民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [原创]那一抹心痕 [打印本页]

作者: shinny2439    时间: 2009-9-19 21:15
标题: [原创]那一抹心痕
对于随身听,心底有一抹痕迹:很深、很深,只是由于记忆中的几个零星镜头,却拼凑出我的整个心情,也许这种感觉,正是源于随身听,或者不是,因为我根本没有随身听。 最早的关于随身听的记忆,应该是上小学时。那时,班里一个富家子弟将一个不大不小的怪东西,举在手中炫耀,其他同学都好奇的张望,唯独我不理不睬,他急了,过来呵道:“没见过吧!这是Sony的,日本进口的,听过没有?”我依旧坐在自己的角落里,虽然我的自尊在他眼里几近为零,但我并不羡慕,因为我真的不在乎,是否有那个怪盒子。 但是后来,我却疯了似的想要一个随身听,因为班里许多同学都有随身听那样贴身的满足感,而我却连随身听的按键都不会操作,而且大家用随身听练习听力,我的英语桂冠仿佛也要复之东流了,一急之下,我向父亲发出通牒:“我要一个随身听,因为老师要求每人都要买随身听,练习听力!”我当时竟然如此胆大地摆出老师的建议,当然只是信口雌黄,那时,我不懂,父亲为何只给我一个良久的沉默,而最终,父亲买回来的也只是一种收录机。父亲说:“收录机既能录音,又能听磁带,还可以收听广播。”最主要的原因,父亲不说,我也知道,因为收录机便宜,是的,在那时,父亲和母亲要负担我,还有弟弟、妹妹,的确很不容易。 于是,我的初中、高中都是陪着这个收录机度过的,虽然心底也渴望有一个漂亮的随身听,可我不能,我不应该只为了任性而让家人伤心,我毕竟要比弟弟、妹妹懂事,我必须懂得:生活的含义,并不仅仅是甜蜜。所以我忍着,忍着被别人偶尔的嘲笑,也忍着让老师一字一句的责问。有一次,老师让每个学生录一盒英语磁带,因为家里收录机的录音功能很差,所以,我的那一次成绩是全班最后一名,虽然我无力去解释,但我很坦然,真的,我很平静。 但是,而后的一个镜头却让我再也无法平静,因为父亲的那个侧影,还有他手中的那支笔,是的,那支有裂痕的钢笔。我看见父亲正在用透明胶粘它,一层又一层,仿佛在用他的无私疼爱来包裹我稚嫩的心灵,我刹然想到了许多:想到小时候,每次父亲只能给我们两颗糖,而不是许多糖时的无奈;想到父亲让我用旧本子订成笔记本时的眼神;想到父亲每一次将学费放在我掌心时的表情,我真的开始痛恨自己:痛恨自己向父母索要随身听时的蛮横;痛恨自己身为老大,却依旧无羁的任性;痛恨自己为了一时得意,而欺骗家人的自私。 而后的很长时间,我总也挥不掉那个镜头,父亲毕竟老了,有我们这三个孩子,还有这个并不富裕的家,父亲要承受的东西,实在太多了。我也慢慢懂得去承受,承受这贫寒的生活。那时侯,因为穷,买不起磁带,我和弟弟、妹妹只能听广播,偶尔录一些广播里的歌曲。我一直记得,我们三个孩子,守着收录机,虔诚地录歌时的样子,那一次次按下录音键时的认真,那一回回置下stop键的甜蜜,我甚至无法忘记,那时我们三个孩子从收录机中得到的满足感,那种不可替代的幸福。没有人能够体会,三个穷孩子,没钱买磁带,却依然有甜心的时刻,是的,脸上那星星点点的甜蜜。 随身听的故事正在继续,我只想在心底珍藏一抹痕迹,那一抹永恒的关于随身听的心痕。 [em05][em11][em01]
作者: messrslingam    时间: 2009-9-20 00:30
[em10][em10][em10][em10][em10][em09][em09][em09]
作者: 关昕    时间: 2009-9-20 03:46
感动的哭了,是啊,亲情无价![em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]
作者: 艳阳天lpx    时间: 2009-9-20 07:01
你的故事让我想起了朱子清的《背影》,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,让我们都善待自己的父母吧!他们辛苦了一辈子,该享受了!
作者: fscaidon    时间: 2009-9-20 10:16
看过晓回回的这片文章,在这里继续支持。楼主的文笔是大家敬佩的。[em11][em06][em05][em08][em02]
作者: 367865    时间: 2009-9-20 13:32
[em08][em08]咱回族多才女![em10][em06][em05]
作者: wold159252    时间: 2009-9-20 16:47
这是一个令我感动的故事,从“回回”的故事里似乎看到了我过去的影子,我也曾有类似的经历,但我无悔地用自己的双手去拼搏我想要的一切,现在虽然已衣食无忧,但我并没有忘记我的双亲及众多曾帮助过我的人们,“得人滴水之恩,需当涌泉相报”,现在我正用这样的理念去回报所有的人们。[em01][em08][em45][em45]
作者: 有味诗书    时间: 2009-9-20 20:03
谢谢大家的支持,我是这里的新朋友希望可以用我的文章带给你们一些心情的感悟让我们一起拥有这样纯挚的交流~~~~~[em01][em02][em11]
作者: papyriraphe    时间: 2009-9-20 23:18
楼主的大名早有耳闻,好有才情的女子![em06][em06][em06][em06]
作者: gorsesplaguy    时间: 2009-9-21 02:33
生活总是充满无奈的。。在无奈中。。我不得不放弃自己学了多年的美术。。当我收到美院的录取通知书的时候却选择了从新补习一年。。我不想因为那昂贵的学费而让一家人陷入劳累和辛酸之中。。我知道我的成绩不考艺术根本上不了好的大学。。但是我仍然义无返顾的放弃了名牌的美院。。从此以后再也没碰过画笔。。夜深人静的时候我常常会想起以前学美术的日子。。那种在白纸上任意挥洒自己画笔的激情是我永远也不能忘怀的。。不过我不后悔自己现在的选择。。虽然现在我不得不加倍努力才能让自己以后的道路平坦一点。。但是看着爸妈幸福的笑容。。我痛并快乐着。。

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2