民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [道听图说]生命不息 前行不止 小丸子西藏游记 [打印本页]

作者: 程艳    时间: 2009-9-8 21:07
标题: [道听图说]生命不息 前行不止 小丸子西藏游记
有些地方注定是要去的,就像是宿命!    有了这个信念,即便是千山万水也无法阻挡    西藏是一个轮回的结束,也是一个轮回的开始!    
作者: 杯子里的烟    时间: 2009-9-9 01:02
早上四点,叫了TAXI赶往人民广场的春秋机场巴士,没想着买到499的特价票还能有免费的机场巴士,真要替春秋赞一记!  班车6点便已经到了空荡的航站楼,所有的登机台都关闭中......    赶在这个城市尚未苏醒之前,我悄悄的就这样离开了上海    再见了,沉睡中的你    让我最后再贪恋你一眼,远眺你的方向    从这个黎明开始,我便踏上了旅程,不再回头  
作者: 大美西藏    时间: 2009-9-9 04:56
7:30上海至重庆   13:20 重庆至拉萨  于下午3点半顺利得到达了拉萨机场,而就在走出机舱的一刹那,我的心一下就沉了2cm,“高原反应!”天啊,不行了,越走越沉,脚也开始打漂了,这下糗大了,不会马上被遣送回去吧!要我如何面对江东父老?回重庆潜伏起来,过了10天后再回上海?再去淘宝上买点纪念品忽悠一下大家....各种杂念开始在我脑中盘旋,我,不来赛了......    这时,居然在出口的地方出现了一排大沙发椅,拉萨人民真是贴心!在我即将倒下的前一秒,我啪的躺了下去,休息调整了10分钟,这颗心终于慢慢的又回升起来了,发现自己还能走路,不管了,即使要倒下,也要让我看一眼布达拉宫!出门一脚踏上了机场大巴。机场大巴25元,行程一般是1个小时,但遇到军车领导人等等的话就要2个小时,要赶飞机的朋友可要估计好时间。到拉萨第一的感觉,就是热!今年创下了拉萨有史以来的最高温,29度,真可谓“骄阳似火焰啊”不过神奇的是,在这10天里,我连帽子都没带,居然没有晒黑,难道这就是传说中的天生丽质吗?哈哈哈臭美!(HOHO,虽然没黑,但是回家开始狂做面膜,MM们记得带好高保湿的护肤品,因为西藏太干太干,有条件的也可以带好面膜天天敷)    终于看到布达拉宫拉!    
作者: unites8684    时间: 2009-9-9 08:51
入住的福临酒店离布达拉宫步行5分钟,对单身的女孩子来说,这里比较安全,对面就是武警总部,网上预定的单间158。  很不幸的,一到住的地方,小丸子彻底歇菜了,躺着怎么也透不过气,连爬起来的力气也没有,可怕的是浑身发冷!就这样昏迷了一个晚上,第二天7点朦胧中苏醒,发现自己能动弹了,还居然能走动了,迫不及待的跑到布达拉宫前狂拍。另人震撼的不仅是建筑的雄伟,布宫前成排磕着长头的藏民们第一次让我感受到真正的“虔诚”,那是信仰的力量,一种在城市里几乎灭迹的传说!  
作者: totemsevade    时间: 2009-9-9 12:45
在布宫的北门我预定了明天的门票,现在布宫管理相当严格,除了门票要本人身份证原件进行预定外,连参观的时间也是有限制的,团队游客是1个小时,个人游客是1.5小时,特别提醒门票上写的进场时间,指的是你要在这个时间之前到达布宫半山腰的正式入口,小丸子是花了半个小时才爬到了半山腰的,所以同学们一定要提前哦,否则过了这个时间的话,就不能进去拉。    那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
作者: 小陈    时间: 2009-9-9 16:40
拿好了预定票,正好绕着布宫转了一圈经筒,之后便沿着北京中路朝着大昭寺的方向走去。沿路很多弄堂口都有若干武警把守,小丸子很好奇,问了一下武警可否进去,在武警同志的批准下,便走入其中一探究竟,原来里面是一个藏族的大杂院,  传说在这个废墟下有个通道是连着布达拉宫的。  
作者: biterswoalds    时间: 2009-9-10 00:29
藏游人论坛上约好的几个朋友,大家一起在传说中的玛吉阿米碰头。现在玛吉阿米已经成为了认识五湖四海朋友的最佳去处,在这里我们就碰到了一个哥们,我们叫他“大师兄”,因为他说有个喇嘛是他的大师兄,而怪异的是,他本人并未皈依。“大师兄”来拉萨已经数月,他每天的必修课就是在玛吉阿米喝咖啡,按周立波的话说,就是从一杯清咖喝到卡普奇诺,厉害的是对面的女生一天一个样.......
作者: gullherby6    时间: 2009-9-10 04:23
玛吉阿米的招牌菠菜羹  
作者: loping8614    时间: 2009-9-10 08:18
还有扬名四海的 留言簿:    曾今出过一本书《玛吉阿米的留言簿》,有时间的话,可以慢慢翻阅,你会发现很多有趣的人和事    
作者: totemsevade    时间: 2009-9-10 12:12
一个勾起我无数回忆的帖子。。谢谢
作者: ԪСʯ    时间: 2009-9-10 16:07
玛吉阿米传说是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人,显然这个已经无法考证,但是仓央嘉措传奇而短暂的一生却也成了很多人来西藏的理由。仔细的你会发现布达拉宫放置所有达赖的灵塔中,唯独少了第六世,因为至今他的死因仍扑朔迷离,目前公认的说法是他被溺死在青海湖,在他24岁的时候。而他的法体也消失无踪。正是仓央嘉措的放荡不羁、才华横溢,让他成为了西藏人民心中最可亲的一个达赖活佛,时至今日,世间依旧传说着他美丽的爱情故事,而他写的诗歌更被谱写成歌曲四海传唱,游记里小丸子会将这些诗歌穿插在图片中,相信大家也会喜欢上这位至情至性的仓央嘉措。  
作者: climbtoque    时间: 2009-9-10 20:01
不得不去的甜茶店  当地人每天必去的地方,如果你想亲近最当地的民风,记得一定要去甜茶店看看哦!  
作者: narco32175    时间: 2009-9-10 23:56
先去大昭寺吧  门票85元,门票很有心意,是一张CD做成的IC卡    大昭寺原始西藏的中心,也是传说中魔女的心脏位置,当时文成公主选择在这里建寺也是意在镇魔。    大昭寺最著名的就是文成公主进藏时带来的释迦摩尼12岁纯金等身像,小丸子心里琢磨着释迦摩尼12岁应该无人关注的吧,那又是谁记录他的身材尺寸呢?    在参观西藏的寺庙之前,最好能对佛教有些了解,即使什么也不懂,也要对宗喀巴及莲花生大师——两个藏传佛教灵魂人物有所认知。    
作者: jnlvsong    时间: 2009-9-11 03:50
大昭寺门前点酥油灯的地方  
作者: paca544355    时间: 2009-9-11 07:45
门前的经幡柱     他的高度代表着这个寺庙的地位    
作者: 任翔    时间: 2009-9-11 11:39
大昭寺混合了中、藏、尼的建筑风格,金顶雕梁画栋,细致入微,赞叹1300年前的工匠技艺!
作者: withal9383    时间: 2009-9-11 15:34
LZ照片拍的挺漂亮的!  呵呵,我也打算冬季进藏!
作者: paca544355    时间: 2009-9-11 19:28
留印
作者: gullherby6    时间: 2009-9-11 23:23
向往中
作者: triad75728    时间: 2009-9-12 03:17
TO 2木棉花开     冬天进藏不危险的吗?
作者: climbtoque    时间: 2009-9-12 07:12
大昭寺里无视游客 一心睡觉的猫咪    希望有一天能过上猫咪的日子,晒晒太阳,睡睡觉,幸福.......
作者: hoers91396    时间: 2009-9-12 11:06
大昭寺广场     围着大昭寺一圈的就是著名的八角街啦,看看热闹就可以了,买东西嘛就算了,一是很少能买到真货,二是还了价不买的话,摊主就会跟你较上劲,没保镖的女生最好闪远点。
作者: 璇恋    时间: 2009-9-12 15:01
借鉴了~~~
作者: dome656412    时间: 2009-9-12 18:55
楼主,俺也西藏回来了。俺火车去,汽车走川藏南线一路坐班车回的。看了青海湖,纳木错,,,,然后拉萨-八一-波密-然乌-八宿-邦达-左贡-芒康-巴塘-理塘-雅江-新都桥-塔公-丹巴-泸定-雅安-成都。20天。一路美景啊!
作者: paca544355    时间: 2009-9-12 22:50
川藏南线的班车(或面包车)很好等。就是左贡到芒康没有车,需包车(550-600元,捷达),新都桥到塔公最好包个车,一路太漂亮了。(100元)。青藏铁路沿途也很美。最不顺的就是在格尔木等了两天火车票,也算休整。波密-然乌间躲过了泥石流,318的几座山都很漂亮,几乎是每天一副景色。有雪山,草甸,湖泊,草原,最后在丹巴藏寨的藏族人家住了一晚,吃了一顿丰盛的晚餐。我们两个兰州开始,成都结束的总费用是6628.80元(含两人的一切开支)。
作者: liferswore    时间: 2009-9-13 02:44
我们实际线路如下:兰州-西宁(火车33元)-西海镇(大巴19元)-海晏县(打的5元)-青海湖的151和江西沟(包车QQ车240元)-海晏县(包车)-格尔木(火车41元)-拉萨(火车143元)-纳木错(跟团180元)-林芝(全顺汽车120元)-鲁朗(面包车40元)-波密(面包车50元)-然乌-八宿(面包车90元)-邦达(大巴40元)-左贡(面包车50元)-芒康(包车捷达550元,路遇搭车的收了50元)-巴塘(面包车50元)-理塘(面包车70元)-雅江(面包车50元)-新都桥(中巴35元)-塔公(包车100元)-八美(面包车20元)-丹巴(面包车30元)-成都(大巴130元)。
作者: narco32175    时间: 2009-9-13 06:39
TO 2008zhouxi  呵呵,太爽啦,其实我也非常想走川藏线,无奈没有那么多的假期,真羡慕啊!谢谢的你线路攻略,哈哈如果以后有机会去就可以参考啦!
作者: 大美西藏    时间: 2009-9-13 10:33
谢谢小丸子的分享
作者: zxm5657    时间: 2009-9-13 14:28
呵呵,谢谢同志们的爱戴~~~小丸子会再接再力的!
作者: fidcanova6    时间: 2009-9-13 18:22
谢谢分享哈。
作者: gullherby6    时间: 2009-9-13 22:17
游历完大昭寺已经6点,但6点太阳依旧猛烈,绝无西下之意。人疲水尽之时,在广场的一处出现了一个遮阳大棚——“WJ便民服务点”,正犹如沙漠中的绿洲啊!又让位子给我们坐,又给我们倒水,小丸子这个激动啊,不愧是我们最可爱的人,真是军民鱼水情啊!和WJGG唠嗑,有一个GG也是单反谜刚入手D60,超爱抓拍人物,拿着小丸子的D90爱不释手,我们在那里坐了2个小时,他也举着照相机狂派2个小时!背景是不变的大昭寺,不同的是各色各异的人们。末了,GG把照片回放给我们看的时候说出了一句:“看,多和谐啊!”  很多朋友都问小丸子,这次去西藏最大的收获是什么?  原来不是那美得窒息的风景,也不是神秘莫测的藏地文化,而是感动生活原来可以那么单纯!深深的信仰,简单的生活,真的很幸福......  
作者: muso529368    时间: 2009-9-14 02:11
到了9点天终于黑啦,我们一起去了拉萨最出名的雪域餐厅  特色的尼泊尔套餐
作者: gentlejeerer    时间: 2009-9-14 06:06
在雪域餐厅碰到的一个喇嘛,真是慈眉善目、一脸福相,兄弟们纷纷争先恐后的冲上去和他合影留念
作者: spathe3444    时间: 2009-9-14 10:00
第一天的线路总结  布达拉宫广场——北京路上的各个小巷——八角街——大昭寺——大昭寺广场    费用:  大昭寺门票:85元  餐费:70元  住宿:158元  车费:10元    合计:323元  
作者: messrslingam    时间: 2009-9-14 13:55
真羡慕呀.........偶的西藏不知道什么时候才能成行呀......    继续等小丸子的PP嘿........我也喜欢仓央嘉措........
作者: rogues8232    时间: 2009-9-14 17:49
  图片太大啦,缩小点点,再发上来
作者: akelabrent    时间: 2009-9-14 21:44
  奇怪啦,被拉到这个版块,图片就放很大,在心情游记里面就是小小的
作者: gelledcleft    时间: 2009-9-15 01:38
  第二天的行程开始啦!        第一站:上布达拉宫!    没想到这样100米高的楼梯走了我半个小时!太衰了!
作者: hammer4632    时间: 2009-9-15 05:33
  走不动了,停下脚步,拉萨市尽收眼底  
作者: yang966454    时间: 2009-9-15 09:27
  进入了布达拉宫就不能拍照拉,下面小丸子就简单的介绍一下布宫吧。    正式的历史介绍在此不多说,大家可以直接百度,重点说一下布宫的镇宫之宝——帕巴拉康观音像!“布达拉”为梵语,意为观世音圣地,而这尊帕巴拉康观音像便是布宫的主供佛。佛像是由檀香木自然形成的菩萨造型,最初建造红宫的时候,松赞干布将此像作为自己的本尊,顶礼膜拜,从此帕巴拉康观音像也成为了西藏人民心中最至高无上的精神信仰!但自吐蕃王朝的终结,红宫在起义战火中被毁,观音像从此流转于各个部落,几经易主,在经过长达1300多年的战乱后,最终神奇的重回布达拉宫,殊胜之极!同学们参观的时候记得务必要好好拜拜,祈福许愿超灵验的哦!    布宫的珍宝无数,叹为观止,一个小时的参观时间是远远不够的,不过小丸子发现,貌似只有跟团的游客会有时间限制,散客出来的时候并没有核对时间,所以记得千万不要跟团,导游嘛,就到处蹭着听。  
作者: woodycuish    时间: 2009-9-15 13:22
  继续嘛继续嘛
作者: 雨假    时间: 2009-9-15 17:16
  走出布宫,西门口正好是传说中的酸奶店,正所谓走过路过不要错过,走,进去瞧瞧!  
作者: sowsrime87    时间: 2009-9-15 21:11
  前面图好大  辛苦辛苦,期待继续
作者: tigris7479    时间: 2009-9-16 01:05
  木桌上布满了涂鸦,超级可爱的,猫爪兽的一生  
作者: trient1367    时间: 2009-9-16 05:00
  楼主继续
作者: gelledcleft    时间: 2009-9-16 08:54
  出酸奶屋,大家直奔哲蚌寺!  哲蚌寺依山而建,傲然独立,到的时候已经是下午三点,奇怪为何游人那么少?到了售票处一问,原来3点的时候寺庙都已经关了,进去还是不进去?我们斗争了许久......这时来自厦门的勇勇同学一脸委屈,两眼汪汪的对着卖票叔叔恳求到:“师傅,我们千里迢迢不容易啊!就是为了看看这传说中的哲蚌寺,没想到赶到这里已经闭门了, 55555.....不过进不了寺,能让我们在外面看看也算是了了一下心愿”卖票大叔有点动容了,勇勇同学趁热打铁,“那么我们4个人就100元吧!”“恩,好吧,好吧,你们拿好票,到检票口不要说什么就好了” 大家由闭门的失望,转瞬间又因买到对折的门票而雀跃起来,人生就是这样峰回路转
作者: 小陈    时间: 2009-9-16 12:49
  这样高的海拔  还是悠着点 呵呵     作者:POPO小丸子  回复日期:2009-8-11 09:34:00              第一天的线路总结    布达拉宫广场——北京路上的各个小巷——八角街——大昭寺——大昭寺广场        费用:    大昭寺门票:85元    餐费:70元    住宿:158元    车费:10元        合计:323元        ===================================================      奢侈啊
作者: yuhe4    时间: 2009-9-16 16:43
  楼上的同学,哪里奢侈了?
作者: narco32175    时间: 2009-9-16 20:38
  我等着看,看月上的答案。
作者: henbitgivens    时间: 2009-9-17 00:32
  鹅。。。  鹅。。。  鹅。。。  对于我来说 有点奢侈嘿嘿  你住的哪呢 158的房    
作者: 彩蝶公主    时间: 2009-9-17 04:27
  哈哈哈,我也觉得是,所以后来换地方了,不过因为是刚到拉萨所以就先住个安全的地方,先看看局势再说,哈哈哈,我就住在武警总部对面,一出门就是布达拉宫
作者: ȥ    时间: 2009-9-17 08:21
  路过,不错的帖子!
作者: koph924153    时间: 2009-9-17 12:16
  哲蚌寺小山上的佛像,其中一位是宗喀巴大师,还有一位应该是五世达赖喇嘛,当中长的翅膀的待认定。    五世达赖喇嘛是西藏最卓越的达赖,使西藏实现了政治和宗教的统一,为了巩固人民的信心,他在红宫的原址上,重新建造了白宫,就是我们现在看到布宫的白色部分,白色象征这雪山,纯洁、永恒    PS:同行的欧阳大哥露脸拉
作者: huangniujia    时间: 2009-9-17 16:10
  忽然一片乌云飘来,我们躲进了寺门前的大蓬下避雨    大蓬也是一个WJ服务点,只是游客散去,,剩下两三个WJ在驻守.WJ同志们问我们来自何方,我们说,大家都是来自五湖四海的,有厦门的、武汉的、镇江的、上海的..... WJ哥哥说,他是温州人,也是江南片儿的。聊着聊着,哥哥的眼神飘向前方的寺庙.....应是想念江南的烟雨了    雨绵绵的在空气中飘荡,我们几个在寺庙前呆坐着,时间仿佛在此凝结。而一颗浮躁不安的心,终于在这里平静了下来,那是多久没有过的.......    一花一世界
作者: koph924153    时间: 2009-9-17 20:05
  见到过最美的天竺葵
作者: gelledcleft    时间: 2009-9-17 23:59
  迷失在哲蚌寺    一心专注着拍照,转眼间前无古人,后无来者,只剩下更混乱的指路箭头.......  
作者: messrslingam    时间: 2009-9-18 03:54
  游人散去,唯有不变的沧桑
作者: etcher8948    时间: 2009-9-18 07:48
  迷失在历史的阡陌中  
作者: firmly1525    时间: 2009-9-18 11:43
  嘿嘿我6月13日入住在这家酒店328房,环境不错,离布宫很近。期待!!!
作者: chequekistna    时间: 2009-9-18 15:37
  走出迷境,彩虹双飞  
作者: withal9383    时间: 2009-9-18 19:32
  遇见彩虹果然是幸运万分!  从哲蚌寺下山有一段路程,当时山上已经是游人散去车马稀,我们只能选择步行下山,行径几步,便见一位藏族司机拉着空车下山,我们挥手一招,司机热情得招呼我们上车。沙漠中的行者,终于遇到了骆驼!原本只说让他送至山脚下既可,但是司机叔叔一路就把我们送到了市中心,大家都说不完的感激,叔叔用藏式的普通话说:出门在外都不容易,能帮就帮。前言万语无法言尽,只能把最好的祝福送给你:扎西德勒!   由此想起多年前在泸沽湖搭了杨二妈妈的车,下车的时候还不忘问我们要了车费,无语啊,就500米的距离......
作者: henbitgivens    时间: 2009-9-18 23:26
  好想去呀,就是缺少勇气。

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2