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贵州蜡染制作与欣赏
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作者:
tianxdzsc
时间:
2009-10-7 12:34
标题:
贵州蜡染制作与欣赏
贵州蜡染制作与欣赏
卢春燕
(国艺术研究院2006级美术学研究生课程班)
[摘要]:蜡染是一种古老而传统的防染工艺,历史悠久,古代称之为“蜡缬”。蜡染是用蜡刀(特制)蘸蜡液绘制图案于布上,在蓝靛缸里浸染,然后在沸水退去蜡液,布面就会呈现出蓝底白花或白底蓝花的花纹。同时在浸染过程,色料会渗入蜡液风干的裂缝,使布面呈现出特殊的裂纹,称“冰纹”或“龟纹”,充分体现了自然美、玑理美和材质的美,充满了神奇的魅力。随着时代的发展,蜡染这一古老的工艺在全国部分地区已经失传,但在贵州少数民族地区不仅保留了下来,而且还有所发展,丰富多彩的颜色代替了传统的蓝白两色,产品从传统的自用到登上了艺术的雅之堂。贵州安顺于1992年成功地举办了首届蜡染艺术节,吸引了来自国内外的众多宾客,自此蜡染艺术走向全国,走向世界。
[关键词]:蜡染冰纹蜡染之乡
据说家对贵州的蜡染很好奇,觉得很神秘,实际上蜡染现在贵州是一种很普遍的一种产品,在安顺有许多的蜡染作坊,街巷,旅游景点都有蜡染产品卖,当地一些少数民族还保持传统的蜡染服饰,贵州安顺的蜡染在继承传统的同时也在不断的创新,因此,我们贵州安顺被誉为“蜡染之乡”。
一、蜡染欣赏
1、传统蜡染
过去,蜡染在贵州少数民族地区用途范围极广、与民族风情息息相关,人们的日常穿着、节日祭祖、婚丧嫁娶、礼仪交往都离不开蜡染,如姑娘结婚时穿的嫁衣,孩用的背扇和围兜,安葬死者的寿被以及手帕、伞套、挎包等,多是蜡染制品。
贵州黄平的苗家妇女,清一色用蜡染来打扮从头帕、衣服、围腰、裙子到裹脚、书包、手帕等都是蜡染制品,重节日里,男子也穿蜡染衣裙。织金苗族姑娘结婚时要穿上自己亲手缝制的二十四套蜡染裙,姑娘制作蜡染的水平是男青年选择配偶的一项重要条件。普定和安顺一些地区的苗族姑娘结婚要穿“上轿衣”(一种红色蜡染衣服)到男方家后就脱下来,收藏至死才随身穿上殉葬。丹寨苗族老人死后,儿女要送蜡染幛单,又称“寿被”。
传统的蜡染多都是蓝白两色,图案主要分为几何纹样和自然纹样两类。几何纹样通常有螺旋纹、方形纹、万字纹、水波纹等。
自然纹样即花、鸟、鱼、虫、动物等,这些纹样既描绘了物象的特征,又具有极高的艺术概括力,纹饰喻愉,手法胆、形象夸张,如石榴、蝙蝠比喻“多子多福”,桃子、铜钱,象征“福寿双全”。
2、现代蜡染
今天随着时代的发展和人们审美需求的多样化,蜡染这一古老的民间工艺跨进了现代工业行列,各种各样的蜡染制品不仅已逐步进入现代生活,还登上了艺术的雅之堂。如蜡染的时装、桌布、窗帘、坐垫、壁挂,提袋等产品不仅畅销国内市场,而且还远销国外,它们既保持了蜡染的传统特点,又融入了现代技术和时代审美观念,新颖美观,符合现代人多样的审美需要。
二、蜡染的起源
1、蜡染起源的故事
在苗族地区很多地方都流行有《蜡染歌》代代传唱叙述着蜡染的起源故事:有一个聪明美丽的苗族姑娘不满足于衣服上的单一色彩,总希望能在衣裙上染出各种各样的花卉图案来,但她一时又想不出什么好的办法来,终日为此闷闷不乐,一天,姑娘又看着一簇簇一丛丛的鲜花发楞,办法没想出来却不知不觉睡着了,朦胧有一个漂亮的花仙子把她带到了一个百花园,花园有无数的奇花异草、鸟语花香、蝶舞蜂忙,姑娘在花园看呀看,看得入了迷,连蜜蜂爬满了她的衣裙也浑然不知、等她醒来一看,刚才是睡着了,可是低头再看,花丛的蜜蜂刚飞走,而且在她的衣裙上留下了斑斑点点的蜂蜡,很不好看,她只好把衣裙拿到存放着靛蓝的染桶去,想重新把衣裙染一次,试图覆盖蜡迹。染完之后,又拿到沸水漂清浮色,当姑娘从沸水取出衣裙的时候,奇迹出现了,深蓝色的衣裙上被蜂蜡沾过的地方出现了美丽的白色的花纹,姑娘心头一动,立即找来蜂蜡加热熬化后用树枝在白布上画出了蜡花图案,然后放到靛蓝缸去染色,最后用水熔掉蜂蜡,布面上就出现了白色的漂亮花纹,哇,染缸居然出现了印花布,姑娘高兴地唱起了山歌,人们听到了姑娘的歌声,纷纷来到她家听她讲述百花园的梦境,观看她染出图案,学习她描花绘图的技艺,家回到自己家里后,照着姑娘教给的方法,也都染出了花样繁多的花布,从此,蜡染技术就在苗族及与之杂居的布依、瑶族等兄弟民族之间流传开来了,当然,传说不是历史,但却能反映出劳动人民诠释文化的心路历程。
2、历史渊源
国的染织工艺早在西周时期(公元前11世纪——公元前771年)已得到较的发展。根据《礼记》等文献记载,丝、染色当时都设有专官主管、楚国还设有主持生产靛青的“蓝尹”二官,足见当时的丝织染色工艺已颇具规模。蜡染的起源可追溯到两千多年的前秦、汉时期,甚至更早。蜡染古称“蜡缬”“缬”的意思是染彩,它与“绞缬”(扎染)“夹缬”一起被称为国古代的三防染工艺,在历史文献有关蜡染的记载很少。《后汉书》《临海水土志》《新唐书》等虽有“染彩”“班文布”“卉服鸟章”等记述,但都没有确指蜡染,到了宋代的文献才对蜡染有明确的说法。如南宋周去非的《岭外问答》说:“以木板二片、镂成细花、用以夹布、而灌蜡于镂,而后乃积布、取布,投诸蓝,布既受蓝,则煮布以去蜡,故能制成极细斑花、炳然可观。”后来的《贵州通志》载:“用蜡绘于布面染之,既去蜡,则花纹如绘”,可见蜡染已由以蜡灌刻板印发展到直接用蜡在布上描绘了。学术界比较一致的意见是,宋代由于印花蓝布等成本低工艺简单而量盛行,蜡染在原逐渐消失,而在西南的少数民族地区却代代传承,至今不衰。
从传世的和出土的蜡染实物看,蜡染在唐代是盛行的。北京故宫博物院所藏的三色蜡染、日本正仓院所藏的“对树象羊缬屏风”,都是唐代遗物。还有新疆于田屋于来克古城遗址出土的北朝(公元396-581年)蓝色蜡缬毛织物、蓝色蜡缬棉织品及新疆吐鲁番阿期塔那北区墓葬出土的西凉(公元400-421年)蓝色缬绢和唐代(公元618-907年)的几种蜡缬、蜡缬纱,还有敦煌英高窟130窟第一层壁画下发现的唐代废置的量蜡缬残幡。这批遗存的蜡染实物,北朝的和西凉的蜡缬织品都是深蓝色底现白花,纹样光洁清晰,吉朴典雅、唐代的蜡缬和蜡缬纱的底子有棕、绎、黄、赭等色,部份是白色花纹,在贵州省平坝县下坝的棺材洞里,前些年出土了宋代苗族点蜡幔及鹭鸟纹彩色蜡染衣裙。这些都是蜡染流传悠久的历史见证。
三、地域分布和风格特点
蜡染工艺在我国西南少数民族地区世代相传,尤其是贵州少数民族地区、继承和发扬了传统的蜡染工艺,而且流行很广,已成为少数民族妇女不可缺少的一部份,贵州少数民族以蜡染作主要装饰的有黄平,重安江一带和丹寨县的苗族妇女,她们的头巾、围腰、衣服、裙子、绑腿都是蜡染制成,其它如伞套,枕巾、饭蓝、盖帕、包袱、书包、背带等也都使用蜡染,特别是“被誉为蜡染之乡”的安顺一带的苗族妇女把蜡染花纹装饰在衣袖,衣襟和衣服前后摆的边缘,她们背孩子的蜡染背带,点染得精巧细致,除蓝白二色外,有的还加染红、黄、绿等色,成为明快富丽的多色蜡染。贵州安顺素有“滇之喉、黔之腹,粤蜀之唇齿”的赞誉,地理位置重要,交通方便,安顺还是国著名的旅游城市,境内有黄果树瀑布,龙宫屯堡文化(天龙镇、云峰八寨等)天星桥、花江峡谷等众多著名景点,在安顺的街巷、旅游景点都有蜡染工艺品卖、蜡染在安顺不仅仅为少数民族自用,已成为了家喻户晓的旅游产品和艺术品。
贵州各少数民族的蜡染各有特色,不同民族风格的不同特点,构成了不同纹样和习惯。
黄平一带的亻革家蜡染,传统纹样多为几何形的螺纹、云纹、回纹、太阳纹、距齿纹、三角纹、带纹、光纹、雷纹等。自然纹样也不少,有山雀、蝙蝠、鱼、花草、石榴、葛藤等,其显著的特点是自然纹又套几何形纹,使图案更为丰富。对自然纹的描绘似乎比其他地区更胆,有些动物只见轮廓或部分肢体,有些互不相干的动物,植物又奇妙地组合在一起。
榕江地处黔东南南部,为侗族,苗族聚居地,这里兴华乡的苗族蜡染极有特色,多见龙的纹样、龙纹主要绘于13年兴行一次的“鼓社祭”庆典的鼓藏幡之上,龙形似蛇体,或盘旋,或舒展,头部有锯齿纹。丹寨一带的苗族蜡染造型粗犷,除用于衣服外,还多用于面积较的床单、门帘、包片上。蜡染的纹样朴实生动、多变化、主要取材于自然界的花、鸟、虫、鱼等物,但都不是对自然物的如实摹拟,而是通过对它们的观察、体验、提炼,并融入自己丰富的想象创作出来的。这些纹样夸张,变形,充满了天真烂漫的童稚之趣。如将锦鸡尾巴画成一束蓓蕾,将公鸡冠画成一朵花等等。更为引人瞩目的是这里民间艺人绘制的蜡染首屈一指,丹寨苗族蜡染已被海内外公认为“东方第一染”。
总的来看,贵州民间蜡染在不同地区的风格同有异,变化丰富,各有千秋。
四、蜡染纹样
贵州民间蜡染的纹样分为自然纹样和几何形纹样两类,自然纹样多为动物植物纹,人物纹罕见,反映社会生活的纹样近几年才有。几何形纹样多为自然物的抽象化,传统蜡染纹样繁多,内涵丰富,现仅选几种作一些介绍。
1、铜鼓纹:这是贵州民间蜡染最古老的纹样。铜鼓是一些少数民族极为崇敬的重器,古时在祭祀,娱乐和征战使用。对铜鼓的尊重意味着对祖先的缅怀和崇拜。宋代的朱辅在《溪蛮丛笔》就说:“溪峒爱铜鼓甚于金玉”。相传蜡染的纹样早就取村于铜鼓纹。清代张澍在《黔纪闻》说:“亻革僚有斜纹布,名顺水纹,盖模取铜鼓纹,以蜡刻板印布”。铜鼓纹心常装饰花纹,这种心花纹实际上就是太阳纹,在圆形处辐射光芒。“太阳崇拜”早在原始社会就出现了。至今有的少数民族仍认为太阳是万物之源,万物向着太阳才有生机。
2、蝴蝶纹:这纹样来源于苗族神话古歌《妹榜妹留》,苗话“妹榜妹留”意泽为汉话就是“蝴蝶妈妈”。在苗族神话,蝴蝶妈妈就是世界万物的始祖,包括神、鬼、人、动植物和雷电的产生都源于蝴蝶妈妈。因此,蝴蝶被认为是生殖和美的化身,最受尊崇,成为蜡染重要的纹样,在蝴蝶纹蜡染可以看到飞舞的,爬动的,正面的,侧面的,背面的一系列姿态各异、千变万化的蝴蝶纹样。
3、鸟纹:蜡染的鸟纹有些是如实摹拟,能确指其名,如锦鸡、喜鹊、麻雀、燕子、斑鸠、鹦鹉、孔雀、鹭鸶等,有的则只具鸟形,分不清是什么鸟,它们多有花草环绕,都张开嘴,或昂首啼啭,或窃窃私语,或比翼双飞……
鸟,是山居的少数民族姑娘快乐的生活伴侣,鸟纹寄托着她们对生活的美好憧憬。在苗族,鸟纹也含有祖先崇拜的意蕴。如前所述,古歌的蝴蝶妈妈生出的12个蛋是脊鸟宇鸟孵化的,孵化出的万物就有苗族的祖先姜央,因此,鸟对于苗族是有恩的。鸟还可能是苗族华些代族的图腾。
4、鱼纹:鱼被作为纹样历史悠久,在出土的史前陶器,玉器就有鱼的纹样。由于鱼产子多,其腹、内多子,因此鱼的原始寓意是象征生殖,对鱼的崇拜是对鱼的生殖能力旺盛的荣拜。后来历经演变,出现了别的吉祥寓意。如汉族的“鲤鱼跳龙门”纹样象征显达高升。鱼纹和莲纹组合象征“年年有余”等。
5、螺旋纹:螺旋纹在国新石器时期的陶器就有出现,那是先民对自然水纹的摹拟,这种纹样后来在汉族的民间工艺品少有出现,而在贵州的民间蜡染却较为常见,是几何形纹样引人注目的一种,对其来历有两种说法:一说这种纹样是祖先创作的最早纹样,为了表达对祖先的尊敬和怀念,就照原样保留下来了,另一种说法是苗族在“鼓社祭”的盛祭曲里,要杀牛作供品并敲长鼓祭祀祖先,妇女们便将牛头和鼓头的旋纹变成花样以作,纪念……等等。
6、龙纹:这种纹样刺绣、挑花常见,在蜡染也有表现,贵州少数民族地区的龙纹极有特色,其外形和内涵与汉族地区的龙纹截然不同。龙是国的原始图腾,世界上古老的民族和部落,一般都以同他们有亲缘关系的动物或植物形象为图腾,而国的龙图腾却是人创作出来的,并无实物。根据闻一多先生的考证,龙是由以蛇为图腾的氏族或部落为主体,吸收了其他民族或部落图腾的部分组合而成,汉族自秦,汉以来便以龙为尊,龙成为至高无上的皇权象征。贵州少数民族的龙纹异奇趣,表现为稚拙天真,憨态可掏,与人和自然万物十分亲近。
7、花草植物纹:蜡染这类纹样很多,不少是作为辅助纹样出现的。这些纹样多是山间田野常见的花草植物,每一种图案都有一定的含义、名称、多图案是来源于日常生活。如荞花、棉花、豆腐花、毛毛虫花、铜钱花、鸡脚花、瓜子花、狗脚印花、车轮花等等,图案朴素方,色彩简练,内容丰富,装饰趣味生动有趣,极富生命活动和山野情趣。在苗族有个传说,即在古代发生的由原向西南的迁徙,妇女们为牢记跋涉的艰辛,便将沿途所见的花草植物描绘在衣裙之上,后来便作为传统纹样保留下来,可见这些纹样寄托着古老的绵绵情思。
五、贵州民间蜡染的制作方法和工艺过程
1、点蜡:将白布平铺在桌面上,把蜂蜡放在陶瓷碗或金属罐里,用火盆里的木炭或糠壳火便蜡融化,用蜡刀蘸蜡汁绘制图案于布上,一般不打样,只凭构思随心所欲地进行创作。
2、染色:是把所画好的蜡片放入蓝靛染缸里浸染,一般需浸泡五六天。当蜡染放进染缸浸染时,有些“蜡封”因折叠或风干而损裂,于是便产生天然的裂纹,一般称为“冰纹”。蜡染的“冰纹”,充分体现了蜡染的自然美,材质的美和玑理美,“冰纹”又称为蜡染的灵魂。
3、退蜡:把染好的蜡片捞出用清水煮沸,煮去蜡质,经过漂洗后,布上就会显现出蓝白分明的花纹。
六、蜡染的材料
绘制蜡染的布一般都是民间自织的白色绵土布:但也有采用机织白布、绵绸、府绸等。防染剂主要是黄蜡(即蜂蜡)有时也掺和白蜡使用。蜂蜡是蜜蜂腹部蜡腺的分泌物,它不溶于水,但加温后可以融化,就是利用它的这一特点作蜡染的防腐剂。
在过去传统的纹样多都是蓝白两色,其染料都是天然的,人们很早就会从板兰根萃取青色,从黄扬刺根萃取黄色,靛蓝草就是蜡染的主色。
贵州盛产蓝靛草,这是一种蓼科植物,茎高约二、三尺,七月开花,八月收割。把蓝草叶放在坑里发酵便成蓝靛。贵州乡村市集上有以蓝靛为染料的染坊,但也有把蓝靛买回家用染缸浸染的。
绘制蜡花的工具不是用毛笔,而是一种自制的铜刀,因为用笔蘸蜡液容易冷却凝固,而铜制的画刀便于保温。这种铜刀是两片或多片形状相同的薄铜片组成,一端缚在木柄上。刀口徽开而间略空,以易于蘸蓄蜂蜡。根据绘画的各种线条的需要,有不同规格的铜刀,一般有半圆形,三角形,斧形等。
七、让蜡染回到从前
随着时代的发展,蜡染工艺也得到了很的发展,丰富多彩颜色代表了传统的蓝白两色,产品从自用到到登上了艺术的雅之堂。从1978年以后,就开始用化学染料,因此颜色比过去丰富得多,当时人们只看到蜡染工艺得到了发展,看到了它所带来的经济效益,却没有注意到批量生产和使用化学染料带来的危害,许多蜡染作坊周围的河水被污染了,因此我们都希望让蜡染回到从前,现在安顺一些蜡染艺术家准备恢复传统的工艺,用天然的染料进行绘制蜡染,我们期待让蜡染回到从前……
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