民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[原创]一个大学生的随想,看看吧(我自己刚刚写的)

新手上路

inaptthinly 发表于 2009-9-20 08:36:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
色俩目~     大四了,要毕业了!    最近都在忙着找工作,好久没来这里了,还真有点想这里呢看到最近大家都在关注该不该找异族的问题,其实我也很关注,可以说也有点迷茫,记得以前发过一个贴子,就说过现在真的很难遇到回族,如果又是与自己合适的,那又是难上加难。在大学里,和自己一起学习,生活的都是汉人,没有机会遇到回族MM。呵呵~~    现在毕业了,都想着在北京,上海,广州找外企,找大国企,谁不想在一个能够体现自我,实现自己价值的地方发展呢?我从来都认为回族是一个很聪明很勤劳的民族,我们一定会做的很好,但往往有很多条件会限制到我们,很多公司会因为嫌麻烦不招我们,而我们自己也会因为吃的不方便而放弃很多,这样一来我们能够选择的范围就被大大缩小,发展机会也因此所剩无几,我们只有比别人更优秀才能和他们获得相同的待遇,同时还要不停的提醒自己是回族人,不能忘本,不能坏了规矩,连家里人都会跟着一起受罪,父母们也一直处在担心当中,无论是回家还是在打长途电话,挂在嘴边总是那句话:儿啊,千万别忘了本啊,千万别找汉族丫头子啊……   (写到这儿,突然好想母亲,她那担心的声音又在我耳边响起)    上面都是我想到了,就写出来了,不知道怎么了,一到这里就想诉苦 真的把这当家了,呵呵。    我想,我们这些考入汉族人的名牌大学的回族们,可能也算是一个弱势群体吧,以前在家的时候从来没感觉到有不方便,现在,我吃个饭,要从宿舍走20分钟到清真食堂(自行车丢了4辆了,发誓再也不买了),买比他们贵的饭菜,吃完了20分钟走回到宿舍,然后又饿了……没办法,只好吃从家里坐了两天两夜火车带来的清真方便面。 现在,我见到方便面就会反胃,一点不夸张,呵呵,想想小时候还把那个东西当好吃的零食呢.....    唉,说了这么多,又有谁会来管我们这个弱势群体呢~~~               [em17][em17][em17][em17][

新手上路

lakeis 发表于 2009-9-20 10:33:56 | 只看该作者
没有人愿意看完么??好伤心啊

新手上路

cenpangcun 发表于 2009-9-20 12:31:11 | 只看该作者
写的不错,支持楼主!绝大多数回族人的婚姻观和宗教没有关系,重要的条件就是要求对方是回族人。

新手上路

邓世威 发表于 2009-9-20 14:28:26 | 只看该作者
[em06]楼主和我一样,我是有这样的想法,说的很现实,我明年也大学毕业了,希望自己能够学有所成,希望所有的回族大学生们在自己的舞台上创出自己美丽的星空,愿所有有识之士,实现自己的理想,愿我们回族学生学有所成,学以致用!

新手上路

sundaebluesy 发表于 2009-9-20 16:25:41 | 只看该作者
嗯,其实大家来这里最舒心的就是能把自己心里话都说出来,让我们都能平整自己的心态,好迎接明天新的太阳。。。。。谢谢大家回帖,你们的话给我的不只只是点击率,  在里面我还看到了关心~~[em02][em01]

新手上路

spreedux17 发表于 2009-9-20 18:22:56 | 只看该作者
楼主文笔不错呀~~~方便面俺也是吃的够够的

新手上路

bedimrtpm5 发表于 2009-9-20 20:20:11 | 只看该作者
有这份心已然很可贵,我们还敢奢求什么呢?在尊贵的斋月里,希望我们大家都能够探索一下自己的心灵深处,谈谈自己的感受,与大家分享。

新手上路

scrub89526 发表于 2009-9-20 22:17:26 | 只看该作者
要想在他乡立稳脚根并有所建树,入乡随俗在所难免。一个华侨在国外不也有这样、那样的不便吗?但对于回族人来说,饮食习惯的局限性体现到现实生活的方方面面,是其他民族所不能想像的,对于有抱负的回族青年来说,要想有发展,必须克服比其他民族更多、更大的困难,总不能饿着肚子打拼天下吧。吃不好,营养跟不上,影响身体健康,进一步影响体力和脑力创造……所以大家不要小看这个问题,虽然有些人说这是一种考验,如果这种考验是一时的,我们可以不做计较,但是我们所信仰的伊斯兰教是重视两世吉庆的,我们不希望这种考验伴随我们一生。我个人认为,这的确是一个值得探讨的话题。

新手上路

121 发表于 2009-9-21 00:14:41 | 只看该作者
回族现在就是这种生存环境,有时候真的很无奈......建议楼主来北京找工作,北方还是比较适合回族人生存的.

新手上路

550777789 发表于 2009-9-21 02:11:56 | 只看该作者
恩,其实我也是首选北京的,最近投了几个在北京的公司,呵呵其实出门在外,我们回回要更加的团结啊,大家一定要互相帮助,对吧呵呵