民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [古城呆客]因为一个人,爱上一座城;(二) [打印本页]

作者: blench4217    时间: 2009-9-13 23:02
标题: [古城呆客]因为一个人,爱上一座城;(二)
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/154600.shtml#Bottom 『旅游休闲』 [光影记录]因为一个人,爱上一座城;最后的丽江——(一)纯净之旅       (二)甜蜜到哀伤的黎明       2006年9月20日,小黄、阿汉、VE和我,风尘朴朴的赶回丽江阳光客栈,客栈老板聂龙已经收拾好行装、订好车辆在等着我们。他本以为只有我和VE与他同行,但没想到本来打算留在中甸的小黄和阿汉也中我们同时返回,并相约一起去黎明。聂龙临时将捷达出租换成了长安之星,之后不久,他告诉我,本想让我们坐得尽可能舒适些,但小黄和阿汉的出现让他没能照顾好我们,心有愧疚。我心里升腾而起的,是满心的感动,是的,就是无数的温馨细节感动到我的内心最深处,这如何能怪得了别人?!  
作者: hy198    时间: 2009-9-14 02:18
  清晨,聂龙早早的叫起我们,显然是刚洗完澡,他头发湿露露的就自己跑到小餐馆里给我们煮面条,让大家吃早餐准备向老君山里的大羊场徒步出发。他是我们队伍中的灵魂,他熟悉这里,和村民相熟。那时,听他说起,曾经准备在这里买一栋房子,但因为是集体土地,临到丽江又无法办出让手续,亦无法签订长期的租约就只好作罢。黎明是典型的丹霞地貌,火红的山体造就了独特的风景
作者: woefulfleury    时间: 2009-9-14 05:33
  这天是2006年9月21日,很奇怪,同样的一天居然是两个纪念日,只不过,一个是将死的过去,一个是未明的将来。在这天,我给RICKY发过一个短信,祝他生日快乐,他没有理会。后来,我知道他与栾奕在一起,也许,就是在这天,RICKY和聂龙就在冥冥中做了交接,只是当时的一无所知的我,将掌心蜿蜒的命运,放在聂龙手中开始颠沛流离……      突然记起,曾经在QQ签名中写下了这样的句子——掌中蜿蜒的命运,是谁刻下,我的爱情,在谁的掌中颠沛流离。 聂龙在QQ上回复性的也写了签名:命运的前方,会有我们不曾经历的辉煌。      他为此还写了一首小诗,《你给我的天堂》并发给我,诚然,这打动了我。        《你给我的天堂》        命运的前方,    会有 我们不曾经历的辉煌。         把你的手 放在我的手上,    世界不再只有灰色和忧伤。         不再理会我的方向,    只想追随你 闪着圣洁光芒的脸庞。         心中曾无数次涌动的梦想,    因你 而不再深藏。         这是 你给我的天堂!    是你 给我的心 插上翅膀。
作者: hy198    时间: 2009-9-14 08:48
  还是回来说到黎明的旅程。逢1赶集,是这里的风俗,21日,正是集市日,大山里的人们,全部都过节一般的赶到黎明村的集市,颇为壮观。
作者: conchferity    时间: 2009-9-14 12:04
  这是多么兴奋的事阿,VE和我几乎是心喜若狂。第一次这样自助旅行,遇见了好的同伴,还能赶上了对旅行者来说难得的集市。  
作者: phaticcrab    时间: 2009-9-14 15:19
  小黄、阿汉、VE、我、聂龙五个人,因为熟悉的情况,开始是分成这样的三拨儿:小黄和阿汉、VE和我、聂龙则一人在前面带路。但这样行走了一段之后,我和VE因为是完全没有徒步经验的女子,而且身体状况也远不如另外三个同行者,很难跟得上。 队伍于是就有了变化,小黄带VE、阿汉带我、聂龙一人仍然在前面。只有在休息时,大家才会有说有笑的又聚在一起。但因为我太喜欢这里了,不断的停下拍照,基本上就是我一个人压在最后,阿汉早就与聂龙换了岗位,打起了头阵。聂龙很有耐性,这是当时我最大的体会,呵……他曾经还以此来“说服教育”阳光客栈群里的“包青蛙”对女友要耐心,说是因为爱上了我让他深深的体会到了这一点。当然,后来于他一起生活的日子里,我也更深刻的明白,聂龙的耐心仅仅是对他仍觉得,一切都在他掌握之中,情势很安全的时候。那种对待你的耐心,你会觉得他是世界上最宠女人的男人。聂龙总是停下来等我阿汉会在休息时写游记也会不断的看照片聂龙只是在吃瓜子,当VE取笑我一辈子没学会咳瓜子时,他居然极有耐心的一粒粒的剥出来给我。
作者: lairlosing    时间: 2009-9-14 21:50
  这几乎是望不到头的山路阿~~除了聂龙,我们其他四人都没有长时间徒步的经验,特别是VE和我,仅仅是凭着意志力在继续前进了。但心情的愉悦往往能激发起人类的潜能,这如同痛苦的作用是一样吧。  这里的山石,形成了一个天然的休息处
作者: puppis8121    时间: 2009-9-15 01:06
  有一段路程,聂龙似乎生气了,我们四个在后面有说有笑,他一个人抛下我们飞快的往前跑。当时,我们都几乎有些害怕了,尤其是我,我能敏感的体会到他被乎视的不快。那种怕被抛下的恐惧,让我和VE快速的商量了下,我几乎是一路小跑的跟着他,VE和其他二人也要加快脚步。很快,聂龙发现了跟在后面的我,大概是看着我面色煞白,他提出停下来休息,并等其他三人赶过来。这时,大概是第一次我们两个独处的时间吧。他用竹竿挑起自己的头巾做旗帜,这被后来广为流传为他的内裤,呵……  
作者: lzhf902    时间: 2009-9-15 04:21
  还记得么,我说过这天是集市。聂龙的徒步经验是,不用带太多吃的,因为可以在路上找到山民家里吃东西,这样,可以减少负担。于是,我们秉承了这样的经验,但很快,发现聂龙犯了经验主义的错误,今天是集市,深山中的村民们全部涌向了村集,家中只有牲口和看门狗了,一路过去,我们没有找到任何能提供饮食的地方。五个人把包里翻出来能吃的东西都吃完了,还是无法满足强大的体力消耗。一路上,还能发现些萍果树,就些山泉水,算是补充下。大厨小黄本想着能在山民家中大显身手,一路都在讲些菜式,此时对着路边人家的一口烂锅一愁莫展……  
作者: dinnedmaples    时间: 2009-9-15 07:36
  已经徒步了十个小时,聂龙说快到了,但因为经历了昨晚爬千龟山时,聂龙不断的说了两个小时的“还有五分钟就到”,大家都似乎不报任何希望了。呵……狼来了,不是么?!        千龟山,是我们来黎明的当晚就爬的,其实,这段经历应该说给了我最为震悍的经历,因为我第一次看到满天的繁星、清淅的银河,还有不断划过的流星。五个人静静的挤在一起仰望星空,每个人心里一定都许下了最美好的愿望吧。我仍然记得,当时的我在历经那段十一年的初恋的最后阶段,我许下的愿望是,让生活更平静些,爱情重现。但当时,身边的是聂龙,山顶的风很大,大家都紧紧的贴在一起,并不觉得有什么其他的情愫缠绕。后来,他对我说,那时的他只能感觉到我的体温,许下的愿望是永远和我在一起。而他的永远有多长时间呢,他曾经又和多少人承诺过这样的永远呢……不重要,都不重要,那一刻的星空之下,任何人内心的愿望都是美好而纯净的,因为不可说不可说,只有自己能听得见……    千龟山满是流星的夜空将永远成为当时的五个人心中最神圣的场景,因为无法有任何的照片留做纪念了,只余下记忆时,就成了无价的珍宝。
作者: input15362    时间: 2009-9-15 10:52
  还是重回黎明往大羊场崎岖的山路上吧,当大家都真的是不抱希望的机械运动似的往前走时,峡窄的山路豁然开朗~~ 高山中的明珠,大羊场高山草甸出现了。但此时,天气也变得有些古怪,乌云开始拢住阳光。  这里就是大羊场,其实也只是一个符号而已,据说老君山里有七个大羊场。意思就是很大的,能放羊的草场,我们到的,是离黎明村最近的一个。
作者: conchferity    时间: 2009-9-15 14:07
  这里是牧民临时的居所,只是在牧期才会使用,所以这里没有水电,也没有什么生活用品。聂龙打听到再往前走一个半小时的样子,就会有客栈了,于是大家做了短暂的休息就继续上路。老天爷似乎有意捉弄,在我们高一脚低一脚的时候,下起了倾盆大雨。我的身体几乎支持不住了,高原的缺氧,突如其来的寒冷,我本不是太好的心脏立刻乱了频率。当时我们仅有VE手里的一把伞,聂龙穿得很少,只有一件背心,当时的想法就是要VE给他撑伞,能尽快的找到方向,而我当时的体力仅仅能够坚持不倒下了。聂龙在那时表现出了足够的镇定,简单征求了大家的意见后,就决定回到半小时前我们路过的牧民临时居所,简单的凑合一夜。    聂龙仍然是我们的灵魂人物,他和阿汉走在最前面开路,因为高山的草甸一经大雨就变得极难前行,脚下看似坚实的路极有可能是一个水坑甚至是澡泽。心脏已经不堪负荷的乱跳,我几乎倒下。此时的VE体现出了莫大的力量,将我的身体托住,然后往前推着走。求生的本能还是让我就这样继续坚持了近一个小时,直到返回牧民的小屋,VE七手八脚的翻开我的包,找到了速效救心丸,撬开我的嘴塞了进去。同行的其他人呆住了,他们并不知道我的身体状况。我隐约还记得聂龙将我湿透的外套脱下,在火堆前不断的搓动我变得僵硬的手脚。我的身体逐渐的温暖起来,心跳也慢慢恢复正常,也许,就是那时,一种莫名的情愫开始漫延开了吧,只是当时的我们并没有意识到而已。      这里,没有其他的吃的。聂龙和牧民谈好,180元选了只个头中等的山羊,现杀现做。杀羊的血腥场面我并没有见到,照片都是阿汉拍的,因为那时的我仍然无法活动身体。
作者: fugueswanks    时间: 2009-9-15 17:23
  阿汉的作品
作者: 小布郎    时间: 2009-9-15 20:38
  邀请牧民一起吃,他们有些腼腆。听说离此不远,有个牧民的商店,阿汉特别激动着要外出买薯片,不久他两手空空回来,说那里除了无法辨别出生产日期的肥皂,就是酒精了。不过,他亦很惊喜的发现了马加爵的通辑令,没想到,这样的深山老林里,时隔多年,马同学的事迹仍然留有痕迹。      天色已晚,熊熊的火塘成了唯一的温暖和光明。大家围坐在火塘边,小黄、阿汉这两位厨师,带着头灯开始为大家服务,菜式嘛,就两样,山泉水煮羊肉和炭火烤羊了~~   
作者: zzbtdz100    时间: 2009-9-15 23:53
  吃完东西,疲惫不堪的人们都极需休息了。好心的牧民腾出一间房间给我们五个,那里有三张“床板”。其实就是在木头板上堆了干草,然后是已无法辨别年代的毛毡。聂龙此时翻开自己的巨大背包,原来他带来两个睡袋,只是为了给我和VE,看到他肩膀上被过重的行李压磨出的血痕,我有了心疼的感觉。很快,聂龙就鼾声大作,我们其他四个人忍不住笑了,没想到他立刻清醒,解释是自己太累了才会这样,这反而让我们非常不好意思。      夜里,我在一阵强烈的窒息感及心绞痛中醒来,大概是因为高原的晚上氧气本就不足,再加上为了取暖,屋里的炭火一直未灭。挣扎着将VE推醒时,我话都快说不出了。服药后,我只敢就这么坐着了,清醒的状态下,我才能努力的揪着自己的小命不放。      聂龙突然伸出手,抓起我的手紧紧的握住。我轻轻抽出,将他的手放回,然后,他又是这样的反复。终于,在他安心的摸了我的额头之后,似乎是确认我不再会有事,他在旁边安心的睡着了。      这个临时的木屋里,有一群新生命降生,是可爱的小猫,但对于阿汉来说是恶梦,夜里他在不断的把身上的小猫往下撵,最终,在一个翻身之后,手压到了一团猫屎,那种恶臭让他彻底的没有了睡意。  
作者: black71461    时间: 2009-9-16 03:09
  至今,我仍然能清晰的回忆起那晚的感觉,那种痛苦而有一丝甜蜜。    上天,似乎是有意的要将我们留在这个小木屋里。我承认,这晚的独自清醒,让我开始感觉到了聂龙对我的情意,但那时,我思考更多的还仅仅是RICKY和我的关系到底该怎么办,我们这段长达11年的初恋究竟要如何往下走,对于聂龙,我只是想如何回避他。      
作者: motao94    时间: 2009-9-16 06:24
  清晨,霞光万仗,天气出奇的好。聂龙凑到在漱洗的VE和我面前,笑嘻嘻的讨要面霜。也许,历经了昨天,大家都已经从内心觉得是共患难的兄弟姐妹了,感觉也更亲密了些。        虽然没睡觉,但我的精神仍然很好,这似乎能说明,人在某种程度上是更需要意念这种东西,而非其他物质的补给就能得到能量的。  小黄很喜欢照像,的确他照像也是有型有款,所以我的像机中,捕捉到了他很多的摔锅照片哦此时,聂龙也来了兴致,很难得的也要求我帮他拍张照片。这里,其实是个非常高的巨石,可惜,我的技术没能把那种神伟照出来不知名的蓝草悄然开发,如同我们绽放的青春气息。
作者: phaticcrab    时间: 2009-9-16 09:40
  VE和我如同连体,在回程的路上,不需要特别的帮助了。但聂龙明显的总是与我们两个靠拢,我已经感觉到他的亲近,更多是的与VE有说有笑。我们与小黄阿汉更熟悉些,玩笑也多些,我说小黄“是肤白貌美气质佳”,并要将此句做为他的征婚词。聂龙笑嘻嘻的让我也给他编上一句说,也希望自己早日“嫁”个好人家。于是“肤黑力大壮如牛”就成了他的标语。他适时的像VE表示,他身高180.5,会两门外语——英语、西班牙语,华工计算机专业硕士,曾经在南京开过公司,后因太爱丽江的生活就结束公司来此,并至今未婚。聂龙拜托VE给他说个好人家。VE亦开玩笑的说,把聂龙包下,她负责把他卖到乡下,收完钱之后聂龙自己再跑回来,如此反复很快就能发家致富。
作者: yaonuo127    时间: 2009-9-16 12:55
  聂龙将昨晚一只烤得半熟的羊腿背在身上,停下来休息时,用一把尼泊尔弯刀切肉吃。路边的两只狗口水不断,期待着聂龙能漏下来些东西就好。
作者: silty25141    时间: 2009-9-16 16:11
  他的目光平和却坚定,并总是有意的让我帮他整下背包背带,每次,我看到他肩膀上磨出的血痕,的确心疼,因为他真的是为了我和VE背了不少行李。    路边小店主人的孩子,看到聂龙就吓得躲闪哭叫。聂龙有些无奈,他自觉是好人。不知道孩童如何分辩善恶,是仅仅从外表,还是他们单纯的眼神,能看到成人的内心深处。  
作者: enricolomb    时间: 2009-9-16 19:26
  这是一户加工药村的人家,一地都是切片的中药。聂龙抓起一块就往嘴里塞,身边的我,一手拉住,觉得他如同野人,又单纯得如孩童,对毒物不知深浅。他笑嘻嘻的大声和农户讲,我女朋友不让我尝我就不尝了。人家的老人小孩都看着笑,我气极败坏脸涨得通红的甩手快步离开。
作者: bhaimonist    时间: 2009-9-16 22:41
  2006年9月22日晚,回到丽江聂龙的阳光客栈已是晚上,大家都已经累了。聂龙知道我和VE第二天就要离开丽江,提出帮我们将照片刻成光盘。一段时间之后,他将我叫到楼上他的房间,说不好意思,机子出了些问题没刻好,能不能你来看看,哪些照片可以留给我。      他的房间收拾得干净整洁,这是我认识他这几日以来,第一次踏进他的房间。他坚持让我坐在床边,这让我有些尴尬。也许是我自己有着某种洁癖,从不愿意别人直接就这样坐在床上,自己也同样就无法心安理得的坐下去。      他已经很习惯的称呼我洋洋。洋洋我有好听的音乐,放给你听好么,你坐在这里,我给你倒杯蜂蜜水……他的热情让我有点手足无措,我提出离开。他突然拉住我,非常严肃的说有话跟我讲。他向我表白,说已经爱上我,并表示,这是绝对的一见钟情,从没有人让他如此。当时的我惊呆了,不断说着对不起,就要起身离开。聂龙贴身靠近将我抵在墙上,以一种强迫的力量想俯身吻我。我挣扎着,哭了出来。他放了手。他反复的对不起,而我的难过并不是因为他的举动,而是我太容易有罪恶感,觉得这么好的人,怎么会爱上我呢,而我无法接受他温柔的心意,因为我长达十一年的初恋还在深圳,尽管我和RICKY的感情在这两三年里,已经汲汲可危,但也无法心安理得的接受聂龙的表白。      聂龙说,他没料到会这样的遇见自己最心爱的人,他不知道我是谁,是否已有爱人,但他宁可犯错,也不愿意错过。他说希望我能留下,或者再回来,他宁愿就这样一辈子的等下去,等我回来……      这是承诺还是誓言……为什么我会那样的难受……       我的意念前提中,他是特别单纯干净的人,而且,在我长这么大以来,没人欺骗过我。所以,此情此景,我被感动得一塌糊涂,同时,也内疚得重重叠叠。我为了让他死心,把自己写的小说链接给他,让他看了之后就再也不要联系我。我想让他以为主人公就是我,我理所当然的认为,聂龙这样干净的灵魂定是容不得一丝不完美的。呵……这大概就仅仅感动了我自己吧。很久之后,苗苗和我谈起她与聂龙之间,亦是同样的语言,同样的行为……哪怕我和苗苗几乎是同时出现的……      我一夜未眠,觉得自己罪孽深重。
作者: rgdiebo    时间: 2009-9-17 01:57
  离开阳光的清晨。
作者: ë    时间: 2009-9-17 05:12
  那些仅仅感动过我的文字,似乎对聂龙起了反作用,他不断的发短信,我只好不予理会。临走之前,他绝意坚持带我和VE去了黄家卫(三哥)开在五一街的好又廉茶叶店,送给我和VE一人两饼普洱茶及一人两盒普洱玫瑰。在店里,我哭着跑开了,我似乎承受不了这样的深情,那时的心里,充满了多少无法尽爱的痛苦阿。      这样的性格,我至今不解,为什么我总是有那么强烈的负罪感,为什么总是给自己的心压上一个又一个的包袱,任何的问题,我总会第一时间在自己身上找原因……难道是这样,就能让我自觉高尚?!或许是我内心的自卑心做祟,我害怕平庸,心底里就只有一个不切实际的念头,我要做个和其他人不同的高尚的人?!有了那么多的不解之后,其实,到今天我才能真正的、有方向的思考。      聂龙和VE找到了我,我提出让VE先回客栈,愚蠢而强烈的使命感让我要使聂龙清醒,不再对我有这样的爱意,同时亦想他不再发任何短信向我表白什么,因为他的短信已经上升到非常过火用称呼——洋洋,我亲爱的宝贝,诸如此类。      聂龙把我带到了小河边,这里是普贤寺的后院,闹中取静的地方,突然间我的心境出奇的平静了,说出了觉得该说的话之后,我安心的坐在他身边。他吻了我。      我最终离开,意念中,我们将永别,此生不再见面……而我未曾意识到,从这一刻开始,我的人生将和这个人有了牵扯……  
作者: 李兵    时间: 2009-9-17 08:28
  如果说有错误,我想,最大的错误就是我的妄为之心。面对聂龙表现出的一往情深,我不假思索的认定了他的真诚,而且,这时的我明明是不知道该怎么处理,我却妄自认为可以说服他,以至于连自己都无法清醒的看到这所谓的爱情,明明就是个幻像。什么都不做,心才会完全的寂静,“自我”消失了,爱才会凸现……而此时的我将“爱”放在虚假的前提上,是多么危险而可怕的事……
作者: 孙振博    时间: 2009-9-17 11:43
  聂龙是别人、瓦蓝夫妇的朋友,至少当年是的。如果用baidu来搜、瓦蓝、别人,我相信有相当多的记录,甚至搜索“聂龙 丽江”也将仍有一些痕迹。别人、瓦蓝曾和他一起做过助学的工作。我一点我是从聂龙的叙述、还有他保存的一部份照片看到过的。还有许多稚气孩子给聂龙写过的信,对我来说,这一切都将他在我心目更加的神化。我的分别心,将他和自己划分成了神圣和凡俗,高尚与平庸。从佛教的思想来讲,这种分别心是不幸和混乱暴力的温床。      聂龙当时捐助了30多个孩子,这也是他一再强调的数量。在搬离阳光时,这些信件如同废纸一般的丢掉。反观瓦蓝、别人,他们做了很多,但从未高调的提起。也许,我没有先入为主的认定了聂龙真诚,从很多方面也许就能看到真相,很可惜,我的自以为是,轻易的粉饰了这些。      聂龙对助学的热心更多的体现在联系大家捐救助物资上,从丽江回来后,我也以极虔诚的心做这些。同时,苗苗也在这样的事,同样是因为聂龙甜蜜的爱情,呵…… 苗苗是个优秀的女孩,在我的印象中,有些快意情仇的感觉,她非常努力的帮聂龙做捐助募集,在多个论坛上发贴。      苗苗把聂龙给他描述的出身也写在了多个网站的博客上。——“阿龙,全名聂龙,喜欢穿白色紧身棉T,下身是LEE的牛仔裤,是阳光客栈的老板。也是在丽江影响我最深得人。阿龙对每一个人来说都是一个谜,因为大家不知道他的来历,他的年龄,他的过去。也许来这里的人都想将过去忘记,所以很多人用了笔名,很多人隐瞒了过去。我只知道他是南京人,家里还有一个妹妹。他出生的家庭很优越,但是他也很能闯,开一辆BMW 450,这样的人为什么来丽江我从没问过。      也许真的是缘分,我到丽江第一天,找了在水一方的老板,他是虎哥介绍的朋友,他把我带到了阳光客站,我就住在了2楼的一个标间里,2楼上一共有2个房间,一个是我住,一个是阿龙住。由于我们的作息时间不一样所以我们很少能碰面。但是后来却因为大家一起去吃水煮鱼,我将辣椒弄进了眼睛里,他带我去医院,跑前跑后的,还带我去吃KFC,我好感动,也就是因为那次我们熟悉了起来。      阿龙喜欢健美,他有6块腹肌以及胳膊上帅帅的肌肉,他很注重保持体形,每天早上吃面包牛奶,下午3点吃午饭,并且饭后一个小时之内坚决不坐下,每天还要喝狠多的重肌粉来培养自己的肌肉所需。      他还喜欢听音乐,弹击他,看唐诗宋词。。。听音乐的男孩子很多,但是现在喜欢唐诗宋词的人不多见了,所以这也是我喜欢她的理由之一吧。还有他的细心和无微不至。      其实我和他之间有很多相似的地方,他很忧郁,喜欢徒步,喜欢走很多地方,却始终找不到自己丢失的灵魂。他很怪,也很明白。总之在我的眼里它是矛盾体,却又是活得比任何人都明白的人。能读懂它的人很少,很少。即使读懂了却也是伤痕累累了。 ”  
作者: gyrus46592    时间: 2009-9-17 14:58
  聂龙的确从不和其他人说自己的真实年龄,当时,苗苗到处打听他多大了,而身边的确没有人确实的知道。聂龙曾经跟我说他是76年生的,一会儿是11月的生日,一会儿又是2月的生日。后来的某次,我看到了他的身份证,上面的日期是1973.3.7日,发证地是吉林长春。他颇为神秘的说这张证件是假的,并说了很多关于他神秘身份的故事,关于国家安全之类的。呵……我就像一个年幼的孩子一样,听他讲故事,诚惶诚恐。故事真的很好听,他说得也许不算太逼真吧,如果不是被“神圣”之念指引着,相信我会立即就看出他只是个6、7岁有着无边幻想的孩童一样,借着谎言来吸引他人的关注。    苗苗的描述中,聂龙是南京人,是的,他只会承认自己是南京人。他对自己出生在东北一个叫沾河的小地方似乎是觉得耻辱而从不提起。沾河林区是聂龙的出身地,是个非常美丽的地方,在我和他一起生活之后,慢慢的有意无意知道了他很多真实的情况之后,他也终于肯将一部份的伪装撕去……他许诺将带我去那里,看看外婆。    他开BMW450也许苗苗见过吧,我只是听他说过。他开这辆车时撞了车至今,左眉骨上还留有疤痕。这辆车的主人叫王迪,是他最先向提起过的女人,但在聂龙的描述中,这个女人是他的合作伙伴,他们曾经一起做过医药生意,也一起各出一半钱花了390多万在花马街投资买房子准备做宾馆。至于为什么没有再合作了,聂龙的解释是,王迪非常爱他,一厢情愿,而他自己是一定要寻找到真心相爱的人,才能一起生活的。而为了自己寻找真爱的理想,他放弃了房子的产权,也不要那辆车子了。仍然是个美丽而真诚的故事,不是么,我多么虔诚的相信。后来的真相是,王迪是在飞机上和聂龙认识,大了聂龙也有7、8 岁,他们曾经一起生活,最终王迪也以一颗破碎的心离开这个孤臣孽子,同时损失的就是车子、房子吧……    我有勇气能面对真实的东西,即是一种了断。这种了断不仅仅是和聂龙的了断,而是对自己原来所执着的“面子”、“尊严”……一切虚无的东西做了断。自尊心、面子、独特性、金钱、幸福……不都仅仅是我们认同的外在表像么,而我们把这些外在表像内化成了“我”的一部分,当这些外在表像受到了损伤时,就认定是自我受到了伤害。可“我”又是什么,我是个符号,指代任何人,也可以不是任何东西,那么所谓的伤害又真的伤了什么呢?!  
作者: qweqwe    时间: 2009-9-17 18:14
  很奇怪,人在遇到巨大的打击时,所有的苦难全都会曝光,但为什么只有自己受到打击时才会觉得痛苦呢,别人的痛苦为什么不能也这样的打动到我呢。        世界上比我们自己痛苦的人多了,我们不是没有看到、听到、想到,但我们的心太不敏感了,它总是蛰伏不醒。Krishnamurt说,我们并不需要借助任何的打击来唤醒自己,因为存在的本身就是一种苦难。那么帮助别人,是否就是求得解脱痛苦的方法呢?这位禅者指出,外在的改革、社会慈善工作、奉献、牺牲……都是使人退化的主要原因,如果我们自己都退化了,还怎么帮助其他人。那么,人类的当务之急是止息自己的痛苦。自己的痛苦不止,所有的理想主义行为就都将只是一种逃避而已。    痛苦该如何止息?krishnamurt说只能回头来彻底面对它,若是能毫不逃避的面对它,如实的观察它,那个由念头组成的“观察者”就会停止活动了,自我真实的存在感也就能够消失,剩下的便只有我们称之为痛苦的那股巨大能量,但念头都能停止了,“痛苦”二字也就成了没有任何意义的标记,这样的巨大能量在没有标记没有名相的情况下,就会自动的转化成解脱的热情。它们本来就不是对立的阿,因为“烦恼即菩提”。    现在的我,只是在试图面对着自己的痛苦,再次的经历,也许还会是鲜血淋漓。    看到别人的痛苦,我能做什么……我曾经巨大的救赎之心,面对自己的痛苦,居然也是束手无策。      
作者: enricolomb    时间: 2009-9-17 21:29
  因为一个人,爱上一座城.曾经我也是这样以为的.看了你的一,就一直等着你的后续.很想知道你的心境的变化.请原谅我的好奇.
作者: timing7153    时间: 2009-9-18 00:45
  期待之中
作者: hgjgjh    时间: 2009-9-18 04:00
  呵……会走路的梦、si思佳,因为毕竟在丽江呆了一年,我有太多太多美好的回忆以及痛苦。照片也多得有大几千张,所以也无法放在一个贴子里,可能让大家看得有所混乱了。我已经从(一)写到了(四),从(四)开始,真正的痛苦才开始突显。     可能,我的故事更多的是为了让自己重新面对这一切,以获自救,当然,如果更多的女生,能从我的故事里看到人性的更深层面,也是会让我欣慰。    当然,还是要再次强调一下。我把这些真实的东西写出来,并不是想揭露什么而报复他。只是,我希望将那些我实实在在感受过甜蜜、幸福到知道事实后的震惊、失望,以及希望以宽恕成全爱的完整,而和他结婚,到最终,他无法满足于和我安稳的生活又看中了另一个对他能有帮助的女人和我离婚…… 这一切的痛苦我需要一个人慢慢的承受…… 怎样止息痛苦呢?!我只能回头来彻底面对。这种彻底的面对,似乎是强迫我自己做一个了断,断了我仍然等待浪子回头的心。慧可断臂求安心,才了解到,痛到极致,心也就安了……       自救路很艰难,而我只能这样让自己继续疼痛着,最终能走出来。
作者: bars987151    时间: 2009-9-18 07:16
  本来 我只是在天涯旅游中写了这些文字,后来,发现这里有专门的丽江版块,觉得也许有丽江情结的人,才能更理解我的文字吧。也很感谢这里的版主MM加精。    『旅游休闲』 [光影记录]因为一个人,爱上一座城;最后的丽江——(一)纯净之旅http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/154600.shtml    『旅游休闲』 [光影记录]因为一个人,爱上一座城;最后的丽江——(二)甜蜜到哀的黎明http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/154600.shtml    『旅游休闲』 [光影记录]因为一个人,爱上一座城;最后的丽江——(三)聂龙的阳光客栈http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/154703.shtml    
作者: ʮ    时间: 2009-9-18 10:31
  又看一遍 还是那句话 聂龙人还是不错的  虽然不认识 但感觉还值得喝一杯 砖头离我远点 个人看法而已 祝洋洋生日快乐
作者: fugueswanks    时间: 2009-9-18 13:46
  不知道为什么,楼上的留言,和生日当天聂龙发给我的短信,同样让我难受,这样的祝福,以后还是不要来的好。
作者: lghcaoji    时间: 2009-9-18 17:02
  希望一切都好。  
作者: gyrus46592    时间: 2009-9-18 20:17
  想艳遇的人多看看这样的帖子,先清醒下
作者: 哒哒滴    时间: 2009-9-18 23:33
  除了悲伤,只有心痛.  我看完了四个帖子,疼惜你.  已经很久了,你还好吗.  你的言谈间都是对自己的无法原谅,你真的放下了吗,为什么我感觉不到你的决绝.  很多话语,直指心脏,瞬间击中我的要害,相似的明白,却不愿承认的真相.  为什么伤心的都是女人.  因为女人的心都是柔软的.  谢谢你,我知道自己该怎么做了.  如果有机会相见,我请你喝酒.  

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2