民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [书法]传统楷书行书书法笔法之体会 [打印本页]

作者: yjvefcvefc    时间: 2009-9-11 23:24
标题: [书法]传统楷书行书书法笔法之体会
  首先说明,我喜欢自然,即老子庄子的道家。所以自己的体悟纯从自然的角度去分析。    笔法一说,重要性不用多说,本人也困扰多年,后经数年搜罗古代现代人论笔法之书籍,反复研究及实践,心有所得,写出来与大家共享。  因篆书笔法单一,不论。隶书,圈子内的人都知道,玩玩而已。草书自己研习不多,不论。魏碑,石头上刻的,不论。    只说楷行。草书最讲究点画,这方面跟楷行相通。    首先说下关于笔力的问题。笔力现代人练习多长时间也不可能与古人比沉厚。为何?因为他们的作品,墨经历了几百年甚至于两千多年的渗透,那个沉厚劲能学么?至于以为墨黑就沉厚,笔画粗就沉厚,做旧就沉厚,糊弄糊弄外行还成,假之又假。不耐看。    中锋与偏锋。  中锋即笔尖在笔画中间,笔肚在两边;偏锋即笔尖在一边,笔肚在一边。实际上完全的偏锋与完全的中锋在一个笔画中是很少出现的。中锋偏锋都必须掌握,就像阴阳,都重要。    中锋在笔画中间,这个写的长的很容易掌握,并非是那么难练。偏锋的应用就复杂得多。甚至于有些练习者,因为这个中锋重要的想法,强行用中锋去写偏锋,很长时间笔画写的很糟糕,甚至于最后放弃。曾经有个练过五六年欧体的学生,我让他放弃笔笔中锋的想法,一个星期不到,他兴奋的告诉我他的字有了很大的提高,感受到了写字的乐趣。    还有一个很多人没有特别注意的问题,就是在起笔收笔的时候很多都是笔在原地有动作,而不是行笔之中有动作,可以从点的写法去体会。    上一笔与下一笔之间自然会有连带关系,所以所谓的牵丝与连线根本不用练,自然状态。一笔书的说法也有问题,号称气不断。可惜人都是一呼一吸,长时间不转换会憋的难受。所以该断即断,该连即连。    执笔一说,要点在于“指实、掌虚、腕平”。其实就是笔要与纸形成90度角。为何?这样能八面出锋。其实要想真正的八面出锋也很难,因为人有自己的生理特点。即使真正的练到如米芾的八面出锋估计也有问题,米芾的字很有卖弄之嫌,估计就是他觉得古今人等用笔都不如他,反不如苏东坡的字有自然之趣。    后面我将就我的体会,一一说出,并配有图片。如有不当之处,还请网友不客气的指出。
作者: tittle1623    时间: 2009-9-12 02:40
  坐等看看 学习
作者: wended4693    时间: 2009-9-12 05:55
  端个板凳认真倾听。
作者: strawmaggie    时间: 2009-9-12 09:10
  论笔法者太多,可惜操作性都不强。
作者: 丢丢    时间: 2009-9-12 12:26
  聆听五莲老师教诲
作者: wc123    时间: 2009-9-12 15:41
  我倒觉得苏轼的字成为宋四之首,全依仗他的名气,他的字,论艺术气质不如黄庭坚,论技法不如米芾,论法度更不能跟蔡襄比。
作者: 马志瑞    时间: 2009-9-12 18:57
        我倒觉得苏轼的字成为宋四之首,全依仗他的名气,他的字,论艺术气质不如黄庭坚,论技术不如米芾,论法度更不能跟蔡襄比。
作者: 醉了    时间: 2009-9-12 22:12
  作者:xzbhot232   回复日期:2009-1-9 14:48:00  作者:冰林58   回复日期:2009-1-9 14:49:00  作者:匪事   回复日期:2009-1-9 21:10:00  作者:gstzcc   回复日期:2009-1-9 21:23:00  -----------------------------------------------  谢谢关注。    作者:红旗老三   回复日期:2009-1-10 7:18:00  -----------------------------------------------  分析的有道理。本人还是喜欢苏东坡,大概确实是受了其他方面的影响。        
作者: repinecoigne    时间: 2009-9-13 01:28
  有个话,老早就有人说,只有收回来的拳头打出去才有力量,故而笔画的起笔要求逆势,也就是“欲右先左,欲下先上”。总之要写笔画,先回下,再写。    这个对不对呢,当然说法是对的。但是操作起来,总想着这样并成为习惯,就有问题。为何先回那么一下?    篆书的园起笔,隶书的方起笔,不这样好像不成,因为笔尖先着纸的原因,不回写不出那个样子。    那么楷行草呢?是不是每笔必回?那就不一定。但是由于写字是多个笔画,写完上一笔再写下一笔,自然上一笔的收笔要往左,下一笔开头也肯定是先往左,谁写都是这个样子。----也就是说,自然行笔只要写字,谁都会逆锋,本不用讨论的问题。    比如“二”字,不管谁写,第一横的收笔笔势一定向左,而第二横的起笔肯定是先左下,再往右。有人说,这个还用你说么?自然的东西。可惜很多练习数十年的人把这个都忘了。他们把这个想的太神秘。    总要逆势的人会出现个习惯,不由上一笔带出,而是强行逆势,不自然。    芳草版主我承认是高手,大家不要拍砖打我。他发的临褚《大字阴符经》,看第一个局部“我”字,起笔一撇与下面的一横之间就没联系。第二笔的那一横是“单纯的逆锋起笔”,仔细观察,气是断的。后面的一些字也能发现这个问题。当然,有的时候,还是要断的,总要喘口气啊。    所以逆锋起笔、顺锋起笔那可不一定,是自然的才对。再加上笔着纸的时机不同,嘿嘿,丰富的笔法变化就出来了。    “二”字值得研究,因为有两个笔画,其中很多笔法的变化可以表现出来。后面专门谈“二”。    因为下午有事,先写到这里。
作者: 如水阳光    时间: 2009-9-13 04:43
  补充一点:  “收回来的拳头打出去才有力量”就这个问题讨教过意拳门人,再他们看开,根本不对。  一个是出拳距离,寸拳很有名,但是意拳讲究距离不管多远或者多近(当然是能够得着的距离)都能发力。二是有机会拳头就出去了,根本没有先回来之说,因为这样时间太长,机会消失了。还有劈卦腿更不现实,时间太长了。除非对方被打的发昏的时候才行。
作者: hurler7592    时间: 2009-9-13 07:58
  我觉得蔡家两个弟兄的字能和米芾的一绝高下    蔡襄就那样  
作者: stymieagio    时间: 2009-9-13 11:14
  楼主继续,顺便图也发下
作者: err4994838    时间: 2009-9-13 14:29
  楼主继承,顺便图也发下
作者: taredthemes    时间: 2009-9-13 17:45
  好帖.  有独到见解.兄弟学习了.
作者: levishu    时间: 2009-9-13 21:00
  小生坐看先生点评~
作者: iodize7837    时间: 2009-9-14 00:15
  作者:怀庆王里长   回复日期:2009-1-10 14:16:00  作者:classing   回复日期:2009-1-12 20:12:00  作者:分成两半   回复日期:2009-1-12 21:35:00  作者:猜人   回复日期:2009-1-12 21:45:00  ------------------------------------------------  谢谢各位关注,回老家两天,回来就开始牙疼。。  牙疼中。。。。。。。
作者: blocsalm47    时间: 2009-9-14 03:31
  图片说明
作者: etcher8948    时间: 2009-9-14 06:46
  第一篇认真看的关于写字的帖子
作者: hurler7592    时间: 2009-9-14 10:02
  作者请继续共享你的心得,多萨
作者: cubism9148    时间: 2009-9-14 13:17
  都哀痛摧剥了,忍着。    就上面三个字说逆锋藏锋与顺锋和露锋。  先看共同点:(只关注笔法上的)  1.第一笔收笔都是逆锋,也是藏锋。  2.第二笔收笔都是逆锋,也是藏锋。  3.都是写完第一笔后写第二笔(废话么,可这个地方就是研究的重点)    再看不同点:  1.第一个字第二个字起笔都是顺锋,也是露锋。第三个字起笔均藏锋,也是逆锋。  2.第一个字两笔相连,第二个没有连笔,第三个字第一个笔画收笔连带出一点笔锋。    我得出的结论性的东西。  1.第一笔收笔逆锋,之后笔势向左。为何向左下,因为下一笔的起笔处在左下。是想无论懂不懂书法,甚至于老外写肯定也是如此。  2.第一笔收笔出锋的位置,在笔画之中,或者不出,也就是藏了。藏,露,与下笔相连,就是笔法变化。  3.所有的字第一笔中为何没有像第二个字第二个笔画收笔那样出锋?原因是一个字之间的距离一般要远与字与字的距离。    若有错误,还请原谅,赶紧买药去了。
作者: 5x5s    时间: 2009-9-14 16:33
  。。。。原因是一个字之间的距离一般要远与字与字的距离。  本意:字里笔画距离要小于字与字的距离。
作者: tooths1588    时间: 2009-9-14 19:48
  关于第二笔的起笔问题  前两个字第二笔起笔都是露锋起笔,但是都有个特点,就是先左后右(还是废话?),看样子都是顺锋。其实照样是逆锋,只是在笔画上面逆了而已。当然了,想不逆行么(废话?)。  第三个字第二笔起笔是藏锋,也是逆锋。上面的笔画下来后,直接向左,只不过再向右的时候把锋芒给盖住了,所以出现了藏锋。当然再说一句:想不逆行么?    藏露锋的起笔从上面的分析可以得出,都是顺着笔画走而出现的必然,是非常自然的东西,而非什么笔法的秘诀。当然,两个笔画连接的是顺的自然不用逆了。    不自然的逆锋、藏锋、顺锋、露锋就是不管上面的笔画到下一个笔画的连带关系,只知道必须逆锋、藏锋。与自然之道背道而驰,岂不谬乎?
作者: 马丁    时间: 2009-9-14 23:03
  五莲居士好像摸到一点门路了
作者: cubism9148    时间: 2009-9-15 02:19
  同意楼主。虽然不写毛笔字,但是总觉得字是写出来的,不是像有些视频里示范的那样左转右回地描出来的。
作者: polite9155    时间: 2009-9-15 05:34
    我个人的意见是:楷书是现时最实用的字体,以书写迅速且容易辩认为宗旨,在这宗旨下而产生楷书笔法。行书则有点随心所欲的味道,只要不违法度(以行书字典的字样为准),自己喜欢怎么写就怎么写。  
作者: zuohx    时间: 2009-9-15 08:50
  作者:rachelshao   回复日期:2009-1-14 16:57:00  作者:一日沙门   回复日期:2009-1-14 18:42:00  作者:ioadong   回复日期:2009-1-15 0:38:00  -------多谢关注。    作者:破烂的砂锅   回复日期:2009-1-15 8:31:00  -------砂锅说的有道理。但是那个法度确实很多人是违背的。我说的是基本的一些体会,对于高手没啥参考价值。
作者: wended4693    时间: 2009-9-15 12:05
  关于笔画,我的体会 点就是点,横就是横,竖就是竖。。。。看古代名家的字,这个也是一个基本的特征。  这个话好说,但是很多初学者甚至于一些老手还是做不到。  原因很简单,比如一个横,分成三段,起笔、行笔、收笔。行笔的阶段应该占据整个笔画的绝大部分,起笔收笔是对两端的一个修整而已。总体看起笔收笔不影响这个横的形状。也就是说起笔收笔是在原地打转。出现问题都是在起笔过程中或者收笔过程中行笔了,变成了一个弯弯曲曲的笔画,或者起笔收笔过重,成了中间细两头大疙瘩。    一般来讲,笔尖好办,笔肚的控制是初学者的一个难点。
作者: rovestondo    时间: 2009-9-15 15:20
  五莲居士讲学讲得很祥细,忍着疼痛教授,精神更是可嘉。居士在前面提到书法的“气”,我想很多初学书法的人是这方面是没有认识的,你能否在这方面讲讲你的心得,谢谢。
作者: mengjingshu    时间: 2009-9-15 18:36
  作者:小环草   回复日期:2009-1-15 20:10:00  ----------------------------------------  只是一点感受与大家共享,可不敢教授什么。    气呢,这个是很不好说的东东。我想首先是连贯性吧。前面的笔画与后面的笔画、字与字、行与行都有联系。    最好的状态应该是心不知手,想写就写下去了,不是一边写一边想后面怎么安插位置,各种变化等。达不到这种境界还是要安排一下。每行几个字,字的大小变化,字形变化,笔画变化,落款长短,位置,哪里放哪里收等等。    我有个唱歌的朋友,为了唱一首歌,之前背歌词,大声朗读,体会情感,然后再试唱,直到发音完全正确合拍,再能体现情感才能登台演出。为年底准备一首歌需要几个月的时间。    那些安排都是为了给别人看的,其实不自然,所以历代公认的顶级作品也就那么几幅而已。    自己不想着写作品,随便写写,比如写一首记得比较熟的诗(古人多写自己的诗,所以不用怎么背诵)或者随便写段话,大概就能体会连贯的感觉。一般一写作品,迟疑之处往往是气断之处。还有多临帖,心中字形较多,自然能变化丰富些而不会千篇一律。我现在明显感觉几年没摸毛笔,再写就心中无字。不自信就会迟疑,迟疑则气断。当然明了变化的人随意写都能自出新意,心手双畅,气当然连贯,那已经有名家风范了。    很多讲究在古代我觉得不是什么问题,因为读书人都用毛笔,现在基本都是要求电脑打字,毛笔字的实用性已经很低了,甚至于钢笔字也很少用,练习毛笔字可以说就是在追求艺术。    不知我写的有没对你有帮助。还有我写文章向来弱项,也正好借这个论坛练练手。  
作者: echis19958    时间: 2009-9-15 21:51
  好帖
作者: pottsproems    时间: 2009-9-16 01:07
  作者:石鉴斋主人   回复日期:2009-1-16 11:57:00  -------------多谢!
作者: lipoicdextro    时间: 2009-9-16 04:22
  下面说说基本笔画的体会。先说“点”。    一般说法,是回锋从右下到左上,再右下,然后转个圈再向左下,笔画完成。我认为动作太多,不自然,也是错误的写法。    先举一个例子,收笔向左下的。    把比舔好,笔尖刚刚在纸上面,手慢慢松劲,笔肚自然着纸(注意这个时候笔尖位置是不动的)。再拿起来,“点”的上半截就成了。当然,下面是不规则的形状,形质不美,所以后半截需要加工。    按到最下面的时候(还是要注意这个时候笔尖位置没动),整体向左下,一边走笔,一边提笔,最后形成一个三角形(这三条线可一都是直的,当然也可以是带弧度的)。过程是完全偏锋的。    或许有些人说,右下的形状把握不好,那么恭喜你,你找到该练习什么了。    上面只是一个三角点的写法,比较基本的东西。从上面的写法也能看出,书法不仅仅是线条的艺术,也是墨块和形成的空间块(也就是记白当黑)。所有的笔画都不要当成线,要当成一个有形状的东东。    其他的以后再说。    补充:坛子里 Mscv “今天,我体会到了书法的最高境界。(贴图)”帖子里的字尤其是后面基本是线,而没有块,所以没有形质,当然就谈不上美了。:-)    
作者: 丢丢    时间: 2009-9-16 07:38
  五莲居士的讲解通俗易懂,能让人学到东西,是初学者的良师。我继续听课。
作者: playcash93    时间: 2009-9-16 10:53
  谢谢居士批评。敝人以前是写钢笔的,所以习惯了,有时写着写着就写成钢笔字了。
作者: 如水阳光    时间: 2009-9-16 14:08
  没想到成了反面教材:)
作者: dj01380    时间: 2009-9-16 17:24
  透过现象看本质,就像物理,基本规律都是理想状态,但是实际上是很复杂的。
作者: isles16561    时间: 2009-9-16 20:39
  学习。
作者: approx9144    时间: 2009-9-16 23:55
  胡说八道!    关于笔法的解释,开口即错。中锋侧锋90度云云,也纯乎呓语,无创见!    吃茶去!
作者: dib4272188    时间: 2009-9-17 03:10
  作者:临江生   回复日期:2009-1-19 0:05:00  -------------------------  还请说说怎么个开口就错,怎么算有创见,先不更新,我搬个板凳聆听高论。
作者: zhoubaoyu    时间: 2009-9-17 06:25
  还有八面出锋的理解也是靠不住的。  至于笔法,哈哈,你那个“笔法”毫无创见,随便找一本入门字帖,大多是这样说的,关键而在于这样的“笔法”,对不对?  要知道笔法嘛,自己悟去!    
作者: 5x5s    时间: 2009-9-17 09:41
  作者:临江生   回复日期:2009-1-19 12:07:00  --------------------------------------------  八面出锋 我的理解就是能够自如的往各个方向行笔而已,并且笔也不可能总与纸面成90度,随时变化的。    还有个什么永字八法,也不神秘,仅仅是因为是王羲之的所谓天下第一行书的第一个字,并且包含了基本的8种笔画,没什么高妙的东西。    看过你的帖子,好像说写一样了就叫得笔,我觉得这样说没有意义。就像说“你跟释迦牟尼修为一样,你就是佛了”,这句话根本无意义。况且笔法只是书法中的一方面,一个技巧,即使得到笔法,与真正的大家还是不能比的。    关于创见,为何总提“创见”?认识一个事物,越接近本质的东西就越正确,而不是越有创见越正确。所以有没有创见不是问题,关键是能不能贴近本质。    笔法其实也没那么难,就我看来,天涯这里的人有很多笔法是没问题的,只是没看到有人写这方面的,所以我想详细说下自己的体会。至于有无创见我是不在意的。    关于悟的问题,说的太玄了,不可说么?庄子说技近乎道,道不可说,技总是有迹可循吧。难道技也需要悟?个人浅见,技是可以练习提高的。
作者: heistspurest    时间: 2009-9-17 12:56
  悟,就是思考,不玄!不过是叫你按你的90度的“笔法”去实际操作一下,自己去验证看看,到底对不对!笔法很简单,但一开始就是错误的笔法来教,令有些人一辈子都不明白真正的笔法。  电话来喊我去打牌,有空再聊!
作者: levishu    时间: 2009-9-17 16:12
  作者:临江生   回复日期:2009-1-19 13:21:00  ------------------------------------  可是我并没说写字必须总保持九十度,好像你理解错误吧。看完整别人怎么说再反驳是好习惯。    
作者: err4994838    时间: 2009-9-17 19:27
  我同意楼主的笔法自然的观点,只有自然才能形成一个整体.  至于悟,自然这东西本来就是要悟的,如果没有思考没有悟,那又如何懂得自然的道理,自然不是随意,临江生大约是把楼主的自己理解成随意了吧...    支持楼主更新  任何贴,总是会有支持和反对的,你的贴可能对一部分人没有用,但,对一部分人却是有用的.  路是总是会有各种各样的风景,人和事,但,路依然要走啊.
作者: slimsy9883    时间: 2009-9-17 22:43
  还不错啊
作者: 马志瑞    时间: 2009-9-18 01:58
  楼上的居士讲的好啊,我喜欢听,都是自己的体会。反“生”很是性情人啊。有正反的帖才是好帖啊!
作者: slimsy9883    时间: 2009-9-18 05:13
  经常在电视上看到一些名家在热闹的现场当众挥毫,看那个笔啊就像在划船左转右摆的,那个笔墨啊,似乎是酣畅淋漓。之后自己也想尝试做那个姿势划动笔杆,却觉得不怎么自然。我也喜欢自然啊。
作者: syf840926    时间: 2009-9-18 08:29
  作者:Mscv   回复日期:2009-1-16 22:40:00  ---------见谅啊,手头图片资料不够,想找合适的找了一阵子,偷懒就说你的字了。也只是我的看法,并不一定正确。:-)    作者:逍遥若冰   回复日期:2009-1-18 8:19:00  ---------有理,研究的时候采用自然科学的方法挺好。我认为中国和西方最不同的地方,就是国外的讲究逻辑,通过学习能够掌握,大才就叫天才(天才就是他碰巧很多浅意识的东西符合了某种规律,所以某方面理解力超强),而中国的多了个悟的东西,不悟很难成为佼佼者,当然,能悟到了,也就达到了天才那样的认识。  也就是说中国古代文化给人提供了一个叫“悟道”的东东,来达到认识的极致。不知以为然否?    作者:zelor   回复日期:2009-1-18 21:32:00  --------互相学习。      作者:迪湖新状元   回复日期:2009-1-21 13:37:00  --------谢谢鼓励,我会努力的。    作者:陇上秦人   回复日期:2009-1-21 15:24:00  --------谢谢夸奖。    看到夸奖我就感觉美滋滋的,看来我。。境界还是不成啊。
作者: sdlsxmj    时间: 2009-9-18 11:44
  作者:九天天   回复日期:2009-1-21 17:33:00  -----以前爱好书法,也多次出去现场当众挥毫,我一个朋友,每次都是他最出彩,一般到最后,他那边人巨多,都看他表演。记得有一次他写到最后一笔正好是个点,于是他退开两步,将笔从空中掷下,然后脱手,那个点正好落于恰当的位置,周围人等欢呼喝彩,达到活动的高潮。我们还真挺佩服那个哥们。    左转右摆的写法,其实有说法,就是要逆笔而行,说象逆水行舟,笔杆上端与笔画的行进方向相反,有力的抗争,以使笔画内有力的内涵。空中动作,号称气势连贯,即虽然笔画连接不顺,但空中是连接的。也是仁者见仁,智者见智。古人现代人论笔法的都有这么写的。    个人以为,不必当真,笔力正确的运笔产生的结果,是不是逆笔而行,俺倒是觉得不必在意。    
作者: iodize7837    时间: 2009-9-18 15:00
  作者:九天天 回复日期:2009-1-21 17:33:00  --------  书法是艺术,其本质是玩的东东。  记得《文心雕龙》里有个说法(具体忘了),好像是说写文章平时要养气,人的才气有限,如果总用不养,最后才思会越来越少。养气的方法就是玩,文人之间的文字游戏,就是玩文。搞书法的那当然就要玩字了。怎么玩?玩的心情愉悦,心满意足最好。
作者: vowelmoraes    时间: 2009-9-18 18:15
  道家的注重个人修为,儒家的注重在社会上的功用。  宋朝理学把道家个人修为的思想加入到儒家之中,即弱话了个人修为,又弱化了社会功用,在古代文化上是个败笔。
作者: repinecoigne    时间: 2009-9-18 21:30
  写字中锋运笔,点划饱满有立体感。偏侧峰有生气,具较强的表现力。也要看操作人的习惯技巧。
作者: goosexes89    时间: 2009-9-19 00:46

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2