民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: 回族人钟爱蓝色的由来 [打印本页]

作者: begums7224    时间: 2009-9-20 03:10
标题: 回族人钟爱蓝色的由来
回族喜欢蓝色是由来已久的传统,据传,在唐朝中期的大食兵助唐平定安史之乱后,许多大食兵士驻留在中国,成家立业,成为永久居民。为了保障这些留唐大食兵士家庭的安全,唐朝皇帝和皇后用蓝色御旨昭告天下。大食兵士得知御旨后,就在门上挂起了蓝布门帘,告诉人们不要侵扰,后来,蓝色门帘就成了回族家庭的标志之一。而且,散居在内地的回族饭店主人也在门外挂蓝色布幌子表示民族身份;汉族饭店则在外面挂红色幌子;蓝、红、白三色圆柱幌子在慢悠悠地转动的是理发店。这种幌子文化也是一种很有趣的民俗风情,至今,蓝色仍是回族喜欢的颜色。
作者: 王柏杉    时间: 2009-9-20 05:47
东门真实学识渊博呀!!佩服[em06]
作者: softs92462    时间: 2009-9-20 08:23
我们家那得回族很少,但小时候的我就知道,只要挂蓝色幌子的饭店我就可以进去大吃一顿了[em02]
作者: fiberwailed    时间: 2009-9-20 10:59
又大长见识了。那我是不是也可以在家里挂一个蓝色的帘子呢
作者: 神化恩施    时间: 2009-9-20 13:36
我最喜欢的也是蓝色.
作者: 云抱    时间: 2009-9-20 16:12
我最喜欢白色.............
作者: jockeycurs    时间: 2009-9-20 18:48
从小就喜欢蓝色!![em02][em01]
作者: yjvefcvefc    时间: 2009-9-20 21:25
我和小V 一样哦,也是从小就比较偏爱兰色
作者: sturm49388    时间: 2009-9-21 00:01
我们这原先见到黄门脸的饭店可以不问,进去就可以吃了,现在不行了。
作者: casual5616    时间: 2009-9-21 02:37
那白色和绿色呢?

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2