民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: 关于新疆的民俗类书籍的问题,向各位请教 [打印本页]

作者: 岁月有痕    时间: 2009-9-20 07:05
标题: 关于新疆的民俗类书籍的问题,向各位请教
大家好~我是一个新疆的回族女孩,现在北京读书。我的毕业论文是关于新疆的民俗文献的。现在我依据的是清朝的一个官员给新疆的一部地方志中撰写的民俗志部分。我个人感觉他对于新疆的民族风俗,对于信仰伊斯兰教的民族的风俗的了解上有一些偏差,因此,我想找一本当时(晚清)或者更早时候也行的新疆本地人写的关于风俗习惯的书来对比一下。无论是汉语或者维语等的都可以。请问大家谁知道新疆有没有这类的书籍呢?(一定得是1911年左右或者以前的)如果您知道的话,请给我发站内信息,我再想办法去找,不甚感激:)最后谢谢大家~
作者: deuced3795    时间: 2009-9-20 10:20
汗~没有朋友知道吗?我自己顶好了:)
作者: bemataremain    时间: 2009-9-20 13:36
可以与昌吉回族自治州古籍办公室联系,他们出版过《新疆回族民俗》这本书。[em01]
作者: tittle1623    时间: 2009-9-20 16:51
谢谢斑斑:)我试一下去~
作者: roved78273    时间: 2009-9-20 20:07
以我看,目前真正的回族民俗类书籍很少见,有的话,一般也仅限于某地某省,能全面概括回族整体风俗的更是凤毛麟角,估计也没有。更重要的是,关于回族风俗的文章、书籍,由于作者的身份、民族、出发点的不同,作品的性质也就相差很多。如有的书名(或文章标题)是回族民俗,可实际上确实在吹捧宣扬某一教派教义。有的作者是外族(多为汉族),难免会搀杂进非回族人的观点和个人不正确的感受。有的作者是一些从政人员,自然会从有利于民族融合、同化的角度去书写。要是阿訇等宗教人士所写,就更是宗教宣传小册子了。回族散布地域广大,而且是跨境民族,要想有真正做到叙述回族风俗,应该由回族乡村人士参与。绝不是靠一些在办公室、写字楼、礼拜店的人去做。
作者: 倩倩    时间: 2009-9-20 23:22
谢谢楼上朋友指点:)
作者: phpcms    时间: 2009-9-21 02:38
我们的民族在很多方面需要大家关注,去用心关注。

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2