民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [道听图说]1001种西藏行 [打印本页]

作者: 卢猛    时间: 2009-9-6 02:03
标题: [道听图说]1001种西藏行
一千个人的眼里,有一千个哈姆雷特。那么,一千个人的眼里,就有一千个西藏吧。我的西藏行,就是第1001种西藏行了。  7.5,和朋友乘火车进藏——虽然,想象中最理想的进藏方式是从叶城走新藏线入藏,可是,生活从来不是理想,是不是?
作者: asirlunt43    时间: 2009-9-6 05:18
很多人说,青藏线的风景很平淡、一尘不变,个人却觉得还好,不过想象中的新藏线因而变得越发奇异瑰丽,有机会一定要走一次。  典型的青藏线风情:蓝天、白云、起伏的草原,还有防风固草的路网、碎石和明显是特别设计、不知如何称呼的简单玩意儿。
作者: lilied2423    时间: 2009-9-6 11:49
还是青藏线,或宽阔或纤细的河流,并不清澈。不要问我它们谁是沱沱河,我也不知道。看到这些草原上的河流,觉得西藏人称“河”为“曲”真是很有道理,你喜不喜欢这种或汪洋或婉转的美呢?
作者: cupric9614    时间: 2009-9-6 15:04
呵呵,时间真接近,也许曾在拉萨擦身而过呢。  我也不想回来,不过皮肤还是比较适应上海的气候,在西藏严重脱皮、前所未有的出痘痘。
作者: siena66663    时间: 2009-9-6 18:20
西藏的气候是特干燥,特别是后藏,林芝不错。真怪了,这次西藏这么热,太阳当头照,为了保持美白,防晒霜,长袖,帽子,伞,全上了,还好毫发无损的回来了。
作者: fiberwailed    时间: 2009-9-6 21:35
千姿百态的山,有着漂亮的红褐色,覆着薄薄一层草,被风和水协力成就出奇怪的面目。
作者: 大美西藏    时间: 2009-9-7 00:50
在多传点来,期呆中。
作者: fanyouli1888    时间: 2009-9-7 04:06
山水相依,总是浅浅的一泓水。
作者: cord197786    时间: 2009-9-7 07:21
流淌在草原的河流,席慕蓉“父亲的草原母亲的河”说得是如此贴切。听说台湾也有少数民族高考加分政策,但想加分得加试民族文化,包括语言。
作者: truetween7    时间: 2009-9-7 10:37
当然,有草原就有牛羊。是谁为牦牛起的名字,怎么可以这样形象呢,真是毛、牛啊。羊也真是美啊,古人造字果然有趣。
作者: dakuku2    时间: 2009-9-7 13:52
看着这些照片,似曾相识的感觉。楼主在西藏玩了几天,去了哪些地方
作者: creme23777    时间: 2009-9-7 17:08
连路上正好20天,在拉萨晃,就去了纳木错、日喀则、林芝
作者: jinmen    时间: 2009-9-7 20:23
怎么可以忘了青藏线的雪山呢,虽然无论从那个方向进藏都会见到雪山,那些线条是如此优美。  忘不了看过的一篇文章,是住在格尔木的人说他的周末休息方式:和人开车出城,过不了多久就是昆仑山,看着山和天空就可以度过一天。真是羡慕啊,拿着神仙之地当休闲。还有念青唐古拉山,在梁羽生的小说中和天山一样遥远神圣,我总是想,如果两个孩子一个叫唐古拉,一个叫唐念青,那可多好玩。
作者: suonan    时间: 2009-9-7 23:38
青藏线最美的2大风景之一:错那湖。较之与金黄的油菜相映生辉的青海湖,环绕错那湖的宽阔草原使得后者更具西部风情。而且错那湖距铁路更近,观湖更方便,而青海湖只能远望到。清澈的湖水,千变的水色,还有蓝天白云,在这样的湖边,不要说野餐,即使是放牧,都是天堂。只是天气变幻也极快,千万小心淋雨哦。
作者: firmly1525    时间: 2009-9-8 02:54
来回都看到了青藏线最美的生灵——藏羚羊,可惜我的相机破了点,就不劳大家睁大眼睛找了。藏羚羊真是优雅而富贵族气质的生灵,静若处子动如脱兔,每次出现都赢得火车上的人们一阵大呼小叫,可叹人不如羊。  沿途值得一说的当然还有,比如路边的水稻、玉米、西瓜、薰衣草之类,都自成风景。不过就西部气质而言,主要还是在兰州以后。温差也很明显,我们回来的时候兰州以东的水稻都已经收割晒场了,而拉萨的还青着,林芝的则刚开始收割。
作者: osseum7386    时间: 2009-9-8 06:09
等。
作者: sploshonus    时间: 2009-9-8 09:25
7.7晚,抵达拉萨。  拉萨站设计得很漂亮,外观的现代感和传统样式揉合得恰到好处,内部装修大气而豪华,是难得的好作品。可惜武警不让拍照,我一直没听明白他说的理由。后来在拉萨晃荡的日子才发现武警是拉萨一景,每一条大街小巷都有他们的身影,自去年3.14来一直如此,也许是必要的吧,却终不是长久之计。我不是藏族,不想设想他们的心情。顺带推荐一篇好文章:《论现行的民族区域自治制度的弊端》,在7.5之后看尤觉深刻。  我们住的客栈:风马飞扬,在亚宾馆旁边,离大昭寺和小昭寺都极近,很方便,氛围很随意自在,喜欢居家风格的人可以一试,短信13302282836。老板2年前从川藏线骑车入藏,随后开了旅舍就此停驻在拉萨,因而是车友旅舍,可以租很正宗的山地车,据合伙人阿辉的说法,在拉萨如果他修不了的车也就没人能修了。我喜欢他家露台的躺椅,看着星空摇啊摇,前台不时传来主人和旅友水平一般的弹唱声,惬意得不得了。  祥林嫂一把,其实行前找的一堆住宿资料中压根没有它的名字。令人发指的是等我们偶然发现那些青年旅舍的时候已经过了十多天,多么可怕的空间感和方向感——事实上我在拉萨从来没弄明白方向,郁闷。尤其让我们悲愤的是,同时发现初至拉萨辛辛苦苦背着大包小包走了半天怎么找也找不到的八朗学居然就在我们最后放弃而拦车的前方几步远之地,真是太太太过分了。  风马飞扬的院子
作者: pitchyhormuz    时间: 2009-9-8 12:40
在旅舍旁小巷子里的川菜馆吃饭,回锅肉太老、土豆丝不入味,倒尽胃口。门前7人组的武警来回巡逻,虽然不允许还是偷拍了2张照片,回头被要求删除,还好留下了一张,帅哥呢。  吃饭的时候听得对面嚷嚷声渐响,有人吵架!正好不耐烦那些菜,出门看热闹去也。却见武警极快的冲了过来,三下五除二,一切烟消云散,这、这也太和谐了吧,想吵个架都不成啊。
作者: tosheng.lee    时间: 2009-9-8 15:55
楼主回来是不是也乘的火车,如果是的话,兴许还在同一列火车上呢
作者: 杨春龉    时间: 2009-9-8 19:11
我很喜欢的一件藏装,很有时尚感吧
作者: fscaidon    时间: 2009-9-8 22:26
男装简洁而华丽,彩绣镶边代替了传统的皮草,据说十四世达赖为了环保生态一直在呼吁藏人改变传统多用皮草镶嵌服饰的习惯。衬服是不是有点传统汉服的味道?
作者: hiatusjapers    时间: 2009-9-9 01:42
直播啊
作者: mihrabmyomas    时间: 2009-9-9 04:57
专门卖喇嘛装的服装店
作者: neoned9629    时间: 2009-9-9 08:13
在哲蚌寺偷偷穿人家的喇嘛装,真是重。怎么穿得像披肩啊,晕
作者: skive17344    时间: 2009-9-9 11:28
是啊,火车回来的。不过我在兰州换了乌鲁木齐到上海的车,因为当时走的匆忙在拉萨没买到卧铺,上了车也没补上,实在熬不下去了。所以某种意义上得感谢7.5,作孽。
作者: dzhou    时间: 2009-9-9 14:43
小昭寺街上趴在店门口认真写作业的小女孩,发现我拍照后要求再照,扬起脸霎时笑得灿烂、发自内心、毫无保留,像天使一样。那样的笑容,我早就没有了。旁边的小孩围上来也要求照相,甚至一个女老板也来凑热闹,藏人真是外向热情。
作者: hollyliber    时间: 2009-9-9 17:59
感受非常好,还在回忆中。
作者: 那些花儿    时间: 2009-9-9 21:14
小小的小女孩,背着她的弟弟,以前,这就是女子的生活吧?有一种母性的温暖和说不出来的味道。
作者: reflowpopes    时间: 2009-9-10 00:30
小昭寺街上唱着歌?经?乞讨的男子。年轻的父亲推着孩子经过,留下自己的布施。单从服饰看,他们完全现代和汉化。可是,拉萨到底是法域,有深厚的藏地佛教布施习惯。曾看到跟着祖母转经的小男孩,手里抓着整整齐齐厚厚的一叠一毛钱,准备随时分发。有趣的是还可以找钱,比如给一块找八毛,布施二毛。而且布施讲究公平,人人一份。
作者: 1310007    时间: 2009-9-10 03:45
学生都是一样的,不同的只是假期,西藏暑假放一个月,寒假放三个月。我一直不理解,为什么我们可以有五四时那么清纯漂亮的学生装,也可以有现在这么难看的校服?简直就是怎么难看怎么设计,糟蹋青春!
作者: 高叶    时间: 2009-9-10 07:00
无论是在小昭寺还是在大昭寺,武警都已融在环境里。除了问路的功能,驻点还提供免费开水、报纸、旅游咨询等功能,我们可爱的部队总是具有多种功效。不过现在学乖了,只拍拍他们的背影。本人有些许制服控,总会无法控制的关注到他们。  总觉得喇嘛具有非常浓重的生活气息,与汉族文化中出尘的出家人太不同了。或许是曾经政教合一的缘故?或许是59后、民改后,今日喇嘛早非当年喇嘛的缘故?  
作者: LIRUIYAN68    时间: 2009-9-10 10:16
奶制品、干果、还有风干的各式肉类,放在一起卖。那肉风得个干哦。
作者: silty25141    时间: 2009-9-10 13:31
小昭寺街,有一个个的牦牛肉摊,到底是西藏,卖的都是牦牛肉。
作者: kafo    时间: 2009-9-10 16:47
和作家阿来一起游西藏:    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d9bbd090100ewrk.html
作者: osseum7386    时间: 2009-9-10 20:02
精致的水壶?奶茶壶?  很像漆器的浅坛,立体感没拍出来,不知道做什么用的。汉以后流行的是瓷器而不是漆器啊,原来在西藏还在用啊。  
作者: chen    时间: 2009-9-10 23:18
拉萨的居民楼,藏式的门窗,楼顶总有风马旗。忽然发现藏人很爱花花草草哦。
作者: wuyupu    时间: 2009-9-11 02:33
真的想去一趟
作者: kerala6266    时间: 2009-9-11 05:48
LZ去哪了?怎么不更新了?
作者: 平安是福    时间: 2009-9-11 12:19
走过例行的转经道,后面的白房子就是传说中政教合一甘丹颇章政权的起点了。只是局部,不过即使是全部也不怎么宏伟,毕竟原来只是施主敬奉的别墅,檐柱照例精雕细琢细加描绘。喜欢它的侧面,简洁大气;围墙上不知哪位喇嘛的衣服被我们大胆作为道具,真真罪过。
作者: asirlunt43    时间: 2009-9-11 15:35
所以照片均未作任何修改——本来技术就差,PS功力更是全无——如有方家,还请不吝指正,好歹以后提高一下。
作者: wuyupu    时间: 2009-9-11 18:50
哲蚌寺最大的扎仓,真是不惜工本不厌其烦,藏地太多的财富花在了宗教上。恶意的想,当年尼泊尔和唐朝向西藏输出佛教真是出于单纯的宗教目的吗?呵呵,历史军事类穿越小说看多了,莫怪。
作者: boccie6594    时间: 2009-9-11 22:05
本店专营高档女装,大码女装,大码外贸女装,全国知名品牌旗袍,  店内的衣服都是真人实拍,全部都是我的同事,呵呵,  技术有限,实物比图片漂亮,  但保证所有都是实物正品,绝不是代理,网图,所见即所得  新手做生意,来此打扰,纯为生计所逼,跪求版主楼主手下留情,  新店开张,所有货品一律特价,满200送20现金,前二十名顾客有特别折扣优惠,前五十名顾客还有随机小礼品送,  http://shop58407536.taobao.com/  
作者: 高叶    时间: 2009-9-12 01:21
康村的小屋前正专心研读经书的喇嘛,斯是陋室唯我德馨。经书很不平常。  拎着热水壶走在路上的喇嘛——拍人家正面总觉不礼貌不好意思,虽然藏人大多外向热情,导致留下的基本都是背影——不知道里面装的是水是茶?多数是奶茶。  辩经林里人声鼎沸,但我全不懂藏文,彻头彻尾的外行看热闹,假如有人闲聊也不知道。辩经不但动口,还伴随着各种动作——经典的动作是一只手顺另一手臂滑下,到掌心啪的一声拍响——绝对是全身运动,很耗力气的活,辩到后来有喇嘛向每个人提供奶茶,我估计他们早就口干舌燥了。那么多人围着看、拍,喇嘛们也不受影响,错钦大殿的法事也是如此,定力真够好的。付拍照费15元。辩经时间下午2-4点。
作者: smirkthro5    时间: 2009-9-12 04:36
喇嘛的日常生活:他们的生活环境;简单的厨房;堆着的柴火;院子的搭了个不知用处的小屋,还有太阳能烧水(PP里没有);楼上挂着风干且干到极致的肉
作者: asirlunt43    时间: 2009-9-12 07:52
水力转经筒,和风马旗一样偷懒的虔诚。
作者: 原创艺术    时间: 2009-9-12 11:07
转啊转的,转到这里,猜猜是做什么用的建筑
作者: 微微    时间: 2009-9-12 14:23
出门前看到大门,门内的门。是原来的门吗?
作者: suonan    时间: 2009-9-12 17:38
很郁闷的发现,把一些衣服拉在风马飞扬了,果然走的太急不好啊。
作者: hollyliber    时间: 2009-9-12 20:53
在哲蚌寺花了太多时间,回到市区虽然天色还亮,却只能在街上乱晃了。真是浪费,这么大亮的天,一般景点却都只开放到17:00,才相当于内地的15:00而已。后来去日喀则,发现扎什伦布寺人多时开放到19:00,不错不错。  听说小昭寺一带的生活气息比较浓,比较纯正藏族,决定去小昭寺。果然小昭寺街全是卖各种各样生活用品的,衣食用娱无所不有。店铺连绵,寺门淹没其中,毫不起眼。寺庙与商业如此密不可分的,似乎只有宋时的东京相国寺了。
作者: neoned9629    时间: 2009-9-13 00:09
小昭寺主要建筑,帷幕下隐着五体投地磕头的人们,任人来人往毫不为所动。挂的标语100%是党的宣传,却不知宗教算先进文化吗?如果不算,岂不是指着人家脸骂。我若是宗教人士,肯定一听这种话就要烦就要反驳,难道藏传佛教能存在的唯有建筑?民族政策还得换位思考。
作者: boccie6594    时间: 2009-9-13 03:24
每个寺庙都一样:大殿前的广场上高高竖着经幢,密密匝匝包裹着印着经文的丝绸,五彩缤纷,直指蓝天。
作者: cxzx0595    时间: 2009-9-13 06:40
寺内寺外大门两侧一边一个香炉,香烟缭绕,倒是安全得很,不虞火灾。烧得不是香,而是香柏之类的植物。
作者: kmly5    时间: 2009-9-13 09:55
围绕大殿的转经道,一早一晚时人流如织,只能跟着前进根本停不下来。墙的红色不是涂料,而是一种染了色的植物枝茎,和砖木一起构成墙体。有一种说法是为了减轻墙体压力,也是为了美观。虽然觉得怪怪的,不过想想“压力差”,也就罢了,还是古人有智慧。
作者: ginnerrabid    时间: 2009-9-13 13:10
7.9,依前约到布达拉宫。布达拉宫藏语称“孜布达拉”,有时甚至单用“孜”字(藏语最高、顶尖、至尊之义)指代,就如古人用“河”称黄河一样,具有至高无上、独一无二的地位。相信每个来过西藏的人都为它浪费过无数胶卷,不,现在应该是存储空间了。自3.14后,门票一直维持在100元,真是什么事都有好有坏。  照片从昨天就开始拍,既然来了,有谁能忍住过宝山而不入呢。  浓丽而鲜明的色彩,武警照例存在。预订门票的地方被称为西门,那么这个入口就应该是东门了。不知道怎么回事,在拉萨我的方向感一直是反的,布达拉宫明明坐北朝南,在我的感觉里却偏偏是朝北,晕死。
作者: toyonstoni    时间: 2009-9-13 16:26
路的对面还有一处文物,或者说,这片地方本身就是文物。路灯古典而繁复。
作者: hollyliber    时间: 2009-9-13 19:41
布达拉宫不需要镌刻名字,可是,旅游标准照还是要来一张的。在这里,第一次交验预约单,进门后有安检。
作者: dakuku2    时间: 2009-9-13 22:57
在布达拉宫内部拍布达拉宫,从没想过建筑宏伟不宏伟,只是觉得整体感特别强,线条分外漂亮。也许是高原的缘故,花草普遍长得矮。
作者: 潘永艳    时间: 2009-9-14 02:12
从布达拉宫俯瞰拉萨城,城市乃至城侧湿地历历在目。当年松赞干布就是这样选定拉萨城地址的吗?
作者: 775849625    时间: 2009-9-14 05:28
围绕布达拉宫的转经道,转经的人们从西门进来,我们从西门出去,两不相扰。从这个角度看布达拉宫,是不是不认识了?
作者: truetween7    时间: 2009-9-14 08:43
看“戴着眼睛的羊”的帖子和照片,终于明白布达拉宫红色材料的减压原理了,这不是偷工减料和虚张声势吗?这可真有压力差了,然而一样屹立数百年,并将继续屹立下去。真不知该佩服古人的智慧还是现代人的无耻?
作者: farobinate    时间: 2009-9-14 11:58
还是“戴着眼睛的羊”的照片,就是我住的“风马飞扬”的照片,勾起我的微笑和记忆。
作者: naples2146    时间: 2009-9-14 15:14
拉萨人口中的广场其实是西藏和平解放纪念碑广场,虽然指的是布达拉宫,两者隔北京路两两相望。广场是一个献礼工程,明显模仿故宫与人民英雄纪念碑的格局,估计政府的兴修本意是表示没有共产党就没有新西藏,西藏的历史进入新时代,顺带体现一下传统与现代的相映成辉,打造一个漂亮的门面,为民族政策背书的。可惜,规模、气势可以通过面积实现,文化却不能速成,有什么建筑够资格与布达拉宫平分秋色呢?更何况是一个拙劣的设计。高高飘扬的红旗具有某种强烈的政治象征意味。
作者: firmly1525    时间: 2009-9-14 18:29
和平解放纪念碑旁的雕塑无论是形象还是创作意图都粗糙的令人无法忍受,或者我本来就不该把它作为艺术品看待,简直是丢中国的脸。晚上的喷泉据说非常漂亮,夜色里的布达拉宫甚至比白天更有味道,可惜居然没能抽出时间去体验一次。
作者: bilgyabode    时间: 2009-9-14 21:45
在药王山俯瞰布达拉宫和纪念广场,右下角有一块巨大的电子屏幕,一般放着西藏的形象。很喜欢整齐绚丽如织锦的路边绿化。
作者: asirlunt43    时间: 2009-9-15 01:00
广场也是拉萨人的休闲地,人们常常带着孩子来休憩。
作者: pitchyhormuz    时间: 2009-9-15 04:15
我现在正在拉萨,有没有天涯的XDJM一起HAPPY啊?
作者: padoukcoiner    时间: 2009-9-15 07:31
在药王山拍拉萨当年的城门洞,经过塔底城门进入拉萨,特别形象的表明拉萨是佛地。白塔当然是重修的,我们连北京的城墙都拆,拉萨同样不能幸免。
作者: richeshindi    时间: 2009-9-15 10:46
围墙内外,草色的清新与建筑的厚重甚是和谐。布达拉宫本来同时就是一个坚固的军事堡垒,不知道围墙是不是原来就有的。
作者: liker33131    时间: 2009-9-15 14:02
在宗角禄康看布达拉宫的背影,宗角禄康汉名龙王潭,传说风流神王六世达赖仓央嘉措曾从墨竹工卡迎请墨竹赛钦和八龙供奉于北潭水中。有游玩的人们在河中划船,更有转经的人们在湖边绕山转经。在西藏,宗教存在于生活的每一个角落。
作者: 1310007    时间: 2009-9-15 17:17
浮在绿荫上的布达拉宫。虽然其实只是一般的城市公园,宗角禄康在美学上比纪念碑广场成功一百倍,树和水与布达拉宫构成千变万化的角度,每一个角度都好看。
作者: smirkthro5    时间: 2009-9-15 20:33
真是太腐败了,这种政府还有人会相信吗
作者: kafo    时间: 2009-9-15 23:48
半遮半掩,含蓄从来都是一种美。
作者: naples2146    时间: 2009-9-16 03:03
宗角禄康里的转经道,白塔是我们熟极的样式。这又是一种角度看布达拉宫了。
作者: 大美西藏    时间: 2009-9-16 06:19
近看布达拉宫,原来是这样的白色。
作者: 94dc    时间: 2009-9-16 09:34
  拜读了。    跟着走吧。
作者: geed875769    时间: 2009-9-16 12:50
  真好
作者: jut5392442    时间: 2009-9-16 16:05
  越来越精彩了,红:)
作者: neoned9629    时间: 2009-9-16 19:20
  我也要去
作者: padoukcoiner    时间: 2009-9-16 22:36
  那里的天真蓝
作者: philos8849    时间: 2009-9-17 01:51
  晕  这样趋势发展下去    我那点微薄的工资不够用啊  天涯啊 你一个月多给我发点分分嘛    顶楼主  很熟悉的地方 特熟悉  
作者: skive17344    时间: 2009-9-17 05:07
  向往啊~~~
作者: hollyliber    时间: 2009-9-17 08:22
  我比较怀念西藏各式各样的厕所。。。布宫的和珠峰大本营的最特别。哈哈
作者: pitchyhormuz    时间: 2009-9-17 11:38
  到那放羊应该不错~
作者: optimeknifes    时间: 2009-9-17 14:53
  等待楼主更新哦!!!!!!!!!
作者: siena66663    时间: 2009-9-17 18:08
  那地方 太美了 我以后还去,去过一次就爱上那里了,彻底被迷住了
作者: dakuku2    时间: 2009-9-18 00:39
  做个记号明天慢慢看!此回复发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机回复此贴!</U>
作者: pitchyhormuz    时间: 2009-9-18 03:55
  可以到这里看,原帖在此http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/230301.shtml
作者: kerala6266    时间: 2009-9-18 07:10
  拜读啦
作者: dakuku2    时间: 2009-9-18 10:25
  很壮阔的美~  可惜我曾经还去过青海,可是记忆里却印象并不那么深了。  一定会再去的!
作者: ns3337986    时间: 2009-9-18 13:41
  漂亮~文字也很写实~
作者: suonan    时间: 2009-9-18 20:12
  和我差不多同时去的
作者: toyonstoni    时间: 2009-9-18 23:27
  不识庐山真面目,呵呵!

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2