民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: 怀念我的声乐老师何延昌先生 [打印本页]

作者: pithy99236    时间: 2009-9-18 00:44
标题: 怀念我的声乐老师何延昌先生
一个人从幼童到成人,老师在他的成长中起到了至关重要的作用。我之所以能走上音乐道路,而且能终其一生,一要感谢我的父母,是他们给了我先天的禀赋;二要感谢我的声乐老师,是他给了我生存的本领。第一次见到老师是在1971年,夏秋时节,参加陕西省咸阳地区文艺汇演。当时我们在周至县插队的19位知识青年已于一年前由农村进入县五七剧团,在当时大演样板戏的形势下,赶排了京剧《沙家浜》,参加了文艺汇演。在所有参赛队伍中,有一位老军人特别引人注意,老人约五十多岁,一身戎装,精神矍铄,说话声若洪钟,有极强的穿透力。一打听,是一县武装部政委,姓何,便称呼他何政委。多年的对声乐的敏感自然引起了大家的关注,知道这位老人一定有非凡的经历。在一次联欢时,大家一致要求老人唱一首歌。老人也落落大方,一首《毛委员和我们在一起》让人瞠目,全场欢呼,在大家的要求下又连续唱多首。后来才知道他原来是南京军区政治部文工团的声乐教员,叫何延昌。几个月后,我们十九个人调入咸阳地区文工团,成立了咸阳地区文工团歌舞队,而何政委也以军人身份进入文工团领导行列。几个月后,大家发现这位何政委非常怪异,一是他从不参与文工团的一切活动,事事不关心。二是有时他听到我们在练唱,也凭兴趣过来指点指点,示范示范,而且在你的要求下,答应第二天给你正式上课。但是,第二天以后就“泡汤”了。时间一长,大家对他很有意见,纷纷到外面找老师上课。而我一直和他拉关系,由于他多年丧偶,便多方面在生活关心他。一是因为他是男中音,嗓音浑厚、雄壮,我和他类似,便于模仿;二是我认为有本领的人行为有点怪异,很正常。转眼三年多过去了,有一天,我在大街上碰到了何政委,他让我晚上七点钟到他家。我很纳闷,他找我有什么事呢?说来也怪,吃完下午饭,天空突然乌云密布,不多时,一阵雷鸣电闪,倾盆大雨便从天上直泻下来,眼看约定时间要到了,雨还没有要停下来的意思。我便拿了把雨伞,冲进雨幕中。大街上,借昏黄的路灯光,可见地上一道道水幕激起层层浪花,狂风卷着猛雨,直朝你身上浇。风大,雨伞难以撑起,根本遮挡不住这四面八方的攻击,没走几步,人已经是落汤鸡了,等到了何政委家,我就象从水中捞出来一样。敲开何政委的门,我看见他端坐在椅子上,面前的桌上摆放着几本笔记本。看见我来到,先生显得很高兴,他给我讲他的经历,讲他1954年先后从苏联和保加利亚声乐专家梅德韦杰夫、契尔金学习声乐的情况,在上海随林俊卿学习咽音的经历。讲他在“文革”中的遭遇和如何含愤砸烂所有珍贵国外唱片资料并被迫离开大城市,并不许在铁路沿线城市栖身……这一晚,先生把他所有的声乐学习笔记资料送给了我,并答应按时给我上课。我非常高兴,并随先生开始了正式学习。先生针对文工团条件差,教我每天用意大利五个母音坚持喊嗓,我称之“无琴练声法”。先生教学很耐心,而且很严格,能多方面启发学生。一开始我好长时间找不到头腔共鸣,他就更换适应我本人的练习,并不厌其烦地进行示范,让我很快地找到了感觉。有一次,我看别人唱歌时把一只手放在耳朵上,我也试着把手放在耳朵上,结果发现自己发出的声音比以前更明亮、好听,于是就每一次唱歌都要把手放在耳朵上,他看到后狠狠地批评了我,说这是一种坏毛病,听到的是假象,是自欺,马上要改正。先生学生其他方面的要求也很严格,冬天时我喜欢穿当时流行的中式棉袄、罩衣,脖子上模仿五四青年那样围一条长长的围巾,认为有风度。另外,一付特大口罩把自己捂得很严实。先生看到后,一把扯下我的围巾和口罩,又让我解开脖子上的风纪扣,让我去渭河滩去练声,而且要求我在空旷的河滩里练出回声。在以后的几年里,我的气息、音量都有很大的进步,后来被调往省专业团体。奇怪的是,原来每年冬天都要感冒咳嗽的我,竟然以后却很少犯病,嗓子也很少出现毛病,这都要感谢先生的。先生生活很简朴,除了军装我没有看到他穿别的服装。而且他在做饭时,炒蛋把鸡蛋打在碗里,还要用小勺把蛋壳里的蛋清要仔细的刮干净,这给我留下了深刻的印象。我现在已退休,在我长达40年的演艺道路上,之所以能胜任愉快地完成工作,而且在多年给业余群众文化的辅导中,特别在这次迎国庆60周年,我已62岁年龄,还能赢得群众的赞许目光,我多么感激我的恩师呀!先生以后多年移居合肥,一直没有谋面,后来听到了先生逝世的消息,非常悲痛。今天,在教师节之际,特写此文以纪念我的老师。         
作者: slopes9442    时间: 2009-9-18 03:59
                沙发         
作者: redfire    时间: 2009-9-18 07:14
                欣赏佳作,看望朋友。         
作者: th25174528    时间: 2009-9-18 10:30
                赞顶         
作者: aliens6825    时间: 2009-9-18 13:45
                文字感人,感情细腻~~~~~九天翔凤阅读欣赏,支持!         
作者: renacanine    时间: 2009-9-18 17:01

作者: kidkaftan7    时间: 2009-9-18 20:16
                教师节的续曲赞赞         
作者: totemsevade    时间: 2009-9-18 23:32
                很感动,老师的恩情永远难忘。也钦敬您的思师之情,老师天堂有知,当倍感欣慰。         
作者: 任翔    时间: 2009-9-19 02:47
                老师的恩情永远难忘。         
作者: bylawforfar    时间: 2009-9-19 06:02
                一句祝福,甜过万语千言;一个挚友,抵过狐朋万千;         
作者: dyersujiji    时间: 2009-9-19 09:18
                求索你好,燕子来欣赏你的美文。         
作者: lobo544491    时间: 2009-9-19 12:33
                哦,今天才知道您从事的是什么行业。我没有音乐细胞,什么乐器都不会,但却特别喜欢听。非常羡慕那些手指下能飞出动人乐曲的音乐人。         
作者: truetween7    时间: 2009-9-19 15:49
                愿您的老师在天堂快乐!         
作者: aliens6825    时间: 2009-9-19 19:04
                欣赏佳作,非常精彩。问候朋友,祝你快乐!         
作者: 游踪    时间: 2009-9-19 22:19
                句句都是真情实感!!发自内心!!问好了!!         

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2