,仿佛又回到了当年那如歌似梦的热恋之中。漫步在夜市的人群间,如置身于春意盎然的大花园里,醉了心儿,忘了年龄。古人有云:红杏枝头春意闹,借用这个‘闹’字,来形容小城夜市的激情,恐怕是再贴切不过的了。与夜市的‘闹’相对,城东的须江公园却是别有一番洞天。这座占地五百多亩的大型公园,以天然景色为主。她依山而建,下临须江。跨越回字形的游览桥,穿过矗立的华表,迈进红妆翠盖的大门,南面是儿童公园,中间是动物园,北面是大片的森林。林中有亭台楼阁,鲜花草地;九连碧潭,自上而下;小桥流水,曲径通幽,此地正是赏月的绝好去处。入夜,月出于东山之上,整座园林便笼罩在柔和的月色之中。头上银河闪烁,园中路灯点点,更有那翠竹千杆,青松万棵。在那灯火阑珊的林间草坪,花丛深处,对对恋人相依相偎,情切切,意浓浓,时而飞起一两声银铃般的笑语,划破宁静的夜空,如几个跳动的音符,跌落进须江,融入哗哗哗的流水里。漫步于跌宕起伏,迂回曲折的小路,四周是黑黝黝的树林,月光从密密麻麻的树缝里漏下来,如一串串的碎银,散落在石阶上。微风吹过,树影摇曳,原本静止的月光,突然舞动起来,忽上忽下,蹦蹦跳跳,活像一个个乳白色的小精灵,在我的眼前,跳起了如梦如幻的舞蹈。脚下是斑斑驳驳的月色,耳边有叮叮咚咚的流水,记不清踱过了几座小桥,拐了不知多少个弯儿,来到了九连池的顶端,一个约有好几亩的水塘。走上九曲桥,俯仰之间,天上水中,两个月亮,相映成趣,恰是一幅美妙的曲桥明月图。环顾左右近处,参差坐落着高高的望江阁,古朴的须江艺苑,别致的酒家,凉亭,期间还有长长的雨廊环绕连接。此时此刻,所有的景物全都沉浸在溶溶的月色里,影影绰绰,朦朦胧胧,宛若仙山琼阁,蓬莱仙境。今夜,置身当中,心灵如洗,杂念顿消;种种思绪,归于宁静。恍惚间,灵魂似乎已经出窍,在空气中飘呀飘,飘到了神往已久的广寒宫,憨厚的吴刚捧出了桂花酒,寂寞的嫦娥兴奋的翩翩起舞……醉了,醉了,真的是醉了。登上公园的高处,遥望市区,灯火如潮。这一静一闹,两样不同的感受,构成了小城特有的迷人之夜。江山城南,沿须女河逆流而上20公里处,有一奇观,便是名闻遐迩的江郎山。此山古称玉郎山,俗称三爿石,又名望妻石,最高海拔824米,整个景区方圆几十里。江郎山属丹霞地貌,号称“中国丹霞第一奇峰”。远远望去,巨石如笋,直插云霄。素有“三石凌空拔地起,壁立千重刺破天”之美誉;笔者也曾有过“笑将绝壁撑天地,怒把傲骨对乱云”的赞叹。东南一石为郎峰,体形硕大,宛若坚固的城堡;中间一爿称灵峰,上大下小,如倒插的倚天碧剑立于两峰之间;西北一峰为亚峰,威风凛凛,状若侠客。进入山口,只见苍松如织,挺立山岗;竹林似海,风过浪涌。一阵阵清新凉爽的山风融合了江郎的柔情,饱含着万树千花的芬芳,吸入我的五脏六腑,精神为之振奋。爬十八曲、过能仁寺、绕会仙岩,朝着霞客亭方向前行。霞客亭为远观江郎三峰的最佳所在。当年,明代地理学家,大文豪徐霞客曾在此驻足,沉吟良久,留下了歌咏江郎山的绝世名篇:“山渐合,东支多危峰峭嶂,西伏不起,悬望东支尽处,其南一峰特耸,摩云插天,势欲骞腾。问之,即江郎山也……渐趋渐近,忽裂而为二,转而为三……不若此峰特出众山之上,自为变幻,而各尽其奇也!”如今,这篇游记就镌刻于霞客亭旁边的石碑上。站在亭前,仰视三峰,顶天立地,气势雄伟。左边最高大的是郎峰,右边的亚峰为次高,中间最为灵巧者是灵峰。郎峰与灵峰间隙稍大,为百步峡;右边的亚峰与灵峰间隙狭小,仅透一线光亮,正是举世闻名的一线天。早晨的阳光斜照峰顶,随着光影的转动,幻出如梦的霓虹,象是江郎脉脉含情的眼神;突然,一朵白云从天外飞来,飘入峰内,恰似多情的须女,驾云而来,探望日思夜想的江郎公子。拾级而上,一线天向我们徐徐迎来,惭惭地,缝隙越来越大,山势也越来越险峻。来到峰下,在巨石的映衬下,我们成了一只只小蚂蚁,头必须翘得老高老高的,方能望到顶端。进了一线天,仿佛是踏上了玉皇大帝的南天门,两面高高的石墙,整齐而庄严。幽暗的空间,雾气弥漫;长长的石阶,悠悠地向前延伸着。穿行其间,丝丝冷意直透脊梁。这儿的一线天,规模之大为华夏之最。我曾看过许多称之为一线天的景观,如杭州灵隐的一线天以小巧取胜,那一线仅为一点;武夷山的一线天,如横写的“一”字,其下为洞,漆黑一团;雁荡一线天与此类似,气魄也不大,都不如我们江郎山的一线天,鹤立于群山之顶,终年云腾雾障,变幻无穷。出了一线天,三峰复又聚合。抬头再望,灵峰、亚峰哥俩在云中相会,低声细语,而郎峰大哥却如洒脱的北方汉子,默默含笑。真是一往情深,心意相通。郎峰有栈道可以通达峰顶。人工开凿的石阶,随着山势,盘旋贴壁而上。面对这云中的天梯,任你胆子再大,也得倒吸几口凉气,难免心底发虚。都说“蜀道难,难以上青天”,但若于此处的天梯相比,只怕是要小巫见大巫了。因此,每天都有不少的游客,兴冲冲地慕名而来,却在这里望而生畏,停止了前进的步伐,铩羽而归;然而,仍有许许多多的勇敢者,为了领略绝顶的无限风光,攀登在惊心动魄的栈道上。人在石阶行,如若云间游。我们手扶铁栏,随着栈道的走向,时快时慢,小心翼翼。陡的地方手脚并用,匍匐而行;缓冲地段,则扶栏缓缓通过,丝毫不敢大意。这样没爬多久,就气喘吁吁了,只得在栈道稍宽处略事休息,随后又继续向上攀登。一路上走走歇歇,歇歇走走,沿途悬崖奇险,移步换景。道旁时有奇花怪草,点缀于丛林之间,象是太虚幻境里的绛珠仙草;又有顽石数块,横卧在脚边的荆棘当中,不知是否能如青埂峰下的那块石头,修炼成通灵的宝玉,去红楼一梦里再续一段旷世的木石奇缘。到流云桥的时候,已是饥肠辘辘,举步艰难。还好,这里设有临时小摊,我们要了小吃,边吃边看。流云桥下是无底的深壑,云起之时,常有流云似水,从桥洞流出。经过流云桥,不远处是栈道的尽头,之上便是登巅山道。这里古树成林,但却总也长不高,乍看似小树,细辨才认得出是老树。也许是山高土薄,风大雨急,它们迫于生计,不得不进化成如今这副样子。“适者生存”这条自然界的法则,纵然是千年的古树,也难以例外。走出侏儒式的矮树林,眼前豁然开朗,便到郎巅了。上有一亭伫立,作飞翔状。登顶四望,山川平野,尽收眼底。灵峰、亚峰近在咫尺,与大哥郎峰并肩而立。鸟瞰山下,须江如一条银色的飘带,绕山而流,久久不息。江郎须女,相互拥抱,频送秋波,让我等凡夫俗子,不免顿起嫉妒又好生羡慕。天下秀峰,大都以女子命名,只有江郎山是个例外。郁达夫先生曾经赞美此山是天下最多情的山。的确,在众多的名山大川中,也只有此山享有望妻石的盛名。多才多艺又多情的江郎兄弟,赢得了须女神永恒的青睐。试想,负心男子薄情郎,焉能得此福,即便有,也只能是坑蒙拐骗于一时,终将要竹篮打水一场空。多情女子负心汉,在这里,应改为人间自有多情郎,并劝那些枉自嗟叹的痴情女子,只要用情专一,大胆寻觅,就一定会找到如意的郎君。人间自有真情在,是恒古不灭的追求,不信,这眼前的江郎,便是最好的例证。下山的时候,天气忽然转阴,不一会儿,便下起纷纷扬扬的小雨,而且渐渐加大,转为大雨,黑云亦随之加浓,擦着山肩而过。真是天公作美,重返流云桥时,只见桥下云雾如流水般涌动,随着风势,源源不断的从桥孔里溢出,飘飘摇摇,从容不迫,渐渐消失在前方的空气中。身在桥上,孤悬空中,乱云飞渡,斜雨接天,脑海中顿时掠过前辈的佳句:流云似水桥下过,栈道送我上郎巅。何处飞来三片石,撑起人间一片天。到山脚时,天气复又转晴,一缕夕照从郎巅的额角静悄悄的泻过来。流光似水,山道弯弯;溪流潺潺,百鸟齐鸣,一幅惟妙惟肖的溪山烟雨图,而我们,就是画中人。再回首,此时的江郎山,亦如刚刚出浴的美男,向我们频频挥手,依依惜别。于是,在寻寻觅觅之后,流连忘返之时,我们告别了江郎山----一座盛满浓情蜜意的蓬莱仙山。仙霞古道,又称浙闽官路。从小城开始,出南门,沿须江,走清湖,过江郎,经保安、廿八都镇,越枫岭关入福建,长700余里。崇山峻岭之中,古道如一条巨蟒,上下盘旋,左右蜿蜒。一路上壁垒森严,雄关如铁;林涛轰鸣,竹浪排空。路边山冈,石阶缝中,野花寂寂笑春秋,芳草萋萋碧连天。史称“东南锁钥”、“入闽咽喉”的仙霞关,就位于二十八都与保安乡交界处,与剑门关,函谷关,雁门关,山海关并称为中国五大雄关。初夏的一天,我们一行十几人,时而驱车,时而步行,观景赶路两不误。中午时分,来到了仙霞山脉深处的二十八都,一个故事多多又有几分神秘的古镇。此地连接福建,江西两省,素有一鸡鸣三省的雅号。四周高山环抱,关隘拱立,地势险要,易守难攻,历史上是重要的军事要塞。清代以来,又逐渐形成繁华的商埠。由于频繁的战争、屯兵、移民,使廿八都成为“方言王国”、“百姓古镇”。小镇有一百四十多个姓氏,流行十三种方言。小镇呈长条形的布局,枫溪水自北向南缓缓流淌,在正午的阳光下,闪耀着奇异的光芒。民居依山傍水,缘溪而建。青山绿水之间,黛瓦青墙,完整的古建筑群错落有致,保留着19世纪的风貌。她是大山里面的佳丽,养在深闺无人识,在古典、娴雅之中,又有着些许的落寞。踏着鹅卵石小道,蓝天白云下,石墙小院、小桥流水;碧绿的稻田、觅食的鸡鸭,好一派田园风光,世外的桃源。夜宿小镇,黎明开拔。转过枫林关,我们向仙霞关进发。旭日初升,云淡风清。脚踩凹凸不平的石板路,一任清风拂动着鬓发。古道的翠竹,历经千年风霜的裁剪,又被昨夜雨水的洗涤,越发的清新妩媚。青青的竹叶,滚动着圆润的露珠。山风袭来,便是一阵阵绿色的细雨,有一些飘落你的面颊,清凉、惬意、舒适。穿峡谷,爬陡坡,山路静得出奇。我们一行十几人,看景的看景,休息的休息,陆续走散不见踪影,这让我不禁想起袁枚的《过仙霞岭》:乱竹扶人上,蒙茸但见烟。千盘难度鸟,万岭欲藏天……古道两旁,树种繁多。然而,最多的还是竹子,漫山遍野,遮天蔽日,绵延数里乃至几十里。一眼望不到头的竹林,在呼呼的山风里,翻滚着绿色的波涛。就在这重重竹影的掩映中,爬过二十四曲,又征服了三道险关,前面的仙霞主关渐渐地露出了他的峥嵘。行至关前,凝视着这堵看似平常的石墙,想找出现实与想象中的差距。石砌的城墙,横跨于狭谷之间,只有二十几米。这,就是举世闻名的仙霞关?规模之小还真有点让人顿生疑窦。但历史已经证明,这里的确是昔日硝烟弥漫,血肉横飞的战场,一座曾经让人魂飞胆丧的关隘。登上城墙,极目古道尽头,白云深处,脑海中浮现起当年在此论剑的英雄们,一个个,一群群,向我走来。从唐末黄巢起义军开辟仙霞古道之始,南宋韩世忠在这里打击叛军,抗元大臣陆秀夫在这里拒击元军,明代邓茂七领导的农民起义军盘踞这儿占山为王,太平天国翼王石达开也在这里多次用兵,孙中山的北伐军曾由闽经仙霞岭入浙,驱逐孙传芳的势力。国共两党,更是在这里摆开了战场,连年血战,死伤累累。陈毅元帅转战古道时,留下了
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