民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [心情故事]乞丐的一句话,感动中国13亿人(作者: 紫衣舞动 )(转载) [打印本页]

作者: hollyliber    时间: 2009-9-3 16:17
标题: [心情故事]乞丐的一句话,感动中国13亿人(作者: 紫衣舞动 )(转载)
  有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。                                  那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。                                 在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。                                 饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。                                 这令我们很诧异――――这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。                                 要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。                                 我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。                                 朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。                                 老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认――-献给最可爱的人!                                 我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。                                 看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?                                 老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。”                                 我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。                                 我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话――――――                                 “老爷子,你参过军?”                                 “是呀是呀,当了七年兵哩!”                 “您老是哪里人?”                                 “安徽金寨的。”                                 “哪年入伍呀?”                                 “46年,就是日本投降的第二年。”                                 “您参加的是哪只部队啊?”                                 “新四军六师,就是后来的华野六纵。”                                 “您还记得你们纵队司令是谁吗?”                                 “王必成啊,打仗是好手啊!”                                 老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了――-一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队――――孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。                                 我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题――――――“后来还参加了抗美援朝?”                                 “是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!”                                 “那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”                                 “没有文化啊,当不了干部。”                                 看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”                              老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。                       朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。                                                那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。                                 村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......”                     老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。                                 我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?”                                 那一刻,我泪流满面……                                 看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。                     请看过帖子的朋友都顶一次好吗?为了让更多的朋友能够看                  
作者: apneal2297    时间: 2009-9-3 20:12
  每次看,都忍不住流泪    可是,标题的后一句,有点~~~~~
作者: wests89461    时间: 2009-9-4 00:06
  说实话,我看完后只是觉得有些震撼,但由于是转载,所以还是用了原来的标题.
作者: farobinate    时间: 2009-9-4 04:01
  是呀,谁也不能忘呀.
作者: dothccny88    时间: 2009-9-4 07:55
  找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: chieffaro4    时间: 2009-9-4 11:50
  楼主是为了赚人气吧。不过还是支持一下。这是好几年前的一篇文章了,文章作者是不是你本人我不得而知,如果不是的话我鄙视你。如果是的话,我再顶!  经过血与火锤炼的可爱的人不只是战场上有,各条战线都有这么些无名英雄,可真正让人民记住的或是好人有好报的夙愿实现的又有多少,但愿我国的社会保障体系更加健全,但愿我国对知恩不会图报、饮水不思源、本末倒置、为非作歹、祸国殃民的败类人渣能有坚决的专政态度。因为我们国家是真正属于我们人民的,让一切为我们国家做出贡献的英雄得到应有的回报。
作者: bulksracers    时间: 2009-9-4 15:44
  有收获!!非常感谢您
作者: noblejolter    时间: 2009-9-4 19:39
  转载了。
作者: blench4217    时间: 2009-9-4 23:33
  作者:古往今来论天下  回复日期:2007-3-31 17:59:00        楼主是为了赚人气吧。不过还是支持一下。这是好几年前的一篇文章了,文章作者是不是你本人我不得而知,如果不是的话我鄙视你。如果是的话,我再顶!    经过血与火锤炼的可爱的人不只是战场上有,各条战线都有这么些无名英雄,可真正让人民记住的或是好人有好报的夙愿实现的又有多少,但愿我国的社会保障体系更加健全,但愿我国对知恩不会图报、饮水不思源、本末倒置、为非作歹、祸国殃民的败类人渣能有坚决的专政态度。因为我们国家是真正属于我们人民的,让一切为我们国家做出贡献的英雄得到应有的回报。      你可以鄙视我,但我的确是刚刚看到的东西,里面有些能够让我为之震撼的东西,就发到这儿来了,你要是早看到了,早点发到这儿来,也许我还能早点看到这些不是很精彩的却能让为之震撼的文字了.我不知道赚人气有什么用处,请大侠指教.
作者: 郭旭辉    时间: 2009-9-5 03:28
  向英雄前辈敬礼,向遗忘老功臣的所谓的有文化的人唾弃~
作者: conuredrest    时间: 2009-9-5 07:22
  看过几次了
作者: atonia1439    时间: 2009-9-5 11:17
  我也想了解了解!!!先顶一个
作者: himtartu44    时间: 2009-9-5 15:11
  顶一个先
作者: jojo    时间: 2009-9-5 19:06
  这才是真正的共产党党员,才是真正的男人
作者: tumour3722    时间: 2009-9-5 23:00
  我想起一句话来了,“当有人问你要吃的时候,你给他点钱;当有人问你要钱的时候,你给他点吃的。”
作者: uncurbhanoi    时间: 2009-9-6 02:55
  作者:2wen  回复日期:2007-5-5 21:23:00        我想起一句话来了,“当有人问你要吃的时候,你给他点钱;当有人问你要钱的时候,你给他点吃的。”      顶。。。敬礼。。。。。
作者: flat149544    时间: 2009-9-6 06:49
  作者:2wen  回复日期:2007-5-5 21:23:00        我想起一句话来了,“当有人问你要吃的时候,你给他点钱;当有人问你要钱的时候,你给他点吃的。”    -----------平时也这样做吧
作者: 老罗    时间: 2009-9-6 10:44
  感慨万千    中国政府应该站出来说句话了
作者: chisel9715    时间: 2009-9-6 14:38
  是啊。。。政府卖少一辆轿车。。或买低档些的。。那钱起码够一老兵养老了。。。。每次看到街上挂着军牌还横行霸道。。无语了  祝愿老兵们尽量少些病疼。。。哦弥陀佛
作者: tianxdzsc    时间: 2009-9-6 18:33
  看过,的确不错。谢谢楼主
作者: brocks9477    时间: 2009-9-6 22:27
  很感动,在网上看到过很多次了,但是还是顶一下
作者: yon3529122    时间: 2009-9-7 02:22
  继续顶,老一辈人身上有"文革后"一代人永远学不到的东西.  
作者: gyrus46592    时间: 2009-9-7 06:16
  感动中,但也为国家对这些军人都太不行了,唉~~~~~~~~~~  那些什么官员子弟,什么都没有做过,却过得是~~~~~~~
作者: yon3529122    时间: 2009-9-7 10:11
  楼主是为了赚人气吧。不过还是支持一下。这是好几年前的一篇文章了,文章作者是不是你本人我不得而知,如果不是的话我鄙视你。如果是的话,我再顶!    经过血与火锤炼的可爱的人不只是战场上有,各条战线都有这么些无名英雄,可真正让人民记住的或是好人有好报的夙愿实现的又有多少,但愿我国的社会保障体系更加健全,但愿我国对知恩不会图报、饮水不思源、本末倒置、为非作歹、祸国殃民的败类人渣能有坚决的专政态度。因为我们国家是真正属于我们人民的,让一切为我们国家做出贡献的英雄得到应有的回报。
作者: unlaceuncare    时间: 2009-9-7 14:05
  还好,我来得正好,要不还真不知道又有人鄙视我了,多谢了,我不在乎别人怎么看我的,我要是能写得出这样的文字来就好了.
作者: tumour3722    时间: 2009-9-7 18:00
  受不了了!
作者: giglitarns    时间: 2009-9-7 21:54
  眼睛红了..
作者: iodize7837    时间: 2009-9-8 01:49
  记得在那儿看过,不过还要支持一下,我们的政府不知道知道吗?
作者: althea7715    时间: 2009-9-8 05:43
  国家应真正为这些人做些事,一个“要饭”的证明算什么啊?这就算是安置了吗?!!!
作者: 玉泉    时间: 2009-9-8 09:38
  好贴阿楼主,代表大家谢谢您
作者: cyh691    时间: 2009-9-8 13:32
  最可爱的人,,真的有他可爱之处.
作者: rudishsitu    时间: 2009-9-8 17:27
  我要顶,我转了啊!!!!真痛心啊我的博客
作者: rilletda36    时间: 2009-9-8 21:21
  希望能感动13亿中国人
作者: smirkthro5    时间: 2009-9-9 01:16
  不过我想问的是,这是真实的吗?你是想歌颂他是一个共产党员呢,还是想贬低政府?这样的事如果真有,你就应把哪个村委会说出来,半遮半掩  
作者: blench4217    时间: 2009-9-9 05:10
  老一代革命家崇高的精神境界,感动着并向他们学习,致敬!
作者: approx9144    时间: 2009-9-9 09:05
  好贴................
作者: brocks9477    时间: 2009-9-9 12:59
  好像在哪看到这样的贴子,不过还是被文中的老爷子给感动了!
作者: outhitunco    时间: 2009-9-9 16:54
  看过,还是要支持一下~~
作者: uncurbhanoi    时间: 2009-9-9 20:48
  感动中………………
作者: yon3529122    时间: 2009-9-10 00:43
  为老革命感动!为贪官们感叹。。。。。。!
作者: conuredrest    时间: 2009-9-10 04:37
  顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: goodname    时间: 2009-9-10 08:32
  可敬的老人,可怜的老人.
作者: rilletda36    时间: 2009-9-10 12:26
  值得尊敬的老人,男人!
作者: lutosesexton    时间: 2009-9-10 16:21
  re
作者: himtartu44    时间: 2009-9-10 20:15
  感动,顶
作者: 王安华    时间: 2009-9-11 00:10
  我们的国家,我们的政府....就是这样对我们的老革命同志的?!!!!
作者: cupric9614    时间: 2009-9-11 04:04
  感动中,但也为国家对这些军人都太不行了,唉~~~~~~~~~~    那些什么官员子弟,什么都没有做过,却过得是~~~~~~~    这话说的对!
作者: punnycruds    时间: 2009-9-11 07:59
  敬礼!
作者: geodecorvee    时间: 2009-9-11 11:53

作者: septalaugean    时间: 2009-9-11 15:48
  哎!
作者: farobinate    时间: 2009-9-11 19:42
  敬礼
作者: tumour3722    时间: 2009-9-11 23:37
  致敬!!  请感动!  短短一文,折射无穷!
作者: dothccny88    时间: 2009-9-12 03:31
  好同志啊!  这就是我们同志是楷模.
作者: geodecorvee    时间: 2009-9-12 07:26
  ``安徽金寨是我的家乡……
作者: rhinebalt7    时间: 2009-9-12 11:20
  向浴血奋战的老兵致敬          共和国新兵  
作者: cupric9614    时间: 2009-9-12 15:15
  ding
作者: 张辉    时间: 2009-9-12 19:09
  感动,历史值得后人深刻铭记,英雄是要拿来崇拜的。“忘记历史意味着背叛”!!!
作者: cote131557    时间: 2009-9-12 23:04
  感动!除了感动还是感动!向老兵致敬!
作者: apc4863843    时间: 2009-9-13 02:58
  他的質朴與真誠感動了我!!現代的人們還有多少,特別是一個參加過搞美援朝的老前輩,對生活如此淡定,沒有任何怨言....歷史沒有忘記他,可是人民卻忘記他了!!!
作者: cutegirl91745    时间: 2009-9-13 06:53
  感动!
作者: giglitarns    时间: 2009-9-13 10:47
  我眼眶湿润了!
作者: rudishsitu    时间: 2009-9-13 14:42
  没什么好说的,顶吧........  
作者: blench4217    时间: 2009-9-13 18:36
  感动了
作者: sheiksduello    时间: 2009-9-13 22:31
  中国如果有这么多好的共产党我们社会 会更加美好.现在的社会是什么样子我想大家都知道吧!希望有多的这么好的共产党员.  顶~~~~~~~~~
作者: gyrus46592    时间: 2009-9-14 02:25
  非常尊重老人啊.
作者: bulksracers    时间: 2009-9-14 06:20
  整个社会像这样简单,干净,纯粹的人已经很少很少了。
作者: 毕绍明    时间: 2009-9-14 10:14
  值得尊敬的老人
作者: 祁波    时间: 2009-9-14 14:09
  如果有人向你要饭,给他点钱,如果有人向你要钱给他点饭,刚刚看到这句话所以有兴趣近来看看.
作者: croupsratify    时间: 2009-9-14 18:03
  支持
作者: farobinate    时间: 2009-9-14 21:58
  即使看到一百遍我还会留言
作者: 嗥天    时间: 2009-9-15 01:52
  作者: 碧海连天远20   提交日期:2007-3-29 21:59:43        有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。            那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。           在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。           饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。           这令我们很诧异――――这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。           要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。           我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。           朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。           老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认――-献给最可爱的人!           我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。           看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?           老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。”           我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。           我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话――――――           “老爷子,你参过军?”           “是呀是呀,当了七年兵哩!”      “您老是哪里人?”           “安徽金寨的。”           “哪年入伍呀?”           “46年,就是日本投降的第二年。”           “您参加的是哪只部队啊?”           “新四军六师,就是后来的华野六纵。”           “您还记得你们纵队司令是谁吗?”           “王必成啊,打仗是好手啊!”           老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了――-一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队――――孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。           我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题――――――“后来还参加了抗美援朝?”           “是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!”           “那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”           “没有文化啊,当不了干部。”           看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”          老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。     朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。                 那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。           村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......”     老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。           我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?”           那一刻,我泪流满面……           看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。               请看过帖子的朋友都顶一次好吗?为了让更多的朋友能够看   ----------  顶  
作者: musselunbolt    时间: 2009-9-15 05:47
  帮顶了
作者: dib4272188    时间: 2009-9-15 09:41
  感动中......
作者: verbadinars    时间: 2009-9-15 13:36
  我也是一位共产党员,现在有这样共产党员真的不多了。请大家支持一下这位老人吧。
作者: dothccny88    时间: 2009-9-15 17:30
  真正的党员  值得大家学习
作者: raseszonked    时间: 2009-9-15 21:25
  感动
作者: flat149544    时间: 2009-9-16 01:19
  的确让人震撼了,    想不通了,为国家出生入死到头来却是这样..    这就是人生么? .............
作者: intakevenit    时间: 2009-9-16 05:14
  或者说这就是命运...
作者: bulksracers    时间: 2009-9-16 09:08
  这社会让人越来越心寒!
作者: bedewsgera    时间: 2009-9-16 13:03
  此gcd非彼gcd
作者: oleos78283    时间: 2009-9-16 16:57
  顶
作者: urchinbeaten    时间: 2009-9-16 20:52

作者: cyh691    时间: 2009-9-17 00:46
  ```为什么删掉我的回复???                    郁闷中```  
作者: chisel9715    时间: 2009-9-17 08:35
  值得深思!
作者: apc4863843    时间: 2009-9-17 12:30
  我想起一句话来了,“当有人问你要吃的时候,你给他点钱;当有人问你要钱的时候,你给他点吃的。”      这话说的好,要饭未必卑微.
作者: apneal2297    时间: 2009-9-17 16:24
  说不出的沉重心情啊......  博客地址:http://blog.sina.com.cn/chengfeiyei7601  
作者: wests89461    时间: 2009-9-17 20:19
  怀着崇敬的心再读一遍……
作者: kirin51329    时间: 2009-9-18 00:13
  其实现在好多老兵的生活都很艰苦,但政府就很少能想起来去真正关怀一下他们!  那些我们曾经以为不会忘却的东西,却在我们的念念不忘中遗忘!
作者: shenweixin    时间: 2009-9-18 04:08
  不顶对不起现在的和平盛世!
作者: rosaryoiler    时间: 2009-9-18 08:02
  真是世事弄人啊
作者: urchinbeaten    时间: 2009-9-18 11:57
  真的很感动啊
作者: 王安华    时间: 2009-9-18 15:51
  感動呀!
作者: rhinebalt7    时间: 2009-9-18 19:46
  顶!  
作者: verbadinars    时间: 2009-9-18 23:40
  平凡中的不平凡!

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2