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标题:
六个服装经营中不可回避的问题
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作者:
zhangkan
时间:
2009-9-19 21:39
标题:
六个服装经营中不可回避的问题
一 批发末路 服装批发,的确造就了一部分先富起来的人,他们是改革开放下的弄潮儿,是他们将中国服装引向商业化,我们理应对他们投以羡慕,并致敬! 可如今,批发经营者们再也没有从前的潇洒,他们正忍受都三两件的所谓批发,甚至批发城式的零售,投入比过去多十倍的努力,销售额却远不能及,当然这只能怪消费者,他们无法接受自己的服装来自批发市场,因为那代表低档,要不,你的代理商怎么老是嚷嚷,开个专卖店吧,我们需要的是品牌! 二 注个商标闯天下 PIERRE CARDIN大师的名字(当然也是商标的名字),在中国,他被翻译成皮尔。卡丹,大师本人在80年代对中国的造访,成为将中国人从灰蓝黑的中山装里解放出来的重要人物,同时引发了一场名牌风暴,使国人体会到什么叫做品牌,一些有眼光的国内服装经营者们借助特许经营的概念和市场的朦胧意识,纷纷推出品牌,当然,你只需注册一个标志,拥有一些还象模象样的衣服,就可以大行其道,因为市场需要,懂得经营的一部分人成就了自己的企业,并赚取了大把钞票,不懂经营的人也借市场大势获利丰厚,但现在却被不断地磨灭着自己的意志,体会坐吃山空的滋味,毕竟不是谁都能做到急流勇退,高位斩仓,最后可能落个低位套牢,血本无归。 三 崇洋媚外,本性难改 在此之前,经营者们发现中国人仍然这样的崇洋媚外,于是投其所好,在品牌上纷纷打上ITALY,PARIS,NEW YORK虽然只是在国外注了一下册,但消费者还是憧憬着正穿着一个漂亮的洋妹(或是一个帅气的鬼佬)为自己设计的服装,但有些经营者不怎么注意首尾,让人怎么看这个ITALYR的产物怎么都象是温州的,消费不等于傻冒,就算有一次头脑发热,但绝不允许自己二次傻逼,于是指望随便打上一个ITALY就可以财源滚滚的梦想最终只有破灭。 四 找个名牌商标做情人,玩完就算 不如,干脆找个国际品牌的商标授权代理,这的确是个不错的主意,但大部分人只盼借用名牌效应狠赚一笔,并非考虑品牌的长远投资和效益,结果不但收益不是想象中的那么回事,反而害苦了那些商标持有人,PIERRE CCARDIN,PLAY BOY,梦特娇的商标不是纷纷打在了男装,女装,单装,牛仔,鞋子,内衣,皮包。。。。。。上吗?当然,商标持有人必须为自己膨胀的金钱欲望和泛滥授权的后果负责,曾经和西方时尚画上等号的PIERRE CARDIN已经落伍,沦落为二三线品牌,在中国的批发市场随处可见,可怕的是,终归一天,消费者发现她穿的国际名牌原来是正宗的温州设计,温州生产。 五 拿着鸡毛当令剑,绑个名牌惹人厌 据说,最可恶的还属“绑名牌”(行内所谓的撺边球),最典型的是抢注商标,把名称和商标设计的和名牌近乎雷同,还有“某某·华伦天奴”“华伦天奴·某某”。当然,这些经营者绝非“智能低下者”,但至少是“机会主义和鼠目寸光者”,也难怪人家美国佬总是抗议中国的知识产权保护。 六 卑鄙的抄袭者 当一个日本人或者法国人,在中国看到一个个个拎着LV手袋拼了命似的挤BUS,甚至连一个买菜的阿姨都都拎着LV与菜贩为五分钱而讨价还价的场面,他们不得不惊叹中国经济的发展,孰不知道这些名牌都是仿冒品,难怪经常有报道说中国患精神病的越来越多,对于那些花了大价钱,省吃俭用买了奢侈名牌的人,看到连搬运工都穿着与自己同一品牌,同一款式,怎么能不歇斯底里的诅咒和唾骂? 确实有一些以生产和贩卖假冒名牌为生的商人,虽然,我们宣称是发展中国家,而且设计借借鉴在服装界是普遍存在的问题,抄袭本身也是一门艺术,没有抄袭哪能创造潮流,但赤裸裸的假冒与强奸又有什么本质的区别?
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作者:
gummedhusk
时间:
2009-9-19 23:36
这也是常见的几个问题!
<td bgcolor=[/img]<td class=[/img] 主题:中国的 T 恤到底怎么了?
作者:
teartrois1
时间:
2009-9-20 01:33
T恤是服装产业中的一大类别,我国在T恤生产上具有一定的优势。但随着竞争的加剧,T恤产品中面料单一、色彩风格雷同等问题不断暴露出来,成为阻碍其发展的重要因素。那么中国的T恤行业如何才能突破重围呢?专家认为,T恤产品要提高竞争能力,就要实行“两步走”的路线,即一方面要根据国内消费者的欣赏水平开发产品,努力满足国内市场需求,另一方面要积极与国际潮流接轨,开拓国际市场,开发时尚产品,引导消费文化。 市场上大部分了恤“没感觉” 提起T恤品牌,许多人能马上列举出一大串名称。什么“梦特娇”、“登喜路”、“鳄鱼”等等,但问起哪些是中国本土品牌,十有八九要“冷场”了。如果非要找出中国本上的T恤产品,那么前几年流行的“文化衫”似乎给人们留下了颇为深刻的印象。笔者在采访中了解到,尽管那几年印着诸如“别理我,烦着呢”、“你吃苹果我吃皮”等文字的“文化衫”,并没有多少人欣赏,但还是挺有“特色”的。在色彩上,市场上的T恤不是花花绿绿太热闹,就是颜色单一太无聊。因此,喜欢T恤的消费者往往选择某些国外品牌。的确,T恤和西装一样,是“舶来品”。它以舒适、随意、简约并且款式不一而受到消费者的喜爱。在欧洲国家,T恤是优雅和高品位的象征,人们愿意通过一款时尚的T恤彰显出自己的绅士风度。因而T恤在美国、法国、意大利等国家是引领潮流的时尚服饰。而在中国,T恤却遭受到了颇为“悲惨”的命运:T恤少在高档专卖店里销售,人们更多地是在批发市场、服装街看到它的身影,T恤在很大程度上已经成了低档休闲服饰的代名词,在中国服装产品渐趋精品化、时尚化、多元化的大背景下,T恤成了被遗忘的角落。 对设计重视不够,谁之错 由中国纺织工业协会主办,中国流行色协会、中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心承办的T恤设计专业大赛上,几位国外的设计大师在分析中国的T恤产品时认为,我国的T恤设计尊在着如下的问题,一、色彩运用不丰富,单调保守,时尚感不强;二、T恤的面料、花型、图案等没有考虑T恤的加工工艺和穿着场合;三、中国T恤设计款式比较单调,缺少变化。这些都会阻碍我国T恤市场的进一步发展。中国的T恤产品缘何如此落后呢?日前,笔者采访了北京服装学院服装系主任袁仄。袁主任说,在服装院校,像T恤、皮衣等服装的设计一般都是选修课,并没有开设独立的专业。造成真正“科班出身”的T恤设计师少而又少,使中国T恤的设计缺少专门的人才。 中国流行色协会秘书长、国家纺织产品开发中心总工程师、中国纺织工程学会家纺专业委员会主任梁勇在接受笔者采访时指出:首先,中国的很多T恤生产对消费者需求认识不足股有在面料开发、产品设计上进行深人研究,而是一味地把降低成本作为主要目的,用最廉价的纱线和低档原料来粗制滥造,造成了T恤缺少真正好的产品。第二、缺乏原创,T恤作为舶来品在中国的发展时间并不很长,中国还处在模仿时期,很多花型、款式都是企业到欧洲等国家去看样,或者买回来原样照搬,对于中国的实际情况和消费倾向缺乏应有的研究,造成T恤产品没有自己特色。 中国T恤落后在哪里 梁勇指出,T恤是一种休闲、舒适、自然的大众化服装,其款式要求简单而不单调,但正是因为简单,在设计上的难度才更大,对纱线品质、面料舒适度以及花型设计要求都很高。意大利、法国的T恤之所以有那么大的市场,就是因为他们的设计特别强调某些功能,如精品纱线的运用、透气性、抗静电防紫外线等,并且在设计上以人为本,因而在消费者心目中能够长盛不衰。而我国的T恤企业却没有在这些方面进行认真地研究。因此,虽然我国有着精良的设备,虽然世界上的纤维产品有近三分之一是在中国加工的,好产品却很少。 专家为中国丁恤市场支招儿 中国的T恤产品要有大的发展,必须要‘改头换面”。梁秘书长说,近两年,国内的T恤企业在原料的应用上已经更加丰富,世界上一些新型的原料如埃及的长绒棉,特别是精梳棉等,以及一些丝光棉、大豆纤维、玉米纤维等越来越多地被应用。今后还要从设计上、色彩上、印染工艺上以及企业产品定位和品牌建设等多方面多下功夫,用新技术、新工艺、新材质结合消费者的消费新需求,生产出全新面貌的精品T恤和个性化T恤,赋予中国T恤新的生命,这样中国的T恤市场不但不会萎缩,反而会扩大。中国十佳设计师之一计文波就中国T恤如何创新的问题谈到,T恤产品应增加产品种类,根据不同年龄、不同层次的消费者的不同需求,将T恤产品细分为青年、中年、老年等款式,针对不同的消费能力,开发出不同的产品,满足他们的需求。 总之,中国的T恤要和欧美国家一样,成为被大多数人接受的高品质、时尚化的休闲服饰,迫在眉睫。
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